推进基层医疗服务建设 拓展“互联网+护理服务”

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张雅妮 2022-11-14 09:18:14

内容提要:今年市卫生健康委承担了多项民心工程任务,“互联网+护理服务”、基层数字健共体、示范性慢性病管理中心的建设颇受关注,市卫健委的相关领导在节目中,汇报相关工作的进展,特别是针对“互联网+护理服务”今年新增的项目做出详细地介绍。
 
 

 

  津云新闻讯:今年市卫生健康委承担了多项民心工程任务,“互联网+护理服务”、基层数字健共体、示范性慢性病管理中心的建设颇受关注,市卫健委的相关领导在节目中,汇报相关工作的进展,特别是针对“互联网+护理服务”今年新增的项目做出详细地介绍。

  主持人:今年承担的几项民心工程任务,完成得怎么样了?

  市卫健委副主任 邓全军:今年承担的三项民心工程,第一项是“互联网+护理服务”项目,今年新增15项的任务,在7月底已经完成。此外又多完成了5项,今年一共新增20项,现在“互联网+护理服务”的项目共55项。第二是0到6岁孤独症儿童筛查的项目,到今年的10月底,完成了对10.5万儿童的筛查,对筛查出的儿童进行干预和康复治疗。第三是基层单位的健共体建设,实现社区卫生服务站和村卫生室云平台全覆盖,至少建成16家示范基层慢病管理中心。目前已经有2400家健共体,初步建成了20家示范基层慢病管理中心。

  主持人:“云药房”服务对于社区医院有哪些补充?

  市卫健委副主任 邓全军:“云药房”的服务对象主要是社区机构,针对慢性病的患者,在“云药房”上可以实现处方流转,实现药事服务。在用药的过程中,还可以对用法用量、后遗症、紧急症等进行咨询,保证了患者用药的方便、及时。

  主持人:慢性病管理中心,是针对哪些慢性病患者?

  市卫健委副主任 邓全军:慢性病管理中心主要针对高血压和糖尿病患者,提供一体化的闭环式管理服务。实现一体化,就是院内院外一体化、线上线下一体化,还有基层和上级医院的一体化管理。居民签约、建立健康档案以后,就可以进行疾病筛查,筛查后完成健康指导、开处方,然后就可以用“云药房”流转药品。

  主持人:“互联网+护理服务”都是针对哪些患者?增加项目都有哪些特点?

  市卫健委副主任 邓全军:重点主要对高龄老人、失能老人、康复期老人、出院患者、终末期患者以及行动不便人群提供服务。患者申请并经过平台和医院的双评审之后,护士就可以到家服务了。服务项目方面,失禁照护、胃造瘘管护理、伤口护理、胰岛素泵护理等服务,都深受老百姓的欢迎。

  主持人:对0到6岁儿童的孤独症筛查工作,是怎么开展的?

  市卫健委副主任 邓全军:0到6岁儿童的孤独症筛查,包括筛查诊断和治疗工作。主要体现“三早”——早筛查、早诊断、早干预。初筛在基层医疗机构,当初筛发现问题后,转诊到辖区的妇幼保健机构,或者是医疗机构进行复核。复诊后还有问题的,就会转到有资质的医院。目前主要是市儿童医院、安定医院、市妇儿中心这三家,确诊后就进行干预,进行后期的康复治疗。


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有