产假延长后 生育津贴怎么发放?市医保局答复

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:市医保局 编辑:张雅妮 2023-04-21 10:20:13

  天津北方网讯:《政民零距离》栏目网民“路*”留言:天津市产假由128天延长至158天,延长30天的生育津贴,员工并未在社保账户内领取到,是由企业先垫付吗?

  市医保局回复:根据我市生育保险规定,女职工生育或终止妊娠的按日享受生育津贴。2016年11月23日(含)以后生育婴儿并办理《出生医学证明》的参保女职工,可在享受98天产假期间生育津贴的基础上,增加30天生育津贴,也就是说,生育一孩、二孩、三孩均可以享受128天的生育津贴,如多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,再增加15天的生育津贴,难产的再增加15天的生育津贴。

  目前,我市女职工生育后,可以享受 158 天假期。但需要说明的是,根据 《女职工劳动保护特别规定》第七条“女职工生育享受 98 天产假”,第八条“女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付”相关规定,国家法定的 98 天产假期间的生育津贴应由生育保险基金支付。我市新增的 60天假期,是根据《天津市人口和计划生育条例》,地方立法给予女职工的奖励性生育假,并非国家法定意义的产假。该期间的相关待遇按照国家层面并非生育保险生育津贴法定覆盖范围。(津云新闻记者 张雅妮)

  点击查看原文链接


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有