北辰区有效治理占路摊贩 让保障房环境更顺民意

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张令沛 编辑:张令沛 2014-07-29 07:21:00

内容提要:近日,家住北辰区华城佳苑的网民“彭先生”给《党群心连心》发来感谢信,称之前在栏目中反映的姚江东路摊贩占道扰民的问题已得到有效治理

  天津北方网讯:近日,家住北辰区华城佳苑的网民“彭先生”给《党群心连心》发来感谢信,称之前在栏目中反映的姚江东路摊贩占道扰民的问题已得到有效治理,现在道路两旁清净了许多,途经的公交线路也都畅行无阻,周边居民无不拍手叫好。

北辰区有效治理占路摊贩 让保障房环境更顺民意
清理后的流动摊贩被安置在秋怡菜市场附近

  记者了解到,北辰区姚江东路周边分布着众多保障房小区,是天津市重点保障房居住区。其中华城佳苑是天津市最大规模的限价商品房项目,此外还有市重点经济适用房秋怡家园、限价房红荔花园和美震中环时代等。一段时间以来,该地区居住环境并不令人满意,居民反映最多的就是马路摊贩占道问题。数百摊贩堵路经营,随意丢弃垃圾,致使周边环境非常恶劣。此外,摊贩堵路不仅影响私家车的通行,在上下班高峰时期,公交车也不得不改道运营,严重影响了附近居民的正常出行。记者获悉,为解决姚江东路周边居民买菜难问题,北辰区在2013年5月建成了秋怡家园菜市场,也是北辰区当年的十大“民心工程”之一。秋怡菜市场规模较大、设施先进,完全能够满足周边群众需求。但正规菜市场却因租金等原因受到流动商贩的阻击,与日渐红火的自发市场相比,正规菜市场几乎面临倒闭的困境。

北辰区有效治理占路摊贩 让保障房环境更顺民意
姚江东路占道摊贩问题得到有效治理,部分小吃车被查封

  接到网民在《党群心连心》栏目中的留言后,北辰区委立即派出执法部门前往姚江东路附近调查情况。相关工作人员告诉记者,随着秋怡家园、荔丰花园等保障房社区的入住,姚江东路也随之整修完工,但随之而来的却是越来越多的占路摊贩。针对网民提出的问题,执法部门展开了为期两周的整治工作。北辰区普东执法队每天安排执法人员对该片地区反复巡查,对该路段及其周边支路的历史遗留违章建筑进行了拆除。为打造姚江东路良好的市容环境,累计出动执法人员500人次,清理占路经营500余处,露天烧烤10处,治理机动三轮车32辆,暂扣物品70件,规范早点摊位40处,清理临街店铺窗贴440处,布标90处,悬挂LED灯24块,灯箱牌匾85处,取缔废品回收站6处,规范2处,清理垃圾堆物30余吨。执法队员经过反复多次的宣传、告知、走访、约谈,逐步取缔辖区内流动摊贩。正是这一系列的行动,才使得姚江东路市容环境焕然一新。

北辰区有效治理占路摊贩 让保障房环境更顺民意
姚江东路及周边支路交通顺畅 新增分类垃圾箱
北辰区有效治理占路摊贩 让保障房环境更顺民意
秋怡菜市场内,瓜果蔬菜、粮油副食等居民生活必需品一应俱全

  日前,记者在走访中发现,姚江东路果然已看不到占道摊贩的踪影,取而代之的是一排排重新规划的停车位。道路两旁的公交站牌清晰可见,并新增了垃圾分类收集箱。一眼望去,整条姚江东路路面宽敞整洁、车辆畅通无阻。记者从北辰区委有关部门了解到,为了保证经营者的经济来源,之前占道的小吃车等摊位,除少数不符合规范的被要求停业外,其余大部分均被集中安置在秋怡菜市场前的空地上。这样既方便了周围群众购物,同时也方便管理,把对环境的影响降至最低。此外,由于一部分新摊主的入住,秋怡菜市场也恢复了往日的生机,瓜果蔬菜、粮油副食等商品琳琅满目,足以满足周边众多居民的日常生活需求。

北辰区有效治理占路摊贩 让保障房环境更顺民意
方便百姓就餐的社区食堂

  不仅如此,记者在华城佳苑附近看到,随着入住居民的不断增多,周边社区食堂、社区卫生服务站等一系列配套设施不断完善,方便了居民生活。一位老者向记者介绍说,自己单独居住于此,平时大部分时间在社区食堂就餐,就因为省去了自己买菜做饭的麻烦,而且吃着也放心。

北辰区有效治理占路摊贩 让保障房环境更顺民意
小区内体育设施完善,不少居民在此健身

  在感谢信中,网民“彭先生”表示,北辰区综合执法部门文明执法的态度、专业执法的力度令人钦佩。正因为有了他们的付出,才让百姓享受到了安宁、和谐的生活。北辰区普东执法队在感谢网民支持的同时,表示将继续维护姚江东路的治理成果,坚持派出执法人员每天巡查辖区,严格监控防止反弹,切实保障周边保障性住房的数万居民良好的居住环境。(记者张令沛)

如有天津本地新闻线索,请拨打新闻热线:022-23601711

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各区委网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有