新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  民生频道  >  消费维权  >  新闻动态
政策解读:网购哪些商品不能退 发生纠纷怎么办
http://ms.enorth.com.cn/xfwq/
来源: 人民日报  作者:林丽鹂  2016-02-18 09:36:20  编辑:刘影
·猴年迎来婴儿潮 进口母婴产品成主要“洋年货” ·工商总局:网购七日无理由退货将有“操作指南”
·学生热衷在网店“两毛钱充智商” 称买完变聪明 ·铁总:去年超六成旅客网购车票 将整治餐饮供应

【第27期】儿童摄影圈套多 消费者轻信免费"馅饼"落"陷阱"

【第26期】都是套路!消费者轻信免费赠品遭强制消费

【2016年3.15特别策划】新消费 我做主

  春节期间不少电商打出“春节不打烊”的广告,不少消费者上网采买年货,网购已经成为消费的一个主要途径。为保障《消费者权益保护法》七日无理由退货规定的实施,进一步明确和落实电子商务经营者义务,保护消费者合法权益,国家工商行政管理总局近日公布了《网络购买商品七日无理由退货指引》(征求意见稿)。

  商品完好啥标准

  “有了七天无理由退货的规定,再购买运费险,相当于网店的衣服也可以试穿了,再也不用为冲动消费懊悔了。”辽宁沈阳市市民张卓然是位网购达人,但对七天无理由退货的具体规定也有不少疑问:究竟哪些商品可以七天无理由退货?商品完好有没有标准?张卓然介绍,一位商家曾以商品包装已拆封为由拒绝她七天无理由退货的要求。

  工商行政管理总局相关负责人介绍,七日内无理由退货制度是2014年开始实施的新《消法》针对网络购物等新型消费方式设立的,但在实施过程中,的确存在对商品性质不宜退货的适用范围存在不同理解,对商品完好标准的界定存在争议,对于退货的程序、环节没有详细规定等问题。

  此次,《指引》明确了根据商品性质不宜退货的商品范围。《消法》明确规定了消费者定做的商品、鲜活易腐的商品等四类商品不适用无理由退货。同时规定其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。但实践中,经营者和消费者关于哪些“其他”商品能够适用无理由退货存在不同理解,一些经营者甚至对不适用无理由退货的商品类型进行扩大解释,事实上一定程度上架空了《消法》无理由退货制度,导致争议发生。

  为此,《指引》根据商品的性质,增设了四类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货规定的商品:即拆封后因人身安全或者生命健康原因不宜退货的商品,包括食品、药品、保健品、化妆品、贴身用品等;一经激活或试用后价值贬损较大的商品,包括产生授权或者激活信息的手机、电脑、数码产品等;已经在线交付的充值类商品,包括手机充值卡、游戏点卡等;特价清仓商品,包括即将到保质期的商品、包装破损或者有瑕疵的商品等。

  《指引》还界定了商品完好的内涵和标准。有的经营者不仅要求商品本身完好,而且商品包装必须完整,甚至要求商品不得拆封、试用,一定程度上加大了消费者的维权成本。为此,《指引》将普通“商品完好”界定为商品本身、配件及附带的防伪标识、商标吊牌、商品合格证、使用说明书等齐全。储值卡(券)类商品完好是指卡(券)内金额未减少。并进一步明确,消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理、适当的试用不影响商品完好。

  七天期限怎么算

  《指引》细化了七日的期间计算方式,七日期间自消费者签收商品的次日开始起算。期间最后一天是法定节假日的,以节假日结束的次日为最后一天,消费者应在以上期间内发出退货商品。明确要求电子商务经营者应在销售过程中向消费者明确告知其购买商品所需支付运费或者被免除运费的金额,以及真实、准确的退货地址、退货联系人及有效的联系方式。未告知的,七日期间自电子商务经营者正式告知消费者的次日起计算。明确了经营者退款方式比照消费者购买商品的支付方式,细化了使用积分、代金券和优惠券、信用卡、满减和秒杀活动优惠等情形下退款流程。

  如果消费者与商家发生了纠纷怎么办?为此,《指引》细化了消费纠纷解决机制,提出:支持消费者协会和依法成立的其他消费者组织参与工商行政管理部门对电子商务经营者履行七日无理由退货义务的监督,调解有关消费纠纷,并就保护消费者合法权益的问题,向工商行政管理部门提出意见、建议。鼓励相关行业协会引导电子商务经营者加强自律,收集电子商务经营者就落实七日无理由退货义务的意见、建议,及时向工商行政管理部门进行反馈。要求网络交易平台提供者承担消费维权第一责任人责任,建立消费纠纷和解和消费维权自律制度。鼓励网络交易平台提供者建立先行赔付制度。

关闭窗口
 
更多
·天津海河传媒中心3.15报道:以服务换取产品市场!保险业创新业务模式,提升客户消费体验
·消协消费提示:指纹门锁“半导体识别”更安全
·羽绒被羽绒服不宜干洗 市民洗染消费存误区
·饭店销售河豚能吃吗?市场监管部门:已责令下架
·天津监管部门发消费提示 霉变红芯甘蔗不能买
更多
·虚假宣传、商品伪劣、投诉维权难——“网红”“带货”市场乱象调查
·克隆账号、悲情推销、微信拉黑—部分二手电商平台乱象调查
·双11临近:假客服要求退款 您可别当真!
·严重欺骗和误导消费者 4种药品保健品被禁售
·通过美团订的咖啡是真是假 总部:未与外卖合作
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有