零工市场“遇冷” 问题出在哪儿

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:日报记者 韩爱青 编辑:张雅妮 2024-02-09 09:53:00

  津云新闻讯:近日,人力资源和社会保障部颁布《关于加强零工市场规范化建设的通知》,明确了零工市场的服务功能,并强调零工市场的规范化运作。就在去年年底,北辰区第一家实体零工市场——小淀镇零工市场启动运营。可记者在采访中发现,运营一段时间的零工市场“遇冷”了。

 

  在这个零工市场启用之前,小淀镇津围公路路边自发劳务市场已存在很长时间,不少农民工聚集等活儿,因影响道路交通安全经过了几番治理,但却几番回潮。为彻底解决该问题,小淀镇人民政府在津围公路西侧建设了正规的零工市场。市场占地面积3500平方米,可容纳千余名务工人员。

  记者来到零工市场,看到这里设有综合服务大厅、洽谈室、待工等候区等功能区,饮用水、空调、电视、无线网络等配套齐全,还建有超市、食堂、卫生间、停车场等。小淀镇公共服务办公室负责人介绍,市场设有服务专窗,提供职业介绍、政策咨询、就业登记、失业帮扶、技能培训、创业服务、权益维护等服务,还将推出24小时在线服务的“打零工”线上平台,所有服务对农民工全部免费。

  可记者了解到,运营了一段时间的零工市场冷冷清清,每天只有零星几位农民工前来咨询,而百余米外的自发市场却有不少农民工在等活儿。放着正规且设施齐全的零工市场不去,为何要在马路边冻着等活儿呢?记者近日来到津围公路,看到路边仍有二三十名农民工围在一起等雇主到来。“为什么不去零工市场等活儿?”面对记者的提问,一大群农民工围了过来。“他们提供的岗位我们去不了。我们要找的是零活儿,工资日结。他们提供的都是长期工作,不是我们要的。”“如果有个大牌子写上提供什么工作、一天给多少钱,看明白了,想去的就会去。”“市场不找我们要钱,但找雇主要介绍费。雇主肯定不去市场,还是到道路边来找人。我们去了市场也没活儿。”

  在农民工看来,零工市场提供的服务与他们的需求不完全匹配,是他们不愿意走进市场的原因。小淀镇公共服务办公室负责人表示,他们也做了相关调研,后续将根据农民工的建议进一步完善和细化零工市场的服务。比如,市场运营方正在对接快递等长期招聘零工的企业长期合作,提供大量日结薪水的零工岗位;计划每天在大门口摆放一个牌子,写明当天能提供的工种和薪水,以吸引农民工走进市场。(津云新闻编辑 张雅妮)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号