新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
点击返回《消费维权》首页
网购退货一波三折 《榜上有名》助力消费者成功维权

田女士在网购中遇到的问题引发北方网论坛网友热议
【案例描述】
上一期《榜上有名》栏目(点击查看【第22期】)中报道了网民田女士在苏宁易购网站上购买的不锈钢锅,签字收货后发现锅内边缘存在明显划痕。与客服沟通后,对方表示可以退货。可快递员上门后却认为划痕影响二次销售,不符合退货要求。
    随后,田女士多次与客服沟通,但得到的答复只是:快递员认为符合条件时才能退换货,客服只能负责协商。 [查看详细]
【事件追踪】
日前,田女士向北方网新媒体记者透露,经栏目报道后,此事引起了苏宁易购方面的关注,客服主动与她取得了联系,并表示愿意协调解决,为田女士退货。持续一个多月的难题终于解决,田女士对苏宁易购方面的处理结果表示非常满意,并对北方网《消费维权》栏目对此事的持续关注表示了感谢。
【网友热议】
北方论坛网友胖潘达:点赞 ~\(≧▽≦)/~
北方论坛网友月半圆:一直在关注栏目,希望继续关注消费者呼声,曝光不良商家,为消费者保驾护航。
北方论坛网友世界这分钟:媒体不关注是不是问题就永远得不到解决了呢?!商家既然还在乎自己的口碑荣誉,在对待一般消费者时就应该更加慎重,而不是等到媒体关注才想到解决问题!
北方论坛网友MR.NO:消费维权,既需要消费者维护自身合法权益,也需要社会各界的关注和配合。
    欢迎通过北方网论坛及微博发表您的观点:    
教育英语变商务英语 培训机构交钱容易退钱难
【案例描述】
今年9月份,网民刘女士的孩子成为了一名准高考生。为了争取学习资源,提高孩子的成绩,刘女士在韦博国际英语为孩子报名参加了共四个阶段的培训课程,消费35800元。让刘女士没想到的是,刚上两节课,孩子就反映教学内容多是基础口语,和高考补习内容根本不匹配,而且一同上课的学生也多是参加工作的社会人士。
    刘女士告诉北方网新媒体记者,自己曾和培训机构沟通要求换班,对方也重新调整了孩子的班级,可教学内容依然与高考补习相差甚远。刘女士随即提出了退款要求,并表示愿意按照协议内容扣除部分报名费用,可韦博国际英语英语方面却并未答应。对方表示,如果刘女士不想继续培训课程,可以进行转让,由培训机构方面找替代学生的话,只能退刘女士5000元。[查看详细]
【事件追踪】
目前,刘女士已向相关部门提起法律诉讼,通过司法途径维护自身合法权益。
【小贴士】
北方网新媒体记者从业内人士处了解到,韦博国际英语的培训内容以职场英语、商务英语等为主。但在行业内部,对于主动上门的学生,即便是需求和教学内容不符,培训机构一般并不拒绝。而消费者一旦交费后,便失去了主动权。业内人士提醒消费者,在培训机构报名时应了解对方是否具备与办学规模相适应的培训场所和教学设施,以及与培训项目相对应的教学大纲、教学计划、教材和必要的办学资金等情况。
【网友热议】
北方论坛网友如夏花般:韦博英语本来就是商务英语吧,交钱之前也该先了解资质。
北方论坛网友桔子球圆圆:培训机构水太深,慎重啊!
北方论坛网友牧羊童:当时签订的协议或者合同应该有关于退款的条款,怎么能不按章程办事呢?
北方论坛网友木谷雨:培训机构就是利用家长舍得给孩子花钱的心态,建议交钱报名之前先好好了解一下培训机构的资质。
微博网友一一:教育培训机构确实复杂,虽然理解家长望子成龙的心态,但是报名时一定要弄清培训机构的性质和资质,不能花冤枉钱!
    欢迎通过北方网论坛及微博发表您的观点:    
系统故障致礼金券失效 物美超市失信消费者
【案例描述】
11月28日,网民李女士在位于西青区迎水道的物美超市购物时,店内推出优惠活动:会员单张购物小票满150元最高可返50元。身为该店会员的李女士在消费306.84元后,得到了50元的会员礼金。相关票据中说明“礼金已存入会员卡内,11月30日-12月6日使用,过期失效”。
    12月6日,李女士再次到该物美超市店内消费,在要求使用会员卡内的50元礼金时,收银人员表示,由于系统故障,会员礼金暂时无法使用,并为李女士将会员礼金的使用有效期延长3天。随后三天时间里,李女士多次前往店内,都被告知“系统故障,无法使用”。眼看会员礼金使用有效期到期,商家始终没有给李女士明确的解释,也未再延长礼金使用有效期。 [查看详细]
【事件追踪】
在北方网《消费维权》栏目留言投诉后,李女士的情况已被相关部门记录,并由超市所在区相关部门调查处理。
【小贴士】
临近年关,相关部门提醒广大消费者,在面对名目繁多的打折、返券促销活动时应保持清醒的头脑,购物前要详细了解活动规则和使用返券的相关事宜,对参加优惠活动的商品范围要明确;将平时了解的商品价格与节日促销价格进行比较,而后谨慎购买;对于商家的口头承诺,尽量要求对方以书面形式进行标注,以免发生纠纷时责任无法确定。
【网友热议】
北方论坛网友加糖咖啡:系统故障这么拙劣的借口,超市摆明不想解决问题,让消费者顺利使用代金券。
北方论坛网友穿越爱情:就算系统有问题,有效期也该适当延长吧。连续几天都故障,就该摆正态度,给消费者一个合理解释!
微博网友贝贝妈1111:找超市经理理论,如果行不通,在各媒体曝光。这么大的超市不应这么言而无信。
    欢迎通过北方网论坛及微博发表您的观点:    
北方网民生频道出品
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有