稻蟹混养 一田双收惠农户

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张雅妮 2022-09-30 18:19:33

内容提要:金秋时节,宝坻区黄庄镇小辛码头水稻种植区,即将迎来收获。一些种植大户也专门推出面向游客的“钓蟹”项目,既丰富了游客的旅行体验,也增加了种植收入。今年以来,宝坻区农业部门派出多个专业技术服务组,针对稻鱼、稻蟹、稻鳅立体种养基地、种植户进行技术推广和服务。
 
 

 

  津云新闻讯:金秋时节,宝坻区黄庄镇小辛码头水稻种植区,即将迎来收获。一些种植大户也专门推出面向游客的“钓蟹”项目,既丰富了游客的旅行体验,也增加了种植收入。今年以来,宝坻区农业部门派出多个专业技术服务组,针对稻鱼、稻蟹、稻鳅立体种养基地、种植户进行技术推广和服务。

  主持人:天津市稻鱼综合混养以及稻蟹综合种养,发展状况怎么样?

  渔业管理处处长 孙志景:近些年,天津市大力发展稻鱼综合种养,由2019年的5.7万亩发展到今年的53.5万亩,速度是非常快的。其中,发展稻蟹综合种养达到了38.2万亩,占总养殖面积的72%。发展稻鱼综合种养14.2万亩,占总养殖面积的26%。平均每亩效益达到了300到500元,总的增加水产品5000吨左右。对于农民增产增收确实发挥了“一田两用、一水双收”的作用。

  主持人:如何提升全链条效益,增加产品的附加值?

  渔业管理处处长 孙志景:一是从品种上支持,重点推广金稻919和天隆优619这两个品种,同时支持黄庄洼米业,这个龙头企业做大做强,有效带动了黄庄镇小站稻的全面发展,擦亮金字招牌。二是从河蟹养殖上支持产业发展,从瞄准投放、病害防控、养成等各环节,全程进行技术服务。


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有