给孩子吃牛排,该注意啥?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:刘影 2021-12-02 13:29:00

  天津北方网讯:牛排类食品因烹饪便捷、营养又好吃,受到市民尤其是儿童的欢迎。“生牛排回家一煎就可以吃了,西餐厅里的一道牛排的价格可以买三四盒这种生牛排了。唯一有点让我心里没底的,就是这种牛排会不会掺了别的什么肉。”日前,市民冯先生向记者道出了心里的困惑。

  线上线下市场销售的冷冻牛排产品是否含有瘦肉精,会不会掺杂了其他肉类?与普通牛排相比,买儿童牛排是不是要上“智商税”?这些问题一直困扰着不少消费者。

  记者从市消协获悉,深圳市消费者委员会等消费维权组织近期开展15款调理牛排比较试验(12款为标识了“儿童”的牛排产品,3款为未标识“儿童”的调理牛排,比较试验结果仅对样品负责)显示,15款样品(下同)均未检出“瘦肉精”(莱克多巴胺和克伦特罗),15款调理牛排NGS(二代基因测序技术)检测结果表现优秀,与产品配料表或者明示宣传的肉类成分一致,均未检出其他肉类,未发现掺假的情况。其中,蛋白质含量表现优异的是标称小牛凯西儿童蔬菜汁菲力牛排、西贝莜面村内蒙草原儿童牛排(速冻生制品)、顶诺牛排(速冻调制肉制品)。部分调理牛排的含盐量较高。

  营养标签与实际不符的为:龙江和牛、伊赛、正是、西贝莜面村、小牛凯西5个品牌样品共7个指标(蛋白质、脂肪、钠)实际检测值与其标签标示值不符。此外,三组同品牌的“儿童牛排”和“普通牛排”对比显示:营养成分(蛋白质、脂肪、钠)含量并无显著差异。消协组织建议消费者应理性选择。

  对于该类商品,市民该如何选择呢?消协人士提醒广大消费者,儿童应注意控制每日肉禽鱼的总摄入量。根据中国营养学会提供的中国平衡膳食宝塔,5岁以下的儿童,每天的肉禽鱼总摄入量为50至75克。建议家长在给小孩食用牛排时,应留意摄取的牛肉分量,合理控制每天肉禽鱼的总摄入量。一般来说,包装上的配料表上只有“牛肉”二字,产品执行标准是GB 2707,就说明是原切牛排;如果配料表中除了牛肉,还包括蔬菜、酱油、黑胡椒汁、盐、谷氨酰胺酶、大豆分离蛋白、食用胶、卡拉胶等,说明是经过腌制的调理牛排。大豆分离蛋白、卡拉胶、谷氨酰胺转氨酶等配料是可以在食品中使用的,只要按照标准规范,不会对人体健康产生危害,并不代表一定是“拼接/合成牛排”,添加的目的是为了优化牛排的嫩度和口感,更易于咀嚼和消化。此外,烹煮调理牛排应全熟,建议不放或少放调味料,避免孩子摄入过量的盐。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有