新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
请输入查询码:
忘记查询码?
请输入验证码:
看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
·天津海关查获大宗走私檀香紫檀案件(组图)
·律师评析:乘坐出租车发生交通事故时的责任认定
·天津“控烟条例”:吸烟不听劝最高罚200
·假火车票按斤进货 一张20元用来报销骗公款
·天津:电信诈骗盯上医保卡 市民警惕银行卡转账
·“卖肾车间”追踪:卖肾者多为90后 组织者在逃
·相信白纸变美元 沈阳一女高管损失500万元公款
·3名男子受雇杀人焚尸10年后出庭受审(图)
·律师评析:及时办理工商变更登记手续的重要性
·男子意外轧死17个月大儿子痛哭求重判(图)
律师评析:一场无效婚姻引来的遗产纠纷
http://ms.enorth.com.cn 2012-06-01 08:33
  • 律师评析:乘坐出租车发生交通事故时的责任认定
  • 律师评析:搭顺风车能否“一路顺风”?
  • 律师评析:及时办理工商变更登记手续的重要性
  • 购房三年未见房产证 市民遭遇“一房两卖”
  •   案情回放

      2011年6月5日,主妇华雯独自一人待在家里,这一天是华雯的丈夫郭伟逝世一周年的纪念日。华雯与郭伟结婚虽然不到三年,但夫妻二人感情很好。郭伟的辞世让华雯身陷悲痛之中,时至今日仍无法自拔。这一天正当华雯看着郭伟的遗像发呆时,门铃突然响了,华雯连忙起身开门,只见门外站着一位陌生的年轻男子。这名男子身材高挑,带着黑框眼镜,三十岁上下。华雯愣了一下,问道:“您找谁?”年轻男子说:“这儿是郭伟家吗?”华雯说:“是呀。但是郭伟一年前已经去世了。”男子说:“我知道。您是华雯阿姨吧。我叫郭有毅。”一听“郭有毅”三个字,华雯心头一颤,也立刻明白了眼前这位陌生男子的身份。这郭有毅不是别人,正是亡夫郭伟与其前妻所生之子。

      郭伟在与自己结婚之前有过一段婚姻,还有过一个儿子,这件事华雯听郭伟提起过。郭伟的前妻名叫肖红,他们1977年结的婚,1980年郭有毅出生。郭有毅七岁的时候,肖红的舅舅为肖红提供了一个移居新加坡创业的机会。在是否移民这件事上郭伟与肖红无法达成统一的意见,俩人为此争执不休,最终肖红决定与郭伟离婚,带着儿子郭有毅移居海外。

      想到这些,华雯预感到郭有毅今日前来必有原因。果不其然,郭有毅紧接着说:“我是郭伟的儿子,想必您听我父亲提起过,上周我刚刚得知父亲去世的消息,这次回来是来继承我父亲遗产的。”听郭有毅这么一说,华雯怒从中来。因为据郭伟说,当年肖红带着郭有毅移居海外后一直没有再回来过,郭伟后来也一直没和儿子见过面,开始时逄年过节时爷俩还通个电话,后来渐渐的连电话也没有了,近几年更是彻底断了联系。郭有毅此番突然回国,不但找上门来,而且一上来就提遗产继承,这让华雯觉得心里很不是滋味。她冷冷地对郭有毅说:“我告诉你,郭伟没有留下遗产,就算有也不会给你这个不孝子。这里不欢迎你,你马上离开。”见华雯翻了脸,郭有毅不慌不忙的说:“我父亲有没有留下遗产,也不能单听您的一面之辞。我己经聘请了律师,希望能和您协商解决此事,但是我也做好了与您对簿公堂的准备。”见郭有毅如此嚣张,华雯一怒之下将他赶了出去。

      郭有毅走后,华雯心想:“自己不太懂法律,人家已经请了律师。万一上了法庭自己多吃亏呀!”于是,她也来到律师事所咨询。

      那么,郭伟到底有没有留下遗产呢?其实是有的,郭伟去世后留下了一套价值约150万元的房产和十来万现金。房子是郭伟和华雯结婚后买的,房产证上登记的是郭伟的名字。郭伟去世后华雯一直住着,但并没有过户。在了解了事情的来龙去脉之后,律师告诉华雯:郭有毅作为郭伟的儿子,华雯作为郭伟的配偶,两人都享有对郭伟遗产的继承权。但并不是说郭伟留下的房产及现金都要作为遗产来分配。实际上这些财产属于他们夫妻二人的共同财产,依照法律的规定应先析产再分割。也就是说,这些财产应先分一半给华雯,剩下的一半作为郭伟的遗产再由华雯和郭有毅依法分割。

      听完律师的话,华雯在心中略微盘算了一下,思前想后她觉得不管怎么说郭有毅都是郭伟的儿子,人家来继承亡父的遗产也无可厚非。更何况郭伟生前也确实常常叨念这个儿子,还说要飞去国外,爷俩见上一面。于是,华雯决定找时间和郭有毅谈一谈,将郭伟留下的遗产分一部分给郭有毅,彻底了结这件事。

      几天后,还没等华雯主动联系郭有毅。郭有毅便又找到了华雯。这一次郭有毅开门见山的对华雯说:“华阿姨,我已经查到了,我父亲留有房产和现金,这些都应当由我来继承。没您什么事儿,这房子您也别住了,尽快搬家吧!”华雯一听就急了,说:“郭有毅呀郭有毅,亏你还是从国外回来的,怎么一点都不懂法呢?你想继承遗产,我不拦你,但你别忘了我是郭伟的妻子呀,作为配偶我不但享有继承权而且你爸爸留下的财产应算我们夫妻二人的共同财产,要先分一半给我,剩下的一半呀,我再从中分你一份儿,你拿了钱就走吧,不要再来纠缠我了!你不是请了律师吗?回去问问律师,看我说的对不对。”说完这话,华雯便对郭有毅下了逐客令。可这郭有毅不但不走,反而笑着对华雯说:“华阿姨,你口口声声说您是我爸的妻子,可您看看这是什么?"说着,从包里掏出了几张纸递给了华雯。华雯接过来一看,发现这几张纸是欧洲某国政府部门出具的公证文书及一份婚姻登记证书。她仔细看了一眼婚姻登记证书,不看不知道,这一看便是惊出了一身冷汗,证书上男方一栏中赫赫然写着“郭伟”二字,照片上的人正是亡夫“郭伟”。女方则是外籍华人“程小菲”,再看证书的发布日期是2005年。而她自己与郭伟是在2008年正式登记结婚的,她根本不知道郭伟在和肖红离婚后还有过这样一段异国婚姻。手握着这些文件,华雯是又惊又恼又委屈,一时间竟不知该说些什么。看着满脸疑惑的华雯,郭有毅倒是先开了口:“哎!看来您是不知道这件事,还是我来告诉您吧!据我调查得知,我爸在2005年曾到过欧洲并和当地的一位华人女子结婚,可没过多久二人感情不和吵了起来,我爸就一个人回了国,但不知为什么他们二人并没有离婚,也就是说今时今日他们的婚姻都是合法有效的。所以,您和我爸的这桩婚姻其实属于重婚,依据中国法律的规定实属无效婚。这下您明白了吧,您根本连合法的配偶都算不上,更别提什么继承权了。我看您赶紧把我爸留下的钱拿出来,然后搬家走人吧。如果要打官司我绝对奉陪到底,但这场官司您一定赢不了!”话一说完,郭有毅便一把抢回那几份文件,转身走了。

      华雯呆在原地一下子懵了。原本已经整里好的思路被这飞来的一纸结婚证书彻底打乱了。如果郭有毅说的都是真的,那么自己与郭伟的婚姻到底算什么?郭伟与程小菲如果是合法夫妻,那么自己岂不成了重婚者了吗?

     [1] [2] 下一页
    稿源: 北方网  编辑: 文婷
    打印 
    关闭窗口
     
    关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

    Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本网站由天津北方网版权所有