双11临近:假客服要求退款 您可别当真!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:柴莹 编辑:刘影 2017-11-08 17:03:10

  天津北方网讯:双11临近,一年一度的网购高峰即将来临,不少剁手族也跃跃欲试准备血拼一场。天津市公安刑侦局为此准备发布预警信息,网购退款骗局增多,小心假客服索要验证码。

  家住中北镇的张女士在淘宝网上购买了一件49元的短袖T恤,付款后接到一个自称网店客服电话,称因系统故障,交易未成功,需要退款重新购买。随后,张女士按照对方发过来的网址链接进行退款操作后,手机收到一条短信,告知其银行卡中2744元被转走。后经张女士与店家联系,对方告知并无退款一事,张女士这才意识到自己被骗了。

  在双11来临之际,市刑侦局发布预警信息,犯罪分子利用从非法渠道获取的购物网民个人信息,假冒网店客服,打电话或发短信给消费者,以“系统错误”“缺货”“货品存在问题”等为由,发送退款链接或二维码,一旦受害人点击链接输入银行卡信息或扫码后,卡内钱款就被转走。

  警方提醒:

  正规购物平台不会以链接或二维码形式退款。办理退款时,要在正规电商平台,按规范操作,不要轻易点击对方发来的链接,不要在不可靠的网站输入账号、密码。如果“客服”索要手机验证码,一定要高度警惕。一旦受骗后,应在第一时间报警,便于警方尽快帮助挽回损失。(“津云”-前沿新闻记者柴莹 通讯员崔鸿春)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有