市国土房管局副局长路红做客天津政务网(8)

扫码阅读手机版

来源: 天津政务网 作者: 编辑:张志怡 2018-04-25 17:07:00


  主持人:既有建筑玻璃幕墙的安全使用维护责任由谁负责?维护主体责任作出了哪些规定?

  路红:按照住建部《既有建筑幕墙安全维护管理办法》第三条、第八条规定,既有建筑玻璃幕墙的安全使用维护实行业主负责制,如果建筑物为单一业主所有的,该业主为建筑玻璃幕墙的安全使用维护责任人;如果建筑物为多个业主共有的,全体业主为建筑玻璃幕墙的安全使用维护责任人。建筑物为多个业主共有的,业主可以协商确定一个业主牵头组织建筑玻璃幕墙的安全使用维护。《住房城乡建设部、国家安全监管总局关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》也有明确规定,严格落实既有建筑幕墙安全维护各方责任:明确既有玻璃幕墙安全维护责任人。玻璃幕墙安全维护实行业主负责制,建筑物为单一业主所有的,该业主为玻璃幕墙安全维护责任人;建筑物为多个业主共同所有的,各业主要共同协商确定安全维护责任人,牵头负责既有玻璃幕墙的安全维护。

  路红:业主应当承担以下既有建筑玻璃幕墙安全使用维护主体责任:一是按照国家和本市有关规定以及建筑玻璃幕墙使用维护说明书进行使用和日常巡查、维护、检修;二是按照国家和本市有关规定进行安全性鉴定及大修;三是制定突发事件应急预案,并对因既有建筑玻璃幕墙事故造成的人员伤亡和财产损失依法承担赔偿责任;四是承担日常巡查、维护、检修、安全性鉴定及大修等费用;五是建立管理档案,包括日常巡查、维护、检修、安全性鉴定及大修、突发事件应急处置等资料。

  房屋承租人、借用人等房屋实际使用人应当按照建筑玻璃幕墙使用维护说明书的要求使用建筑玻璃幕墙,使用过程中发现建筑玻璃幕墙存在安全隐患的,应当及时告知房屋所有人。


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有