刘新佳:天津市进一步优化营商环境的有关情况

扫码阅读手机版

来源: 天津政务网 作者: 编辑:张志怡 2020-12-07 08:50:00


市政务服务办公室副主任 刘新佳

  主持人:网民朋友们,大家好。《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施》(以下简称《若干措施》)已于今年11月正式实施。今天,我们邀请到市政务服务办副主任刘新佳做客天津政务网,向大家解读《若干措施》的有关内容。刘主任,您好!

  刘新佳:主持人好,网民朋友们,大家好!

  主持人:刘主任,首先请您介绍《若干措施》出台的背景和意义好吗?

  刘新佳:好的。近年来,在市委、市政府坚强领导下,我市营商环境持续得到改善,同时仍存在一些短板和薄弱环节,特别是受新冠肺炎疫情影响,我市部分企业生产经营困难凸显。今年下半年,国务院办公厅印发了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其目的是持续深化“放管服”改革,激发市场活力,增强发展内生动力。为认真贯彻落实国务院文件精神,我们按照市委、市政府工作部署,积极会同市发展改革委等部门深入开展调查研究,并结合《天津市优化营商环境条例》文件规定,在充分学习借鉴国内先进省、市好的经验做法基础上,逐一梳理工作流程,明确目标任务,起草了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施》,面向社会和相关部门征求意见,同时邀请了市司法部门和公平竞争相关单位进行审核,报请市政府常务会议审核通过后颁布实施。

  我市出台《若干措施》,是深入贯彻国务院关于优化营商环境总体部署、落实市委、市政府要求的重要举措,是破解企业生产经营中的堵点痛点等问题的指导性文件,为我们下一步开展工作指明了方向。《若干措施》坚持以市场主体期待和需求为导向,围绕企业全生命周期服务链条,聚焦企业生产经营活动中的高频事项,从市场准入、投资建设、融资信贷、生产运营、退出市场等方面着手,简化服务流程、提升办事效率,切实为企业解难事办实事。随着《若干措施》的出台,将加快推动我市市场化法治化国际化营商环境的进程,在多方面为企业排忧纾困,支持企业健康成长,在助推天津经济社会高质量发展上将发挥重要作用。

  主持人:刘主任,《若干措施》主要有哪些特点呢?

  刘新佳:主要有5个方面特点:一是严格按照国办文件要求,结合我市实际,在充分吸纳以往改革成功经验基础上,紧紧围绕市场发展需求,逐一制定应对措施,适应新时代要求。二是充分学习借鉴北京、上海、浙江、广东等先进地区“一网通办”“最多跑一次”等好的做法,补齐我市在优化营商环境方面的短板,努力打造营商环境新高地。三是针对企业反映强烈的准入门槛高、办理事项多、流程复杂、耗时过长等问题,我们进一步简化工作流程、优化服务事项、提升效率,打通服企便民的“最后一公里”。四是持续深化“放管服”和“一制三化”改革,积极应对新冠肺炎疫情带来的负面影响,着力在企业开办、项目开工、融资纳税、用水用气用电等方面推陈创新,出实招、使硬招,全面提升服务水平。五是结合营商环境评价体系,打造全链条服务流程,着力营造公平透明、稳定向好的营商环境,不断激发企业的发展活力和创造力,助推天津经济社会高质量发展。

  主持人:《若干措施》在建设项目审批改革方面主要包括哪些内容呢?

  刘新佳:我市工程建设项目审批是企业关注度比较高的领域,《若干措施》包括四项内容。一是在滨海新区各开发区推进投资项目前期审批试点改革,对项目可行性研究、用地预审等事项,实行项目单位编报一套材料,政府部门统一受理、同步评估、同步审批、统一反馈。二是企业办理一般社会投资工程建设项目,从申请项目备案到取得施工许可证不超过60天;深入实施“清单制+告知承诺制”审批改革,探索将社会投资低风险项目范围由建筑面积不大于5000平方米扩大至不大于10000平方米,实现从获得土地到完成不动产权登记审批时间不超过25个工作日。三是推行工程建设项目“一网通办”,实现信息一次填报、材料一次上传多方复用和相关评审意见、审批结果即时推送。四是深入实施“多规合一”“联合测绘”改革,形成“一本规划、一张蓝图”,实现测绘成果共享互认,避免重复测绘。

  主持人:刘主任,《若干措施》在经营审批服务方面有哪些规定呢?

  刘新佳:这部分主要包括七个方面。一是进一步降低市场准入门槛,如:集中清理市场准入方面设置的不合理条件,如果企业想办理诊所设置或诊所执业的话,这些都实行备案管理。还有对跨地区巡回演出等事项,进一步简化了审批程序。二是精简优化工业产品生产流通等环节管理措施,如:取消对二手车经销企业登记注册地设置的不合理规定,简化二手车经销企业购入机动车交易登记手续。三是降低小微企业等经营成本,如:在自贸试验区内,将仅销售预包装食品的食品经营许可改为备案等内容。四是加快招标投标规范化、标准化、公开化建设,推广电子担保保函应用。五是推进涉企保证金改革。如:在工程建设领域推行以保险、保函以及电子担保保函等替代现金缴纳投标保证金、履约保证金、农民工工资支付保证金等。六是优化企业获得电力服务。如:低压用户办电环节减至2个,平均办理时间压缩至3个工作日等内容。七是提升用水用气报装服务质量,缩减接入整体时间,用水接入整体时间缩减至9个工作日,用气接入整体时间缩减至10个工作日。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有