新 闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 广电 | 高新 | 会计 | 发布系统 | 二手房 天津通

"津云"客户端
 
主 题
《天津市既有建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》政策解读
 
时 间
2018-4-25
 
嘉 宾
天津市国土房管局副局长 路红
 
内 容
《天津市既有建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》将于2018年5月1日起施行,市国土房管局副局长路红为大家解读政策的主要内容。[详细]
  近年来,在个别城市偶发的因幕墙玻璃自爆或者脱落造成的损物、伤人事件,危及人民生命财产安全,引发群众和社会关注。2015年住建部、国家安监总局又联合发布了《关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》,要求各地、各有关部门切实加强监管,确保玻璃幕墙质量和使用安全。
 
点击观看视频
  《办法》出台的意义,一是落实市委、市政府部署。是落实建设安全生产示范城市目标。二是进一步规范既有建筑玻璃幕墙使用维护管理。明确了安全维护责任主体,确定了行政主管部门及相关部门的监管职责,细化了业主的安全使用维护责任,增强了监管的规范性、有效性。三是有效维护公共安全。
 
点击观看视频
  建筑幕墙是由面板与支撑结构体系(支撑装置与支撑结构)组成的、可相对主体结构有一定位移能力或自身有一定变形能力、不承担主体结构所受作用的建筑外围护墙。玻璃幕墙是指面板材料是玻璃的建筑幕墙。建筑玻璃幕墙在住建部一系列法规和技术规范中都有明确的规定。
 
点击观看视频
  一是部分早期建设的玻璃幕墙在设计、建设阶段存在一定程度的先天不足。二是部分玻璃幕墙已经进入老化阶段。有的已经出现五金构件锈蚀变形、粘接材料老化开裂等情况。三是业主、管理服务单位等安全责任人对玻璃幕墙的安全防护工作重视不够,主体责任落实不到位。
 
点击观看视频
  质量合格过硬的建筑玻璃幕墙工程,后期使用维护的风险会大大降低。按照《建设工程质量管理条例》、《天津市建设工程质量管理条例》等国家和本市有关建设工程质量管理的法规规定,建筑玻璃幕墙工程的建设、勘察、设计、施工和工程监理单位应当对建筑玻璃幕墙承担质量责任。
 
点击观看视频
  玻璃幕墙工程建设质量对于业主后续使用维护有着基础性关键作用,而玻璃幕墙的正确使用对保障玻璃幕墙安全也至关重要。建筑玻璃幕墙使用维护说明书,就类似于一个产品的使用说明书,可以使业主了解建筑玻璃幕墙的使用注意事项以及日常维护检修要求,是业主保证玻璃幕墙正常使用和维护的基础。
 
点击观看视频
  业主要及时向相关责任方索要建筑玻璃幕墙使用维护说明书。按照住建部《既有建筑幕墙安全维护管理办法》规定,采用建筑玻璃幕墙的建设工程竣工验收时,施工单位应当向建设单位提供建筑玻璃幕墙使用维护说明书。
 
点击观看视频
  既有建筑玻璃幕墙的安全使用维护实行业主负责制,如果建筑物为单一业主所有,该业主为安全使用维护责任人;如果建筑物为多个业主共有,全体业主为安全使用维护责任人。建筑物为多个业主共有,业主可以协商确定一个业主牵头组织建筑玻璃幕墙的安全使用维护。
 
点击观看视频
  按照国家和本市规定需要具备相应资质的专业技术服务单位来进行检查、鉴定和维修等,业主可以通过向专业技术服务单位购买服务来落实使用维护责任。市建设行政主管部门将定期向社会公布具有建筑玻璃幕墙检测、设计、施工资质的专业机构和企业名录,供业主参考选择。
 
点击观看视频
  一是面板、连接构件、局部墙面等出现异常变形、脱落、爆裂现象的;二是遭受强风袭击、地震、火灾、爆炸等灾害或者事故造成损坏的;三是相关建筑主体结构经检测、鉴定存在安全隐患的;四是超过设计使用年限但需要继续使用的;五是需要进行安全性鉴定的其他情形。
 
点击观看视频
  既有建筑玻璃幕墙遭遇强风袭击、地震等自然灾害或者发生火灾、爆炸等事故后,业主或者安全维护单位应当及时委托原施工单位或者其他具有相应资质的单位对建筑玻璃幕墙进行全面检查,并根据损坏程度制定处理方案,及时处理。
 
点击观看视频
  业主或者安全维护单位应当立即采取应急措施,设置警戒范围,引导疏散人流,并同时向所在地的区房屋行政主管部门报告。区房屋行政主管部门应当立即到现场查勘处置,并上报区人民政府。区人民政府应当组织有关部门依法采取应急处置措施。
 
点击观看视频
  经监督检查发现既有建筑玻璃幕墙危及公共安全和人身财产安全的,所在地的区房屋行政主管部门应当责令业主或者安全维护单位立即采取有效措施消除危险;业主或者安全维护单位拒不采取有效措施的,区人民政府应当组织有关部门进行紧急抢修排险。
 
点击观看视频
  为落实2018年市政府第3次常务会议精神,加强全市既有建筑玻璃幕墙使用维护的监督管理,将联合市规划局、市建委及各区政府开展既有建筑玻璃幕墙普查,全面掌握我市既有建筑玻璃幕墙的基本情况,建立既有建筑玻璃幕墙信息管理系统,落实安全管理责任,及时消除安全隐患。
 
点击观看视频
  普查工作在市政府批准普查工作方案后开始实施,预计6月份启动,由市国土房管局牵头组织,对本市行政区域内已竣工验收并交付使用(依法登记)的建筑玻璃幕墙进行全面普查,做好统筹、协调和指导。首先由规划、建设部门提供既有建筑玻璃幕墙的基础建设信息,实现信息共享。
 
点击观看视频
  普查工作涉及面广,既有建筑玻璃幕墙管理专业性、综合性较强,涉及部门较多,建设与使用情况复杂。为顺利实现普查的预期目的,需要各区政府及相关职能部门的大力支持和配合,需要各既有建筑玻璃幕墙产权单位、管理服务单位、街道、居委会等社区组织的通力合作。
 
点击观看视频
   现场图集
  • 路红与主持人交谈

  • 路红接受访谈

  • 路红谈《天津市既有建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》

  • 路红为北方网签名留念

1 /
 往期访谈视频
【政务访谈】天津市防汛工作的有关情况
【政务访谈】天津市临时救助办法的有关情况
【政务访谈】2020年《政府工作报告》解读
【政务访谈】天津市加快养老服务发展的有关情况
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有