7月14日看点:公积金只交1%合法吗?可以合理追回吗?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张雅妮 2023-07-17 08:35:19

  天津北方网讯:津云新闻记者市公积金管理中心了解到,生产经营困难单位,可以申请降低缴存比例或者缓缴住房公积金,降低比例的最低不低于1%。单位申请降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金,应经职工大会或职工代表大会(工会)讨论通过,并经市住房公积金管理中心审核后实施。待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或恢复缴存并补缴其缓缴的住房公积金……更多看点内容,请您继续浏览。(津云新闻记者张雅妮)

  1.公积金应缴比例是多少?只交1%合法吗?

  Q:单位一直按照1%缴纳公积金,请问合法吗,如果不合法可以合理追回吗?

  A:生产经营困难单位,可以申请降低缴存比例或者缓缴住房公积金,降低比例的最低不低于1%。单位申请降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金,应经职工大会或职工代表大会(工会)讨论通过,并经市住房公积金管理中心审核后实施。待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或恢复缴存并补缴其缓缴的住房公积金。如有更多住房公积金问题还可详询公积金热线12329,并欢迎浏览网站:www.zfgjj.cn,或下载手机客户端,或关注公积金官方微信……详细内容

  2.居住证签注如何办理?需要房主本人到场吗?

  Q:公婆在天津,居住证第二次签注,第一次直接签注了,第二次要求必须房主本人到场才能办理。首次办理已经提交了各种材料了,本人也到场办理。为何签注还需要这么麻烦。办理地点所处位置也比较偏僻,可不可以增加签注点或者优化签注流程(线上签注、居委会签注)?

  A:办理居住证签注需提供合法居所证明,不需房主本人到场,并且可以通过天津公安民生服务平台、津心办、天津公安APP、天津网上办理大厅申请居住证签注业务,派出所审核通过后,持居住证到派出所办理变更手续……详细内容

  3.如何预约结婚登记?只能去户籍所在地办理吗?

  Q:我户口在和平区,但是住在津南,我领结婚证的话是必须要回和平区领证还是在津南区也可以领?

  A:领取结婚证,可通过支付宝、微信搜索“民政通”预约天津市任意一区婚姻登记……详细内容

  4.美院片区城市更新项目不涉及现有住宅拆迁工作

  Q:我在网上看到河北区天津美院片区城市更新项目已启动,想咨询一下地纬路17号大院在不在拆迁范围内?

  A:美院城市更新项目,不涉及任何现有住宅的拆迁工作……详细内容

  5.已经列入民心工程 八坨路翻修工程下半年开工

  Q:宝坻区八道沽村西南方向的八坨路已经年久失修,道路上全是坑坑洼洼且还是大坑,汽车通行万分不便,希望负责领导和相关负责同志实地考察,尽快将此路纳入修缮计划,并尽快实施,方便老百姓通行。

  A:经查,八坨路翻修工程已经列入民心工程,拟于2023年下半年由区交通局统一施工,请您耐心等待……详细内容

  6.民权门桥排水管线改造工程计划今年12月底完工

  Q:目前民权门桥下,往金钟河大街方向,从去年冬天到现在一直围起来机动车无法通行,想知道到底是什么施工?什么时候可以通车?

  A:相关部门反馈,该位置正在进行积水片改造工程排水管线施工,工程建成后可整体提升河北区王串场、民权门地区防汛排水能力,解决地区雨季积水问题。目前该位置正在施工过程中,计划到今年12月底完工,工程完工后将拆除挡板恢复正常交通……详细内容

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有