新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
请输入查询码:
  忘记查询码?
请输入验证码:
  看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
全部
全部
《政民零距离》新年新愿:带着网民的期盼前行
http://ms.enorth.com.cn
来源: 北方网  作者:  2012-01-20 08:16:10  编辑:张志怡
·【年终策划】温暖民生 《政民零距离》这一年 ·《政民零距离》“达民情于天”

【专题】《政民零距离》栏目给广大网友拜年

  年终策划温暖民生 《政民零距离》这一年

  2011年,由北方网与市政府办公厅天津政务网合办的《政民零距离》栏目在网民的期盼中不断成长,收获不少。网民的留言量、栏目的浏览人次不断攀升,政府部门的答复率及网民的满意度也一直保持着较高水平。栏目开通以来,《政民零距离》一直发挥桥梁和纽带作用,努力促进百姓与政府间的良性互动。作为天津权威的网络问政平台,《政民零距离》已经成为天津百姓心目中信得过的品牌栏目。

  2011年《政民零距离》栏目共收到网民留言61989件,答复率达99.9%,网民满意度达93.8%,由此可见网民对栏目的信赖与日俱增。一年来栏目组共收到网民感谢信、表扬信150余件,天津的百姓已经把《政民零距离》当作与政府沟通最便捷,最高效的绿色通道。

  为了贯彻中宣部等部门对新闻战线“走基层、转作风、改文风”的活动部署,更好地履行新闻工作者的职责,北方网记者把每天都在挖掘网民留言中的热点话题,并到实地进行跟踪采访报道,将新闻的触角伸到百姓生活的方方面面,平日里点滴的积累也赢得了百姓对栏目的信任、对政府工作的理解和支持。去年5月,家住河西区江南公寓的网民“任先生”在栏目中留言,称自己所住的小区1号楼楼顶墙体开裂、瓷砖脱落,存在的隐患随时威胁居民的安全。留言发出不久,河西区政府立即派工作人员前往现场了解情况,并将问题上报说明。区长彭三专门对《江南公寓1号楼楼顶外沿需要紧急排险的情况报告》做出批示,拨出专款,对公寓进行修缮。不到3个月时间,修缮工作全部完成。看到隐患消除,江南公寓的居民们非常感谢《政民零距离》栏目,特别制作了一面“达民情于天”的锦旗。

  10月,网民“韩路”在《政民零距离》栏目留言,表示津秦铁路客运专线途经的河东区沿线居民众多,过往火车的声音影响了居民的生活,希望能够加装隔音措施。由于铁路旁加装隔音板的项目涉及资金较多,而且并非单一部门的职能范围,因此解决起来困难重重。但是市建交委及时进行了答复,表示解决噪音问题在设计之初就考虑,已经请环保部门进行了论证,并批复了环评报告。在铁路设计和施工中,会有专门针对在居民密集区采取增加减震和增加隔音板等措施的方案,尽可能减少对周边居民的影响。目前隔音措施已经建成,令网民烦恼噪音也一去不复返了。

  这些仅仅是《政民零距离》为网民解决的众多难题中的几个实例。栏目在过去一年中网络问政功能的日益成熟,与政府各办理部门的高度重视有着必然联系。2011年,各种经验交流会的召开,使办理单位之间不仅学习了经验、弥补了不足,更是形成了一种“比学赶超”的良性氛围。各区县及政府职能部门纷纷表示,要把《政民零距离》当做一个听取民意、解决民忧的最直接的窗口,力争要把网民留言办理工作水平提升到一个全新的高度。

  为了更好地为网民服务,去年年初栏目新增9家网民留言办理单位,截至目前,超九成与百姓日常生活息息相关的问题已能够通过《政民零距离》解决。同时,考虑到网民体验度及使用的便捷性,栏目组对前台页面及后台功能进行了多次调整,增加了若干功能。

  在天津市委、市政府领导的关心和支持下,在16个区县和29个政府职能部门的不断努力下,《政民零距离》不断探索创新社会管理的新模式、新思路,赢得了群众的信任与欢迎。2011年5月,《政民零距离》栏目获得“天津市新闻名专栏”奖;同年10月17日,“《政民零距离》网民留言办理工作会议”召开,市委常委、常务副市长杨栋梁出席会议并讲话“网民智囊团”也同日成立,由代表、委员、学者、教授、网民组成的首批22位成员将在传达民声、辅助政府决策方面将起到自己积极的作用。在刚刚结束的2012年天津“两会”中,60余件来源于《政民零距离》中的网民建议,被智囊团成员中的代表、委员们带上两会,写进议案、提案,使普通百姓的声音成为政府部门的重要决策参考。

  近日,市委书记张高丽在与新闻单位的座谈中指出:要毫不动摇地坚持面向基层,服务人民,树立以人民为中心的新闻理念,更多地关注民计民生,更生动地反映现实生活,更扎实地为群众解难题。新的一年,为更好地服务网民,《政民零距离》栏目将继续增加新的办理单位,力争使网民问题都能在这里得到圆满答复。此外,“网民智囊团”活动也将全面展开,22位成员将充分发挥积极作用,把网络作为了解社情民意、改进各项工作、推动经济社会又好又快发展的重要抓手,为城市发展出谋划策。

  金兔辞旧岁,玉龙报春来。伴随着网民的关心、信任与支持,《政民零距离》走过了又一个年头。刚满两周岁的《政民零距离》还很年轻,还有很多的事要做,还有更高的目标要完成。站在新的起点上,栏目将继续发挥“听民意、汇民智、解民情”的纽带作用,带着广大网民的期望继续前行,为天津经济社会稳中求进、稳中求好、稳中求快 发展助力,以全新的面貌迎接党的十八大和市第十次党代会胜利召开!

打印 
关闭窗口
 
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有