不断优化政策!外来人口三种途径可落户天津

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:天津市发展改革委 编辑:刘影 2023-08-15 09:38:00

内容提要:2022年5月,天津市人民政府印发《关于支持“滨城”建设若干政策措施》(津政发〔2022〕11号),支持滨海新区进一步放宽外来人口在滨海新区落户限制,制定差异化人口导入政策,目的就是为了稳定外来人口落户预期,吸引那些长期在津稳定工作、稳定居住的普通外来人口在津落户,使他们对天津更有归属感,更快地融入天津生活。

  天津北方网讯:《政民零距离》栏目网民“唐**”留言:建议针对在天津有工作社保的人全面放开落户政策。

  天津市发展改革委回复: 目前,在我市落户的外来务工人员,主要通过三种途径落户。一是通过“海河英才”行动计划人才引进落户。主要面向学历型、技能型、资格型、创业型、急需型5类具有较高素质的创新创业人才。最低要求为具有本科学历且不超过40周岁,或高等职业院校毕业且不超过30周岁。二是通过居住证积分落户。按照国务院户籍制度改革工作的统一部署,我市作为超大城市,实施居住证积分落户政策,主要针对长期在津工作缴纳社保的普通外来务工人员。经过对政策的不断完善,积分落户分值线从140分降低到了110分,每年的落户总量不再设上限。按照目前积分政策,在我市就业正常缴纳社会保险(五险)和买房(或租房)居住的居住证持有人,最多3年即可实现积分落户,无合法稳定住所的人员可以落户在集体户口。同目前全国设置积分落户政策的超大和特大城市相比较,我市的落户门槛最低。三成建制迁入的企业职工落户。主要是针对符合条件以成建制形式整体迁入我市的企业、研发机构的职工可按种相关政策办理调入手续。

  2022年5月,天津市人民政府印发《关于支持“滨城”建设若干政策措施》(津政发〔2022〕11号),支持滨海新区进一步放宽外来人口在滨海新区落户限制,制定差异化人口导入政策,目的就是为了稳定外来人口落户预期,吸引那些长期在津稳定工作、稳定居住的普通外来人口在津落户,使他们对天津更有归属感,更快地融入天津生活。

  下一步,我们将不断优化天津市外来人口落户政策,认真研究您提出的建议。(津云新闻记者 刘影)

  点击查看原文链接

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号