网民指出6号线换乘站标识不足 交通运输委回应

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:天津市交通运输委员会 编辑:张令沛 2017-07-14 17:21:00

内容提要:地铁6号线开通后,新增北站、西站、长虹公园、红旗南路四个换乘站,然而这四个换乘站的导向标识有不足之处

  天津北方网讯:《政民零距离》栏目网民“唐先生”留言:一、地铁6号线开通后,新增了北站、西站、长虹公园、红旗南路四个换乘站,然而,这四个换乘站的导向标识有一些不足之处。

  1.现在长虹公园、红旗南路、北站站台柱子上的导向标识是贴在面向屏蔽门的一侧的,乘客无法在第一时间发现。建议在站台柱与屏蔽门垂直方向也增设换乘标识,向3号线营口道站台一样,最好能说明向前多少米。

  2.北站站台的换乘是单向换乘,依然有不少乘客逆行换乘,有很大原因是导向标识不明确所致,现在贴在3号线站台中部换乘楼梯的玻璃处的提示是小小的A4纸,远处根本看不清,建议在玻璃上用醒目的大字贴上“换乘6号线请由此下楼”或“换乘6号线请前行”等字样。还有,至国铁天津北站的出口也应在站厅柱子上用导向标识注明清楚,而不是像现在的A4纸。

  3.6号线西站的问题就更多,特别是由1号线换乘6号线的乘客,在到达6号线站台后非常迷茫,因为该处并非6号线开门的地方。建议在换乘位置的6号线两侧屏蔽门用醒目的字贴上“6号线XX方向乘车请前行XX米”。

  二、很多轨道交通车站出入口的站名灯箱并不能发光,如北宁公园站。建议借鉴其它城市的经验,在站外出入口旁增设发光的立柱,标明轨道交通车站名称、线路、出入口编号等信息。

  天津市交通运输委员会回复:关于建议一:6号线北站、西站、长虹公园、红旗南路四个换乘站导向标识不足。

  1、关于长虹公园、红旗南路、北站柱子上的导向标识张贴位置的问题,目前站台立柱上张贴的标识是结合车站现场随机访问乘客意见、乘车体验以及站台柱子形状确定,为进一步优化服务、给乘客提供便利,后期天津地铁运营公司将结合您的建议适时进行调整。

  2、关于北站3、6号线换乘通道导向标识不清晰的情况,根据北站站型结构、换乘规律、客流走行特点,从安全、客运组织角度考虑,北站3、6号线站台换乘方式为单向换乘,为进一步方便乘客,加强自助乘车引导,在现有导向引导的基础上,该公司将采取布置地贴、墙贴等形式,在换乘通道关键点位增加“禁止通行、3号线换乘通道、6号线换乘通道”等引导标识。

  3、关于6号线西站站台乘车区域的引导问题,目前已在非候车区域屏蔽门上张贴有“前方候车,请勿停留”的提示,同时,为有效引导乘客辨别乘车方向,该站站台地面上增加了前往南孙庄和南翠屏方向的引导地标。如下图所示:

  关于建议二:站外出入口旁增设发光的立柱,标明轨道交通车站名称、线路、出入口编号等信息。

  为方便站外乘客辨识地铁车站,目前是采取路网车站周边500米范围导向指引信息牌和车站出入口轨道交通标志双重提示的形式。(“津云”—前沿新闻记者张令沛)

  点击查看原文链接

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有