《百姓问政》聚焦百姓“烦心事” 回访落实进度 探讨解决办法

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张雅妮 2022-12-02 16:13:06

内容提要:增进民生福祉,提高人民生活品质。党员干部要时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,多为群众办实事,办好事,在抓落实上见成效。本期《百姓问政》关注之前报道的和平区老旧小区老旧电梯更换、供水压力差以及河西区新八大里地区道路秩序和市容环境问题,回访落实进度,探讨解决办法。

本期节目现场

  点击观看本期节目视频回放

  津云新闻讯:增进民生福祉,提高人民生活品质。党员干部要时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,多为群众办实事,办好事,在抓落实上见成效。本期《百姓问政》关注之前报道的和平区老旧小区老旧电梯更换、供水压力差以及河西区新八大里地区道路秩序和市容环境问题,回访落实进度,探讨解决办法。

  更换电梯纾民困 供改造解民忧

  今年2月份,《百姓问政》栏目曾报道过和平区金宝公寓小区B座电梯更换以及和平区天新里小区水压低的问题,这两个问题在报道后都得到解决。属地小白楼街和南营门街主要负责人详细介绍问题的解决过程以及解决新问题的创新方法。市住保中心负责人,就维修资金申请、使用中居民经常遇到的问题进行权威解释。

  主持人:解决问题的过程是怎么样的?

  和平区小白楼街道办事处主任 林汉裕:好事多磨,一开始居民中也有不同的意见。有的居民同意自筹资金解决,有的居民不同意出钱更换电梯。针对这个问题,街道跟社区召开了多次业主代表会议,汇报整个工作进展,经过多次协商对话,居民们逐渐取得了一致的意见,为解决问题奠定了基础。最终,全体业主一致同意自筹资金对楼内电梯进行更换。

  主持人:自筹资金更换电梯,在小白楼街道办事处是第一例吗?

  和平区小白楼街道办事处主任 林汉裕:是第一例。

  主持人:从这个过程当中,积累了哪些好的经验?

  和平区小白楼街道办事处主任 林汉裕:在解决问题的过程中,一定要始终坚持“人民至上、安全第一”的理念。柴米油盐酱醋茶,对群众来讲都是大事。在解决问题过程中,坚持社区主导、汇集民意,把发现问题、议事协商的个个环节落实好,达成最终问题的解决。

  主持人:在电梯的长效管理方面,街道社区还有什么计划?

  和平区小白楼街道办事处主任 林汉裕:电梯更换完后,街道社区召集了金宝物业公司、维保单位召开协调会,由维保公司跟物业公司制定了后续的维修管理计划。如果居民发现在电梯日常运行中有什么问题,及时反映,社区街道会予以协调解决。

  主持人:在街道工作中,怎么提升基层治理水平,怎么坚持问题导向呢?

  和平区小白楼街道办事处主任 林汉裕:街道推行了“战区制、主官上、权下放”基层治理工作机制,发现问题时吹哨,把有关部门召集起来共同研究、解决问题。再有,区街两级都有社会矛盾化解调解的机制,及时将问题解决在萌芽状态。通过这几种方式,不断提升街道社区的基层治理能力跟水平,把群众的急难愁盼问题解决好。

  主持人:商品房小区的电梯出现问题,需要维修或者更换的时候,应该使用应急解危资金和专项维修资金中的哪一种呢?

  天津市住房保障中心党委书记主任 张俊梅:无论是房屋的应急解危资金或者是专项资金,都是用于物业小区共用设施设备,在出了保修期后的维修更新和改造的。这两种资金在使用时的区别,取决于维修的紧急程度。

  房屋专项维修资金,一般用于日常维修,物业服务企业要制定维修计划。应急解危专项资金,是公共设施设备或者是房屋的共用部位,出现了危及业主安全的情况时使用的。比如屋面和外墙的渗漏、房屋外延脱落、电梯故障、排水管道破裂漏水,以及消防设施损坏、局部道路塌陷等,凡是影响到业主正常使用和出行安全的,都可以申请使用应急解危专项资金进行维修。

  小区的电梯损坏了,是用专项维修资金还是用应急资金,也是具体情况具体分析。如果电梯突然间停运了,可以申请使用应急解危专项资金进行维修。应急解危专项资金在经过业主委员会同意,并且征得社区党组织的同意后,就能够履行申请手续了。如果电梯因为使用时间久远,需要换新,建议使用专项维修资金进行维修,专项维修资金的使用也是要征得社区党组织的同意后才能使用的。

  主持人:有的小区没有业委会,该怎么办?

  天津市住房保障中心党委书记主任 张俊梅:按照天津市社区物业管理办法的规定,申请维修资金时,如果还没有成立业主委员会,就由居民委员会申请,或者是由居民委员会委托小区的管理单位申请。

  主持人:申请程序是一样的吗?

  天津市住房保障中心党委书记主任 张俊梅:不管有没有物业,有没有业主委员会,在程序上都是一样的,只是申请主体不一样。如果小区没有实施物业管理,那么可以在区住建委的指导下,选取其他相关的管理单位申请,物业企业或老旧小区的管理单位,都是可以的。

  主持人:在整个过程中,由谁来入户征求意见?

  天津市住房保障中心党委书记主任 张俊梅:按照天津市物业管理条例的规定,应该由业主委员会负责组织业主,对物业的公共部位、公共设备的维修更新改造方案进行书面确认,并负责监督实施。没有业主委员会的,由居民委员会代行职责,需要居委会的同志入户确认,避免让物业公司直接上门确认。

  主持人:原来两三年都没有解决的问题,在节目播出不到一周的时间,水压就恢复正常,在解决问题的过程中,发生了什么变化?

  和平区南营门街道办事处党工委书记 赵伟:能一周解决的问题两三年解决不了,要从自身上原因,主要是在担当作为方面出了问题。对为老百姓解决问题的认识上有差距,在实践速度上有差距。另外就是在协调环节上韧劲和后劲不足。通过吹哨报到的机制,让各部门解决了思想认识的问题。各部门明确了时间表、责任人和路线图,最大程度凝聚基层治理合力,切实解决群众急难愁盼的问题。

  主持人:总结出了哪些新的工作机制?哪些解决问题的创新方法?

  和平区南营门街道办事处党工委书记 赵伟:主要还是在沟通协调的问题上。如果态度上不端正,协调解决问题的工作过程低效,就会让群众由希望变成失望。反过来重视问题,设身处地的从群众的角度着想,就能快速地把群众的事当做自己的事,快速去推动解决。在过程中,政府要发挥主导作用,积极协调各部门,没有先例就创造先例。总之群众的事情不能等、不能拖,确保群众的问题能快速解决。

  加强道路秩序整治 改善街区市容环境

  新八大里地区是河西区重点打造的新街区,节目播出后,河西区城市管理委和交通管理部门针对群众反映的问题,拿出具体整改方案,让这一地区发生了明显改观。各项设施何时完成移交、现阶段要完善哪些具体举措,相关部门在节目中向群众进行了汇报。

  主持人:交通设施已经移交完毕了吗?现在采取的管理方式是什么?

  公安河西交警支队支队长 王亮:目前已经完善了嘉江道、沐江道的中心护栏,在沐江道和太湖路的路口增设了临时信号灯,同时在解放南路和沐江道、嘉江道增设了护栏,打通了沐江道和解放南路的通行,打通了太湖路桥,使新八大里地区通过太湖路桥和郁江道联通,这些设施还在进一步完善中,正在和产权单位积极沟通,近期会完成整个道路和设施的移交工作。目前虽然仍是授权管理,但是对老百姓来讲,和正常管理的标准是一样的。

  主持人:还有一些未移交,但已经通车的道路,怎么保证通行安全?

  公安河西交警支队支队长 王亮:一是积极和产权单位沟通,获得授权管理。这些事实通车的道路,交管部门有着不可推卸的管理责任。二要积极督促道路产权部门,进一步完善道路交通安全设施。同时及时上手管理,创造良好的道路交通环境与停车秩序。

  主持人:和之前相比,环境卫生方面有改善吗?

  河西区城管委党委书记主任 邹朝辉:节目播出以后,立刻和属地街道、业主、建设单位主动对接,对片中反映的问题逐个解决,在短期内取得了成效。近期跟相关部门到该地区进行了走访,确实在市容环境方面发生了很大的变化,老百姓也非常满意。下一步,想把八大里地区作为新老交接的工作样板,进行推广复制。

  主持人:市容环境方面的改善背后是什么原因?在管理模式上做出了什么调整?

  河西区城管委党委书记主任 邹朝辉:市容环境的改善改变,实际体现出两个方面,一是从主观上,包括管理方、行业管理部门,在担当作为、提前介入的理念上有欠缺,造成了管理盲区。另一方面需要以问题为导向,以老百姓的需求为导向,抓住老百姓最需要的关键点,并且要长期推广。

  主持人:新八大里区域的园林绿化、道路设施,现在都已经移交到城管委了吗?

  河西区城管委党委书记主任 邹朝辉:目前新八大里地区的道路共有17条,目前移交到城管委的有12条,有2条道路已经进入程序,预计在今年年底前完成移交。目前还有3条道路,因为施工还没有完成,还没有启动移交的程序,但是无论是否移交,城管委已经与建设方海河建投公司达成协议,统一对这17条道路进行暂时的维保。

  这个地区一共涉及到18条道路的园林绿化,包括2500多棵行道树和1.2万平方米的绿地,目前有16条已经进入程序,正在进行移交,还有2条也是因为施工没有完成,没有启动移交。作为行业主管部门,城管委与建设单位进行了对接,由建设方委托第三方公司进行养护,同时城管委对养护标准和行业规范进行统一指导,确保过程中没有盲区。(津云新闻编辑 张雅妮)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有