入住三年不通污水管网 究竟为何?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张雅妮 2024-05-16 10:11:28

内容提要:北辰区大张庄镇缤斓苑2021年开始交房入住。随着入住人口增多,排水增加,周边污水管网建设不到位,只能靠吸污车进行排污作业,导致该区域经常发生大面积污水外溢的问题,影响群众生活。
 
 

 

  津云新闻讯:北辰区大张庄镇缤斓苑小区2021年9月份交房,从入住到现在将近3年了,小区周边经常发生污水跑冒,影响大家的生活。连续多日,记者走访缤斓苑小区发现,外围一直存在大面积污水外溢的情况,究竟是什么原因导致的呢?记者首先找到了小区物业公司了解情况。物业工作人员告诉记者,小区排污管跟周边道路的二级管网之间是联通的,但是二级管网没有接入市政一级管网,导致污水都排不出去。这三年来,500多户居民的生活污水只能靠污水车往外抽。小区管网为何无法汇入市政管网呢?记者找到了属地大张庄镇。

  大张庄镇工作人员表示,永兴道属于大张庄示范镇片区的市政配套,由北辰区经济技术开发区管委会下属的辰悦公司负责建设,从2022年开始,居民在《政民零距离》栏目询问,永兴道何时修好?北辰经济技术开发区管委会、属地大张庄镇以及辰悦公司给出了多次回复:2022年8月称,预计2022年9月开工建设;到了2023年则称:预计5月至6月开工建设;一直到了2023年的10月,辰悦公司则表示2023年10月底竣工。而记者来到现场看到,缤斓苑北侧的路现状仍处于挖开的状态,没有施工。记者找到了天津辰悦建设投资有限公司,工作人员表示:他们早已更改了方案。

  根据辰悦公司给出的新的排水方案:缤斓苑的污水通过北侧永兴道、西侧佳安路和南侧永顺道排出后,沿着佳安路一直往南延伸,汇入位于九园线上的主管网。那么,最后的卡点什么时候能够打通呢?

  天津辰悦建设投资有限公司总经理涂金明表示,预计5月底报批完成,6月底施工完成。施工完成之后,这个小区的污水排放问题也就彻底解决了。

  主持人:涂总经理,这个时间已经不短了,居民说今年是第三年了。频繁的发生污水跑冒,为什么?

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明:这个小区是2021年9月份入住的,入住时只有靠南边的永顺道建成了,当时新城地产说他们采取用污水外运车临时往外拉污水,保证百姓先入住,入住完了以后,我们尽快把周边道路修通。2022年,我们把西侧的佳安路修通了,北边的永兴道是2023年3月份动工的,现在雨污水管线已经建成,路基施工完成了30%,靠东边的永康道,这条道路因为是资金的问题,没有施工。

  主持人:我们把这个方案进行了一个改变。

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明,对。

  主持人:这两个方案的改变是为什么?

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明:原来接是从东边的永康道接到市政干管,但是永康道有两个问题,一个是有110千伏的电力切改时间更长,南边还有一个拆迁问题,有几户没有拆迁挡住路由了,所以现在我们改到西侧的佳安路往南引出去,是这么一个改变。

  主持人:改变的方案是什么时候公示的?

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明:差不多半年左右了,但是这个审批还没有完全完成。

  主持人:事实上我们走这些手续了吗?

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明:现在规划局和水务局的手续正在走。

  主持人:半年左右的时间了,去年2023年的10月份左右,按照您的说法,我们当时就已经准备好要做一个新的方案了?

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明:那个方案是审批完了的,到现场施工的时候,发现井位已经占了。跟水务局也协商过,想把接入的位置往西边挪,碰到一个问题,它标高比我们接入的点位要高,接不进去,然后往东边挪,距离太远,投资额太大。然后在现在这个位置有个临时管线占了,我们想接到临时管线上,但是要把临时管线变成正式的管线,还得走规划的审批,走水务局的审批,这个过程正在审批过程中。

  主持人:这个问题是不可以预见的吗?

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明:应该是可以预见的。

  主持人:为什么我们没有发现?

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明:我们工作做的不细,对现场的情况了解的不是很细,确实是我们工作失误。

  主持人:这个调整什么时候才能确定下来。

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明:应该一个月左右。从现在开始,我们派专人紧盯这一块,加班加点,包括设计院出图报批,各个委办局协调配合,给我们全力开绿灯,加快审批的速度,后面加快施工的进度,保证尽快接入干管。

  主持人:对于这一个片区来说,它今后的排水的方案是怎么样的?

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明:对这个小区是三边排水,北边的永兴道,然后西边的佳安路,南边的永胜道,靠这三条路来排水。

  主持人:像您说的这几个,我们有三边排水,什么时候能够彻底实现?

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明:这三条道路污水管线已经建完了,只是跟南边的接污水干管管没接通,830米,接通了以后就全解决了。

  主持人:西侧的佳安路和南侧的永顺这两个路现在接入管网了?

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明:对。

  主持人:我们很关注永兴道上这条路什么时候修完,它相应的管道已经下去了,什么时候能起到一个排水的作用?

  天津市辰悦建设投资有限公司总经理 涂金明:这条路还修,现在正在协商,也在逐步在解决资金问题。它那个是污水管线,雨水管线都施工完成了,只有路基施工完成了30%,上面还有两边灰土,还有铺油,这个月底能进场,10月底这条道路能够通车。

  主持人:李镇长,就这个问题我们也到镇上去问了相关的工作人员,工作人员给我们的解释是这个小区经常出现污水外溢的情况,是卡在了永兴道上。但是事实是刚才涂总经理已经说了,他们在去年10月份的时候已经改变了施工方案,镇里不知道吗?

  北辰区大张庄镇镇长 李学远:缤斓苑在交付的时候,为了确保百姓入住,当时采取的是临时配套措施,就是污水外运。随着入住人员越来越多,外运有一定压力了。镇上也听到过百姓这些举报,我们也在跟转运公司,包括外运的单位协调沟通,但是确实也发生了外溢的行为。从镇里的角度来说比较自责,反映出来我们在监管在管理过程中存在漏洞和短板,给百姓造成不好的体验,我作为镇长也有责任。

  主持人:当方案进行了变更之后,从去年10月份到现在,又半年多的时间过去了,住在这儿的居民们知道这个方案改变了吗?我们在《政民零距离》上给百姓的回复,有把方案讲清楚,解决方案说清楚吗?

  北辰区大张庄镇镇长 李学远:因为辰悦公司在跑手续,手续没跑成之前,我们也不太好跟百姓说,因为一旦这条路由没走通,对百姓来讲又是失信。

  主持人:但是我们却在相关的平台上多次的承诺过,多次的回复过,这不是一种失信的表现吗?

  北辰区大张庄镇镇长 李学远:确实这个现象我们也看到了,这个事儿反映的是民生问题,我们应该更多地从百姓的角度去思考这个问题,这个需要我们反省,看看下一步的工作有哪些调整,做一步说一步,让百姓更多的理解支持。

  主持人:这个过程当中镇里还要怎么上手?

  北辰区大张庄镇镇长 李学远:我们跟辰悦公司的上级单位,开发区相关的领导在做沟通,包括从资金、路由的跑路。每一步的环节,我们这里要知晓,不能撒手不管。


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号