路红:《天津市既有建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》政策解读

扫码阅读手机版

来源: 天津政务网 作者: 编辑:张志怡 2018-04-25 17:07:00


市国土房管局副局长路红接受访谈

  主持人:网民朋友们,大家好!《天津市既有建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》(以下简称办法)已于2018年2月23日经市人民政府第3次常务会议通过,自2018年5月1日起施行。今天我们邀请到市国土房管局副局长路红做客天津政务网,为大家解读政策的主要内容。路局长,您好!

  路红:主持人好,各位网民朋友们,大家好。首先,我代表市国土房管局向长期关心、支持我市国土房管工作的网民朋友们表示衷心的感谢,同时也感谢政务访谈栏目组提供这个机会和平台在这里跟大家交流。

  主持人:路局长,那么首先请您为我们介绍一下《天津市既有建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》出台的相关背景好吗?

  路红:为全面落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”的重要要求和“以人民为中心”的发展思想,紧紧围绕市委、市政府建设安全生产示范城市的目标,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,维护公共安全,市政府出台了《天津市既有建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》。玻璃幕墙作为新型外墙材料,因其美观、自重轻、采光好及标准化、工业化程度高等优点,自20世纪80年代起,在商场、写字楼、酒店、机场、车站等大型和高层建筑的外装饰上得到广泛应用。近年来,在个别城市偶发的因幕墙玻璃自爆或者脱落造成的损物、伤人事件,危及人民生命财产安全,引发群众和社会关注。1997年、2006年建设部出台《加强建筑幕墙工程管理的暂行规定》和《既有建筑幕墙安全维护管理办法》,2015年住建部、国家安监总局又联合发布了《关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》,要求各地、各有关部门切实加强监管,确保玻璃幕墙质量和使用安全。多年来,玻璃幕墙在我市高层建筑和大型公共建筑中也被广泛应用,有一些早期建设的玻璃幕墙投入使用已近30年,由于时间跨度大,在质量、材料、技术等方面存在滞后性,如果使用单位和维保单位责任未到位,容易引发事故。2017年,我市广泛开展调研,借鉴北京、上海、广州、香港等城市立法和管理工作经验,结合本市实际情况,我局与市政府法制办密切配合,起草了《办法》草案,征求了市有关部门、各区政府意见,并通过互联网、座谈会等方式广泛听取社会各方面建议,在此基础上反复修改完善。今年2月23日市政府第3次常务会议审议通过了《办法》,今年5月1日起施行。

  主持人:听了您的介绍,我们对《办法》有了一个初步的了解。那么《办法》出台的意义是什么呢?

  路红:《办法》出台的意义,一是落实市委、市政府部署。加强对我市既有建筑玻璃幕墙的使用维护管理,是落实建设安全生产示范城市目标,强化“隐患就是事故,事故就要处理”意识的重要举措。二是进一步规范既有建筑玻璃幕墙使用维护管理。《办法》界定了适用范围,明确了安全维护责任主体,确定了行政主管部门及相关部门的监管职责,确立了建筑玻璃幕墙使用维护说明书制度,细化了业主的安全使用维护责任,增强了监管的规范性、有效性。三是有效维护公共安全。《办法》中不仅明确了业主的日常使用维护责任,而且对既有建筑玻璃幕墙发生爆裂、脱落等紧急情形时应采取的应急处置措施做出了明确规定,积极维护公共安全和人民生命财产安全。

  主持人:路局长,能简单介绍下什么是既有建筑玻璃幕墙,并且《办法》的适用范围是什么呢? 

  路红:《办法》所称的建筑玻璃幕墙,是一个专有的建筑构件名词,按照国家规范标准《建筑幕墙》规定:建筑幕墙是由面板与支撑结构体系(支撑装置与支撑结构)组成的、可相对主体结构有一定位移能力或自身有一定变形能力、不承担主体结构所受作用的建筑外围护墙。玻璃幕墙是指面板材料是玻璃的建筑幕墙。建筑玻璃幕墙在住建部一系列法规和技术规范中都有明确的规定,在规划设计、建设和验收中都有特有的审批渠道。《办法》中提到的“既有建筑玻璃幕墙”则是指本市行政区域内已竣工验收并交付使用的建筑玻璃幕墙,既有建筑应当是依法建设、合法使用的建筑。违法建筑、正在施工的建筑及村民在宅基地上自建的建筑玻璃幕墙,不适用本办法。

  主持人:当前我市的既有建筑玻璃幕墙存在哪些问题?

  路红:随着使用年限的增加,我市既有建筑玻璃幕墙存在的安全隐患问题主要有以下几个方面:一是部分早期建设的玻璃幕墙在设计、建设阶段存在一定程度的先天不足,规划设计不合理,施工环节存在缺陷,材料和技术等不能达到现行国家标准和规范要求,工程竣工验收资料不完整、不规范,给后期使用管理带来一定困难。二是部分玻璃幕墙已经进入老化阶段。本市2000年之前建成的既有建筑玻璃幕墙,有的已经出现五金构件锈蚀变形、粘接材料老化开裂、受力构件松动等情况,在大风等外力作用下,玻璃幕墙容易发生坠落。三是业主、管理服务单位等安全责任人对玻璃幕墙的安全防护工作重视不够,玻璃幕墙安全维护主体责任落实不到位,日常巡查、定期检查、安全鉴定、维修等工作有漏洞,也是存在安全隐患的重要原因。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有