问 题

发表人:张* 提问时间:2023-05-19 21:17:23

标题:人力服务公司收取档案相关费用是否合理

尊敬的委领导:

您好。我于2018年5月从原单位离职,档案仍存放在天津中天对外服务有限公司没有调走。这期间没有一方告诉我收费的事情。去年结婚登记,一次性支付2400余元,才给使用户口本,今年又开始催着我缴费。我查询了财综(2013)67号文件,已经取消了档案相关收费。中天公司的理由是企业存档有人工成本。这种收费不知是否合理。

望解答,谢谢。

反 馈

回复部门:市发改委 回复时间:2023-05-26 19:58 是否超时:

尊敬的张*网友:

您好!您关于“人力服务公司收取档案相关费用是否合理”的留言收悉。我们的工作人员与您进行了电话沟通解答,现结合我委职责答复如下:

按照《财政部国家发展改革委关于取消停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税〔2014〕101号)要求,自2015年1月1日起,取消人力资源社会保障部门收取的“保存人事关系及档案费”,该项收费属于行政事业性收费,即人力资源社保部门及其下属事业单位不得收取“保存人事关系及档案费”。

您反映的天津中天对外服务公司为人力资源外包服务企业,其依照经营范围提供的人力资源人事代理服务,收费标准不在政府定价范围内,属于市场调节价范畴。

建议您将个人档案转到人力社保部门下属事业单位进行免费保存。若您对经营者的定价行为有异议,可以向市场监管部门进行咨询或投诉。

 

市发展改革委

2023年5月26日


推荐新闻

安装津云客户端在线留言

我有问题

问题处理情况查询

请输入查询码:
忘记查询码?
请输入验证码:
看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价

各政府部门网民留言办理情况

  • 回复率
  • 满意度

各区政府网民留言办理情况

  • 回复率
  • 满意度
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有