天津市开展治理违规提取住房公积金工作的有关情况

扫码阅读手机版

来源: 天津政务网 作者: 编辑:张志怡 2018-08-27 10:13:08


天津市住房公积金管理中心主任 王文红

  主持人:网民朋友们大家好!今年5月,国务院住房和城乡建设部等四部门联合下发《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,对打击骗提套取住房公积金行为作出了规定。我市已于近期出台了《关于开展治理违规提取住房公积金工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),对我市关于住房公积金的使用管理和治理违规提取公积金等作了较为明确的规定。今天,我们邀请到市住房公积金管理中心主任王文红做客天津政务网,为大家详细介绍这方面情况。王主任,您好!

  王文红:主持人好,网民朋友们大家好!

  主持人:好,王主任,那么首先请您介绍一下我市为什么要出台《实施意见》好吗?

  王文红:好的。今年5月,住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部四部门印发了《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,文件就重点规范改进提取住房公积金政策、优化提取审核流程、实施失信联合惩戒、加强内部风险管理、推进部门信息共享、建立跨地协查机制、集中开展治理工作、广泛开展宣传引导等提出8项具体要求。为贯彻落实该文件精神,切实维护群众权益,市住房公积金管理中心在充分调研论证的基础上,起草了切合我市工作实际的《实施意见》,经报请市政府领导同意后,自今年9月1日起实施。该文件的出台,有利于促进我市住房公积金的管理,有利于打击骗提套取住房公积金违法行为,保障住房公积金制度稳健运行。

  主持人:王主任,住房公积金提取政策有哪些新的规定呢?

  王文红:《实施意见》明确提出以下四个方面的内容:一是规范改进提取政策;二是优化提取审核流程;三是开展违规提取治理工作;四是广泛开展宣传引导。网民朋友们关注度最高的内容应是规范改进提取政策,涉及以下四个方面:

  (一)规范异地转移接续业务。为打击不法中介通过异地转移接续业务配合异地缴存职工在我市套取住房公积金行为,《实施意见》明确职工办理异地转入业务,应在我市开立住房公积金账户半年以上并逐月缴存满半年。

  (二)规范购买私产住房提取时限。按照我市现行提取政策,9月1日之前,职工购买私产房提取住房公积金没有时间限制。为打击不法中介协助他人套取住房公积金行为,《实施意见》明确职工名下已有住房,9月1日之后,通过一次性付款方式新购私产房的,提取住房公积金时须持有房屋产权满半年。

  (三)调整解除劳动关系提取规定。目前,我市解除劳动关系提取住房公积金有领取失业保险金、与单位解除劳动关系满两年、非本市户口职工离开本市并与单位解除劳动关系三项规定。为方便市民理解,此次政策调整将我市三项解除劳动关系提取规定,统一视为职工与单位解除或终止劳动关系的,提取住房公积金时账户应封存满半年。

  (四)调整提前偿还住房贷款提取规定。此次政策调整主要贯彻中央确定的“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,保证资金用于满足职工基本住房需求,此次政策规定同时有未结清的住房公积金贷款和商业银行住房贷款的职工及配偶,在今年9月1日之后(含),职工提前偿还商业银行住房贷款的,不能申请提取住房公积金。需要重点说明的是,提前偿还住房公积金贷款及住房公积金组合贷款中商业银行住房贷款部分,按月偿还住房贷款本息,提取住房公积金均不受影响。职工名下只有商业住房贷款,或者只有住房公积金(组合)贷款也不受影响。

  主持人:我市在优化提取住房公积金审核流程方面有哪些具体做法呢?

  王文红:在优化提取审核流程方面主要采取以下措施:

  (一)精简提取申请材料,大力推动网上业务办理。按照国务院和我市“放管服”改革工作要求,落实我市“政务一网通改革”相关工作,精简提取申请材料,减少审核环节,实现业务办理“最多跑一次”。我们还积极拓展网上办理渠道,大幅提高网上业务办理事项占比,将主要业务放到网上办理,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

  (二)推进信息共享,加强异常提取行为审核。加强与公安、民政、不动产登记等部门信息共享,联网核查个人身份、婚姻登记、住房交易等信息。对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁购买同一套住房等申请提取住房公积金的,通过大数据协查手段,严格核查住房消费行为和证明材料真实性。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有