精准帮扶 为民解困 天津市20项民心工程办群众心坎上

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2024-01-23 08:33:00

内容提要:为加强对弱势群体关爱服务,过去一年,天津市周密安排,着力建设养老服务综合体,提高失业保险金待遇标准,改造城镇老旧小区,对困难残疾人家庭进行无障碍改造……20项民心工程中处处可见天津市委、市政府的殷殷为民之情。

  天津北方网讯:为加强对弱势群体关爱服务,过去一年,天津市周密安排,着力建设养老服务综合体,提高失业保险金待遇标准,改造城镇老旧小区,对困难残疾人家庭进行无障碍改造……20项民心工程中处处可见天津市委、市政府的殷殷为民之情。

  老有所养

  2023年,天津市建设完成的30个养老服务综合体重点向农村地区倾斜,解决农村养老的服务短板,通过养老服务综合体的建设,在农村地区探索适合农村特点的养老服务模式,打开农村养老模式突破口。

  为了满足多元化的养老需求,天津市还推出了“津牌养老”智慧服务平台。在陆续完成整体框架功能搭建、账号角色权限功能设置、老年人数据模块基本字段设置开发等工作后,“津牌养老”智慧服务平台正式进入试运行阶段。平台将通过提供多元化的养老服务,为老年人提供更便捷、个性化的支持。

  帮老人做家务,陪老人话家常,通过“寸草心”“手足情”公益创投项目,委托11个社会组织开展失能老人家庭照护者培训,让老年人享受来自身边志愿服务的获得感、幸福感和安全感。

社保经办人员为群众解读失业保险待遇调整政策文件

  困有所扶

  兜住、兜准、兜牢失业人员民生底线2023年7月1日起,天津市提高失业保险金月发放标准,领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1600元提高到1680元;领取期限处于第十三至第二十四个月的,失业保险金月发放标准由1560元提高到1640元,分别增加了80元。

  同时,完善对困难群体的社会救助制度,通过建立对社会救助家庭货币财产超标和部分患病、残疾家庭治疗和康复允许拥有车辆的“豁免”政策;对因照顾家庭中重残等确实难以就业或者较长时间无法获得收入的,根据实际困难情况计算收入;允许成年无业重度残疾人可以参照“单人户”纳入低保等一系列政策,及时将16104名困难群众新纳入保障范围。

  在推动低保边缘家庭认定方面,积极开展低保边缘家庭认定工作,及时将符合条件的困难群众纳入保障范围,将不符合标准的群众退出保障范围。2023年,低保边缘家庭共计4881户9749人,累计支出社会救助资金1844.74万元。

天津市河东区卫国道150号龙湖冠寓保障性租赁住房项目

河东区卫国道龙湖冠寓公寓内配备24小时免费公区,360度无死角监控,24小时安保,免费维修等服务

  今年以来,天津市大力推动保障性租赁住房规范发展,新筹集保障性租赁住房1.4万套(间),重点布局在中心城区商业集聚区、环城四区等人口导入区域、轨道交通站点、战略性新兴产业聚集区、工业园区及周边,满足新市民、青年人的住房需求,让他们真切感受到“天津温度”。

市住房城乡建设委深入南开区水上公园街道利德公寓社区进行住房保障政策宣传

  为了切实满足住房困难家庭在基本住房保障领域的实际需求,天津市将环卫、公交系统非津户籍住房困难职工纳入保障范围,向7.9万户中低收入住房困难家庭发放租房补贴4.68亿元,实现应保尽保。

滨海新区北安小区外墙修复和阳台加固后

  2023年,天津市大力推动城镇老旧小区改造任务,完成161个城镇老旧小区的改造任务,改造面积约410万平方米。在对市政配套基础、建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修的同时,对停车场、充电桩、适老化设施、公共服务设施配套等进行提升改造,进一步盘活闲置资源,完善设施功能,把群众急难愁盼纳入老旧小区改造范围,切实提高了群众居住条件和生活环境。

武清区东马圈镇农村特困人员供养户D级危房实施翻建前后对比

农村户厕改造

  在提升农民生活品质和村容村貌方面,过去一年,天津市完成494户农村困难群众危房改造新建提升改造农村户厕8985座,让更多的农户用上了卫生厕所,切实解决了农民群众急难愁盼的如厕问题。

农业生产托管服务生产现场

放鱼活动现场

  2023年,天津市重点支持各类服务组织为小农户等经营主体提供全程生产托管服务,完成水稻、小麦、玉米等作物生产托管服务面积59.62万亩,提高了生产效率,降低了生产成本,促进了丰产增收,解放了农村劳动力。同时,在重要渔业水域投放鱼、虾、蟹、贝等各类苗种约15亿单位。通过连续多年的增殖放流,天津市渔业资源恢复效果十分明显。

  残有所助

  让救助更有效、更便捷,天津市开展失能评定和入户护理,全年通过失能评定且享受待遇人数2.8万人,累计入户服务1091.9万人次,累计支付超过8.62亿元,减轻重度失能人员家庭负担。

宝坻区残疾人家庭修建坡道扶手

武清区残疾人体验家庭坡道

  按照“一户一策”要求,天津市从实际出发,就残疾人类别和等级、生活习惯以及住房条件进行改造评估,“量体裁衣”式设计改造方案,为5293户困难残疾人家庭进行无障碍改造,适配无障碍设施,最大限度满足残疾人日常生活需求,为残疾人创造更便捷、更舒适的出行条件和生活环境。

各级残疾儿童定点康复机构为残疾儿童提供康复服务

各级残疾儿童定点康复机构为残疾儿童提供康复服务

  为了让残疾儿童及时得到康复救助,进一步减轻残疾儿童家庭负担,天津将0-7岁听力、肢体、智力、多重残疾儿童和孤独症(谱系障碍)儿童康复训练费用补助标准由每人每年2万元提高至2.4万元,全年累计救助残疾儿童4476人。(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号