新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
请输入查询码:
忘记查询码?
请输入验证码:
看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
·地铁1号线延长线
·自己交养老保险有优惠政策吗
·广厦东里房屋过户问题
·富民里房产证办理完可以过户么
·下辛庄拆迁时间
·建议启动津汉桥到空港道路改造,缓解拥堵
·请问,津保(天津到保定)客运专线何时建成通车
·职工退休工资能在网上自己计算吗?
·生育假问题
·潘庄子村什么时候土地整合
特大网络贩毒案告破 QQ淘宝快递竟成贩毒密道
http://ms.enorth.com.cn 2012-03-28 10:48
  • 广西破获武装贩毒案 毒贩买枪欲杀缉毒警(组图)
  • 首例网络吸贩毒案告破 天津320人落网
  • 吉林通化县侦破特大网络贩毒案 横跨全国18省市
  • 四川警方破获特大武装贩毒案 收缴38公斤毒品
  •   

      吉林省通化县县城快大茂镇,离通化市市区约20公里,是个依山傍水、绿树环绕的小城。谁也没想到,从这个静谧的小城引发线索,查获了一起横跨全国18个省市、涉案人员达400多人的特大网络贩卖毒品案。

      利用网络购物平台交易,支付宝付款,快递公司送货,“毒网”蔓延新方式引人关注。

      从吉林至安徽、广东,南北相距几百乃至上千公里的18个省市,因为日益流行的网络购物平台而形成了一个制售环节完备、隐匿性极强的“毒网”。3月27日,吉林通化县公安局禁毒大队大队长李少俊为记者揭开了这起特大网络贩毒案侦破的全过程。

      多名青少年服用管制药物,掀开毒品网络交易一角

      2010年初,吉林省通化县民警突然发现,一种叫做“盐酸曲马多”的精神管制药品在县城冒了出来。这个仅有5万多人口的小城中,约有30多名青少年服用这种药品。

      据介绍,“盐酸曲马多”是人工合成的一种鸦片类药物,主要用于镇痛,属于国家二类精神管制药品,由具有销售资格的药店凭执业医师出具的处方按规定计量销售。

      李少俊告诉记者,最开始是有家长向社区民警反映,自己的孩子吃这种药上瘾,产生幻觉。随后有医院反映,有些青少年指定开这种药品,当医生询问病情时,却神色慌张、支支吾吾,甚至拔腿就溜了。

      经过侦查,通化县公安局民警很快就发现了县城快大茂镇居民23岁的宋某向其他青少年卖曲马多片剂,而他手里的货是通过互联网从外地购买来再贩卖的。就在宋某取保候审期间,民警发现他仍有贩卖曲马多片的行为,先后19次利用互联网购买了盐酸曲马多片,除少部分自己食用外,其余全部以13至20元不等价格与8名青年进行交易。同时,县城25岁的居民石某也在从事这种药品的贩卖,卖给下家的交易人数达22人。

      民警发现,两人都是在淘宝网上购买盐酸曲马多片,通过支付宝和手机号进行汇款交易,由快递公司邮寄送货的。“他们认为这样交易很安全,货到付款,不会有钱汇过去,货来不了被骗的情况发生。”让李少俊吃惊的是,日益流行且完善的网上购物平台居然成了毒品交易的一个新渠道。

      自下而上逐级牵出贩毒网络,涉及下线达400多人

      吉林省、通化市两级公安机关对此案高度重视。按照批示,2010年6月,通化县公安局成立了专案组,对宋某和石某两人实行了抓捕。

      经审讯,两人分别交代了贩卖曲马多的渠道和购买的上线。随即,专案组分别派出警力赴安徽、湖南等地,抓捕宋某和石某两人的上线人员。

      宋某的上线是安徽省太和县的刘某,在相关部门的配合下,通化县警方很快就将刘某和他的两个儿子锁定。刘氏父子三人从当地乔某和王某处进货,由其大儿子在网上通过QQ聊天商谈价格,刘某负责进货和发货,小儿子负责记账,属于家族式贩毒团伙。

      2010年12月25日,民警陆续将刘氏三人抓获。随后又将刘某在太和县的上线多人抓获,当时扣押盐酸曲马多800多板。在宋某这条网络贩毒线上,通化县警方抓获了其上线和上线的上线共7人。

      石某的上线则是湖南省醴陵市的吴某。吴某于2010年1月起,伙同两个兄弟在淘宝注册了一个蜂蜜销售专柜,实际上销售的是锦州产曲马多和广州产曲马多。他通过淘宝交易,以支付宝的形式结算,在QQ上谈好价格后通过物流快递邮寄毒品。

      2011年1月5日,办案民警再次赶到湖南省醴陵市,在当地警方配合下,1月7日将吴某抓获。警方在其家中搜到3万多板曲马多。民警还将吴某的两个兄弟抓获。据了解,吴某三人在网上共贩卖盐酸曲马多210次,涉及12个省市、34个市县,涉及下线82人。

      经审讯,吴某等三人交代,他们的上线是广东省深圳市的罗某。3月22日,民警远赴深圳,在当地警方配合下,于4月6日将罗某抓获,当场查获曲马多340粒。罗某对贩卖曲马多供认不讳,并交代了从2010年1月开始向吴某等20余人贩卖盐酸曲马多700余万片。

      至此,通化县警方发现,被抓获的10多个人涉及的下线竟达400多人。

      为有效遏制曲马多等管制药品网络贩卖的势头,2011年5月30日,公安部在通化县召开了涉案18个省的案件协调会。按照部署,通化县公安局抽调警力分赴全国18个省市,在各地公安机关的密切配合下,全面开展侦破工作:在安徽省抓捕犯罪嫌疑人25人,打掉制、售假药团伙一个,捣毁制假窝点19个,涉案金额1.1亿元;在广东省抓获犯罪嫌疑人9人,移交当地公安机关7人……共抓获违法人员77人,缴获被贩卖的盐酸曲马多片剂等国家二类精神管制药品近120万粒。

      网络交易便捷难监管,致毒品交易范围更广

      尽管这起涉及全国18个省市的网络贩卖毒品大案成功侦破,但其中暴露的一些问题引人深思。

      李少俊告诉记者,这个案件之所以涉及地域广、涉案人员多,与交易者利用网络进行交易非常有关系。通过淘宝网、QQ等网络平台,交易者很快实现了货款两清,不仅方便快捷而且不容易被发现。而现在的物流快递公司,根本不管用户邮寄什么,也不会开包验货,客观上纵容了非法交易,而且监管困难。

      李少俊还介绍,这些年对贩卖曲马多等管制药品的判例并不多,有些贩卖者甚至只以为自己是在贩卖药品。

      李少俊说,类似曲马多这样的精神管制药品,虽然没有海洛因、冰毒等毒品那样大的毒性,但其上瘾后比冰毒还难戒。其滥用成瘾的危害也是很明显的,长期服用之后会身体变弱、反应迟钝,性格孤僻、暴躁等等。而且这种药便宜,大量批发不过五六元一板,反手倒卖也就是十几元一板,所以在通化县城这样经济不是很发达的地区也很有市场,且容易在购买力不强的青少年中流行。

      他认为,和“高级毒品”容易在大城市高收入的一些特定人群中流行不同,这种所谓的“低级毒品”如不严厉打击,泛滥开来,危害更广。

    稿源:人民日报 编辑:文婷
    打印 
    关闭窗口
     
    关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

    Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本网站由天津北方网版权所有