《百姓问政》:向百姓交上满意的民生答卷

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张雅妮 2022-11-11 16:19:42

内容提要:还有一个多月,2022年即将结束,20项民心工程向群众汇报系列节目也迎来最后一期。本期《百姓问政》,市民政局、市卫生健康委和市交通运输委的负责人将围绕各自承担的任务向群众汇报具体落实情况。

本期节目现场

  点击观看本期节目视频回放

  津云新闻讯:为深入贯彻以人民为中心的发展思想,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,进一步提高保障和改善民生的水平。今年年初,市委、市政府决定实施2022年20项民心工程,本期《百姓问政》,市民政局、市卫生健康委和市交通运输委的负责人将围绕各自承担的任务向群众汇报具体落实情况。

  推进社区养老服务 服务老年人晚年生活

  养老服务已经连续15年被纳入民心工程,今年的任务归纳为“一个100和两个1000”,紧紧围绕着服务老年人的晚年生活。市民政局的负责人详细介绍了养老综合服务体建设,居家养老床位建立和失能老人家庭护理员培训的情况。

  主持人今年民心工程的任务特点是什么?完成情况怎么样?

  市民政局党组书记、局长 朱峰:今年三项任务的主要特点是“一个100,两个1000”。“两个1000”,是培训1000名失能老人的家庭护理员,开设家庭养老床位1000张。现在有291万老年人需要居家养老。民政部门培训的居家养老护理人员,对有失能老人的家庭,尤其是老人不愿意去养老院的家庭,是非常欢迎的。还有很多老人,在居家养老的时候需要医疗服务,这1000张床位就是给他们准备的。“一个100”,是计划建设100个街镇养老服务综合体,补充养老服务体系的不足。

  主持人:养老服务综合体能够提供哪些服务?

  市民政局党组书记、局长 朱峰:今年计划建设100个街镇养老服务综合体,现在已经建成了63家,运营了6家,还有37家正在建设,计划在12月底之前全部建成。养老服务综合体和传统的养老机构不同,传统养老机构缺乏日间照料的功能,也缺乏深入居家养老服务的功能,而且一般离老人的原住地比较远;和传统的日间照料也不一样,传统日间照料不能住,养老服务综合体可以短期住,也能长期住,解决了老人就近住养老院的心理问题,也为家属提供了“喘息服务”;另外传统的居家服务一般是家政服务公司,照顾老人不专业,综合养老服务中心提供的是专业的、职业化的服务,这是主要的不同。

  主持人:老年人可以提要求吗?

  市民政局党组书记、局长 朱峰:可以。现在市民政局和各区民政局都对养老服务综合体机构,提出要完成日间照料和延伸居家服务功能的要求,也鼓励和支持运营商开发有特色的服务。

  主持人:1000张家庭养老床位,都能够提供哪些服务?

  市民政局党组书记局长 朱峰:主要是针对失能老人,如果失能老人不愿意住养老院或有其他情况,就可以选择这种家庭养老床位。养老床位提供医和养两方面的服务。这些工作都有服务包,服务项目明确,老人和家属可以从服务包里选择项目,也可以整个把服务包的项目承接下来。

  主持人:对于失能老人的照护者,要经过什么培训才能上岗,怎么才算是合格的?

  市民政局党组书记局长 朱峰:在这方面,天津长期照护险做了很好的工作,选择从事长期护理服务的公司,派员参加医保局的培训,培训以后持证上岗。还有一部分通过政府购买服务的方式,请社会组织培训对失能老人护理的所有动作。经过培训考试合格的,才能到群众家里为失能老人做服务。

  主持人:接下来,在养老方面还需要做哪些工作?

  市民政局党组书记、局长 朱峰:现在民心工程的“两个1000”已经完成了,还有“一个100”需要完成。第一是挂牌督办,37家还没有做完的,务必在今年年底做完。同时选好运营商,确保充分落实日间照料和延伸居家服务的要求。第三是给予资金支持,对服务商提供每个点位50到80万的支持,对符合机构养老要求的床位给予床位补贴。同时日常会加强监管,对在为群众服务中出现的问题,及时处理。

  推进基层医疗服务建设 拓展“互联网+护理服务”

  今年市卫生健康委承担了多项民心工程任务,“互联网+护理服务”、基层数字健共体、示范性慢性病管理中心的建设颇受关注,市卫健委的相关领导在节目中,汇报相关工作的进展,特别是针对“互联网+护理服务”今年新增的项目做出详细地介绍。

  主持人:今年承担的几项民心工程任务,完成得怎么样了?

  市卫健委副主任 邓全军:今年承担的三项民心工程,第一项是“互联网+护理服务”项目,今年新增15项的任务,在7月底已经完成。此外又多完成了5项,今年一共新增20项,现在“互联网+护理服务”的项目共55项。第二是0到6岁孤独症儿童筛查的项目,到今年的10月底,完成了对10.5万儿童的筛查,对筛查出的儿童进行干预和康复治疗。第三是基层单位的健共体建设,实现社区卫生服务站和村卫生室云平台全覆盖,至少建成16家示范基层慢病管理中心。目前已经有2400家健共体,初步建成了20家示范基层慢病管理中心。

  主持人:“云药房”服务对于社区医院有哪些补充?

  市卫健委副主任 邓全军:“云药房”的服务对象主要是社区机构,针对慢性病的患者,在“云药房”上可以实现处方流转,实现药事服务。在用药的过程中,还可以对用法用量、后遗症、紧急症等进行咨询,保证了患者用药的方便、及时。

  主持人:慢性病管理中心,是针对哪些慢性病患者?

  市卫健委副主任 邓全军:慢性病管理中心主要针对高血压和糖尿病患者,提供一体化的闭环式管理服务。实现一体化,就是院内院外一体化、线上线下一体化,还有基层和上级医院的一体化管理。居民签约、建立健康档案以后,就可以进行疾病筛查,筛查后完成健康指导、开处方,然后就可以用“云药房”流转药品。

  主持人:“互联网+护理服务”都是针对哪些患者?增加项目都有哪些特点?

  市卫健委副主任 邓全军:重点主要对高龄老人、失能老人、康复期老人、出院患者、终末期患者以及行动不便人群提供服务。患者申请并经过平台和医院的双评审之后,护士就可以到家服务了。服务项目方面,失禁照护、胃造瘘管护理、伤口护理、胰岛素泵护理等服务,都深受老百姓的欢迎。

  主持人:对0到6岁儿童的孤独症筛查工作,是怎么开展的?

  市卫健委副主任 邓全军:0到6岁儿童的孤独症筛查,包括筛查诊断和治疗工作。主要体现“三早”——早筛查、早诊断、早干预。初筛在基层医疗机构,当初筛发现问题后,转诊到辖区的妇幼保健机构,或者是医疗机构进行复核。复诊后还有问题的,就会转到有资质的医院。目前主要是市儿童医院、安定医院、市妇儿中心这三家,确诊后就进行干预,进行后期的康复治疗。

  科学调整线网 方便群众日常出行

  优化公交线网、强化公交地铁的接驳以及农村公路的提升改造是市交通运输委今年民心工程的主要任务,每一项都是贴近百姓出行需求,助力城市发展的重要工作。市交通运输委的负责人介绍了相关工作的进程,并表示明年还将强化科学调整线网,进一步加强相关工作的力度,让城乡百姓的出行更加方便。

  主持人:今年民心工程任务完成的怎么样了?

  市交通运输委党委书记、主任 王魁臣:民心工程涉及到交通运输委的,主要是两项任务,第一是调整优化公交线网40条,截止目前都已经完成,第二项任务是提升改造农村公路200公里,维修改造桥梁20座,截止目前已经完成了167公里的农村公路改造任务,完成了15座桥梁的维修改造任务,到今年年底要完成全部任务。

  主持人:公交线网是如何配合地铁线路调整的?

  市交通运输委党委书记、主任 王魁臣:主要是方便群众出行,不断强化公交和地铁的接驳。随着地铁站越来越多,如何把地铁站、公交站和公交的线网结合起来,这是调整的重点。

  主持人:针对地铁10号线的接驳,公交线网又做了哪些调整?

  交通运输委党委书记、主任 王魁臣:地铁10号线计划11月份开通,和地铁接驳的公交线网也进行了全面优化。在地铁施工结束道路恢复通行之后,沿线的公交线路将第一时间恢复原线运行。同时沿线的公交站点,结合地铁10号线出入站的位置重新布局,实现地铁和公交的零换乘。

  主持人:明年会在哪些方面强化工作?

  交通运输委党委书记、主任 王魁臣:2023年的工作力度还要进一步加大。过去对公交线路的优化和调整,只是局部的调整。现在交通运输委在进行总体的优化设计,从全市整体公交线网考虑,优化公交和地铁的接驳。

  主持人对于农村公路的发展,还有哪些思路?

  交通运输委党委书记、主任 王魁臣:2023年将加大示范创建力度,加快“四好农村路”示范区、示范街镇的创建,促进农村公路高质量发展,为乡村振兴提供有力支撑。(津云新闻编辑 张雅妮)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有