新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

网友“李雨楠”:虹都名苑小区交房后不到两个月的时间内,楼顶私搭乱建现象明显。我多次向小区物业反映,物业置之不理,不作为,纵容了楼顶私搭乱建的发生,楼顶私搭乱建成风。楼顶业主为增加自己的居住面积,影响房屋安全,侵占公共资源,危害公共安全(占用防火通道,增加楼房承重等等)、占用公共空间、对市容市貌造成恶劣影响,破坏小区的整体环境。望相关部门及时处理,扼制楼顶私搭乱建的风气。[详细]

网友“方东”:河北区榆关道的金品家园小区私自圈地,搭盖严重。侵占公共绿地,圈起栅栏就成自家的花园,一些健身器材都被挪离原来的位置。小区物业不作为,说没有执法权,邻居劝阻招致狠话威胁,说单独交钱给物业了,算买下了,公共的地方能被物业直接卖吗?本来是一个环境优美、和谐的小区,现在弄得闹得邻里不和、矛盾突出。[详细]

网友“于颖”:瑞贤小区的私搭乱建问题已经反映过很多次了,但无一次真正解决,难道这种现象只能愈演愈烈吗?现在私搭乱盖把小区占得乱七八糟,毫无秩序。小区的草坪也已经变成了私家的破菜园,毫无美观可言。小区的中心部位本来是一个小花园,种些花草,还有一个小凉亭,现在也已经被一家居民带头圈成了几个又乱又破的菜园,而且周围领居见此没人管也都跟风圈地。[详细]

网友“杲先生”:河东区盛世嘉园小区内个别业主圈地及私搭乱建问题很严重。主要体现在几个方面:1、车辆占用绿地、消防通道乱停乱放。 2、一楼住户私占用绿地、通道搭建房屋、车棚。3、圈用绿地种植作物、养殖禽畜。4、占用消防通道堆放杂物。5、物业对维护小区环境不作为。以上行为对小区环境卫生、安全问题造成严重破坏,极大的损害了广大业主合法权益,对居民日常生活带来诸多不便。

【“私搭乱建”曝光台】


一楼将搭建房出租或经营

扩建增加居住面积

小区绿地改为种植、养殖园

变公共用地为“私家小院”

楼下建小院遮挡二楼视线

社区私搭乱建何时休?

小区里私搭乱建一直是令人们头疼的一件事,然而该问题究竟该由谁来管?

根据《天津市城市管理规定》,严禁任何单位和个人私搭乱盖。违反规定的,由城市管理综合行政执法机关责令停止建设,限期拆除;拒不拆除的,由城市管理综合行政执法机关强制拆除,强制拆除费用由违法责任人承担,并处5000元至2万元罚款。

同时,天津市房管部门出台的《关于加强物业管理小区私搭乱盖行为管理工作的通知》明确规定,物业服务企业在日常管理服务中发现私搭乱盖行为的,应当及时向违规业主(使用人)发送《违规搭建告知书》,要求其停止搭建行为并恢复原状。同时,应立即通过电话或走访等形式向有关主管部门报告。

虽然私搭乱建是违法行为,侵犯了其他业主的权益,但在具体清理执行过程中会遇到很多困难。

业主:法律意识淡薄 从众心理驱使

业主们的法律意识淡薄,对私搭乱盖行为存在着“别人盖我也盖”的从众心理,要清理拆除必须同时进行,否则必然引起不满。

物业、居委会:我们也很无奈

按照相关规定,物业公司或居委会应该对私搭乱建的行为进行制止、教育和劝说,如果没有效果就要报请相关部门。但是物业公司没有行政强制力,在实践中,物业公司往往采取协商或诉讼的方式解决问题,具有一定的滞后性。

城管:小区内问题无权处理

负责治理城市私搭乱建的城管部门在行政执法权限上还比较模糊,综合执法部门没有权力强行进入居民住宅内,因此在调查、取证上存在一定难度。


“私搭乱建”的现象为何屡禁不止?

私搭乱盖引发邻里不和

“私搭乱建”的话题在北方论坛也受到了网友的广泛关注,大家纷纷跟帖留言,或曝光不文明现象,或提出自己的建议。

【欢迎您点击进入跟帖发表自己的见解】

网友“卖咖啡的小男孩”:私搭乱建现象做到早发现、早制止、早治理。一旦有违章,马上就得拆,不能妥协。如果第一个出来不管,第二个、第三个就都出来了。

网友“稍稍枫叶落 ”:私搭乱建的“重灾区”往往是一些没有物业管理的老旧小区。对于这些小区建议推广业主委员会管理制度,由业主委员会自治管理。加强文明宣教,鼓励业主之间相互监督,提升业主抵制私搭乱建、维护小区和谐文明的自觉性,共同营造良好的生活环境。

网友“淡定前行”:现在不是能在网上查自己的信用记录吗,私搭乱建这种行为也应该记录在案。如果某个人涉及到盖违章,他的诚信记录应该给记上一笔。以后再做贷款,或是这个房子想卖做过户,就要缴纳一定的罚款。

网友“低碳生活 ”:“私搭乱建”的出现与存在,是业主对相关法规的破坏与践踏。要从根本上刹住违建风,就必须改变执法现状,必须培养业主的守法意识。两者缺一不可。

网友“多拉T梦”:许多时候,执法者下达一张“限期整改通知书”就算动真格了,未让不法分子尝到法律的滋味,私搭乱建之风才会愈演愈烈。所以,杜绝私搭乱建行为,关键的一条,就是身为执法者一定要克服畏首畏尾的心理,拿出“敢把皇帝拉下马”的胆气,真正做到重拳出击、执法如山。或许这样,私搭乱建的歪风才会逐渐绝迹。

网友“gqj815 ”:为了搞好整治工作,提出以下建议:一要搞好宣传,统一认识。使大家认识到搞好小区环境是建设美丽天津的需要,是为群众造福的好事,大家要有全局观念,共同努力;二要明确整治的目标,按建设美丽天津的要求,高标准进行一次彻底清理,不要走过场;三要充分利用法律法规和城管规定的武器,消除阻力、严格执行,把“恢复小区入住时原样”设为基本要求,今后凡私自搭建,安装、拆改、损坏设施的行为一律责令限期拆除或复原。拖拉不办者该罚的罚,该处理的处理;四要按市里有关规定,要求区县、街道街等协助小区尽快成立业主委员会,调整和整顿物业管理服务公司,加强小区物业管理,并建立长效机制。

《政民零距离》网民智囊团成员程同顺——
公共空间 业主必须尊重

  有人在居民小区毗邻自己住房的地方搭建各种建筑,或者作为厨房,或者作为仓库,甚至还有的作为棚舍养鸡养鸭。这种做法对于自己来说是扩大了空间,方便了生活,但是对于他人来说则是损害了美观、污染了环境,甚至造成了安全隐患。人们对这种行为的批评主要集中于:这是公家的地方,你没有权利使用,更不能私搭乱盖。这种批评的正确性不言而喻,个人肯定不能随意侵占公共的空间。可是,如果是自己的私人空间就可以随意盖吗?

  即使在肯定土地和房屋的私人财产权的西方国家,也不能在属于自己的私人空间随意盖房子和装修,甚至不能随意处置自己的草坪和树木。为什么呢?因为城市生活的最大特点就是人口稠密,人们的生活具有高度的公共性。你自己家的建筑和装修、花草树木都可能会影响到周围邻居和整个社区的整体美观,会影响别人的生活质量以及整个社区房地产的价格。所以,当你的草坪不能及时修剪得美观的时候,你的邻居就会找你来理论,你还就得表示歉意并立即改正。虽然是在你自己的地盘上,但是也不能对他人造成不利的影响,你必须要负责控制对他人的不利影响。

  中国城市的居民小区,公共空间不属私人所有,任何人肯定都没有权利侵吞。这个道理从所有权的角度不需要多讲,但是必须要让大家理解公共生活的特殊性。现代城市生活具有很强的公共性,而公共性就必须要考虑他人的感受,考虑到对他人造成的不利影响,考虑到整个小区的整洁美观和公共安全。 [详细]

《政民零距离》网民智囊团成员蔡玉胜——
建立制度与人相结合的长效机制 提升社区环境

  社区环境提升的难点不在于道理基础设施建设,不在于绿化美化水平,而在于如何利用制度和气氛推动社区居民综合素养的提升。解决社区私搭乱建等问题需要制度化措施,这种措施又需要将人的因素考虑进去,充分意识到解决人的因素才是解决社区乱象的根本。

  构建制度与人相结合的制度,首先需要发挥居委会社区基层自治组织的基本功能,切实从社区推举能负责敢担当的管理人员,这类人了解社区,了解基层,了解社区环境问题的来龙去脉。通过宣传教育和及时发现及时纠正,防止社区乱象的产生和蔓延。

  其次,物业公司的成立需要改变过去暗箱操作的传统,切实让社区居民遴选能为自己服务的物业公司,而不是成为开发商的附属物。物业公司有没有管理能力,是否尽心为社区服务是觉得社区环境的关键因素。必须加大物业公司行业管理制度建设,改革物业公司进入和退出门槛。同时,将拖欠物业费的行为逐步纳入个人信用体系中。

  第三,建立社区管理的长效机制,建立综合执法、街道办、市容委、公安、消防等部门协调执法机制,定期开展社区环境检查和乱象治理,加大违法惩戒力度。

  第四,构建和谐的邻里关系,街道和社区创造条件增强社区居民的联系和交流,通过组织集体活动,建立和谐的社区氛围,推动形成“社区是我家,维护靠大家”以及“人人为我,我为人人”的理念。 [详细]

社区美丽是城市美丽的基础。私搭乱建从表面看,是少数业主出于私利侵占公共空间的想法在作祟,其实此种做法无异于自毁家园,破坏广大业主共有的生活环境。要从根本上杜绝私搭乱建现象,既需要内部增强认识,也需要外部严格执法。只要多方合力,对准症结,私搭乱建的歪风才会逐渐绝迹。

【NO.97】治理快递行业乱象路在何方?
【NO.96】定制公交来啦,你会坐吗?
【NO.95】老年代步车大行其道 如何治理引热议
【NO.94】“双限”措施出台 如何完善公共交通
【NO.93】破解地锁之围 需多把“钥匙”
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有