《百姓问政》:多措并举 实现农业高质量发展

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张雅妮 2022-09-30 14:23:29

内容提要:年初,市委、市政府决定实施2022年20项民心工程,眼下已经过去将近9个月,各项工程完成进度如何?本期由市农业农村委党委书记、主任金汇江和相关部门的负责人介绍情况。

本期节目现场

  点击观看本期节目视频回放 

  津云新闻讯:年初,市委、市政府决定实施2022年20项民心工程,眼下已经过去将近9个月,各项工程完成进度如何?本期由市农业农村委党委书记、主任金汇江和相关部门的负责人介绍情况。

  种植托管 农田有了大管家

  2022年,天津开展农业生产托管服务项目,鼓励农户把农田耕种以及田间管理都委托给托管服务组织。武清区在总结经验基础上,尝试把保险公司也纳入到全托管模式的金融体系中,农担公司、银行、保险公司、武清区农业农村委四方成立工作专班,创新推出了“农担+银行+保险”的服务模式,助力解决资金问题,培育出更多更好的托管公司,让更多农户受益。

  主持人:20项民心工程中,市农业农村委承担的三个子项,现在进度如何?

  市农业农村委党委书记主任 金汇江:截至目前,三项民心工程基本上完成了年度任务。其中31.08万亩的农业机械化生产托管服务项目已经全部落实到位,10万亩的稻渔综合种养项目已经全部建成。到目前为止,评选出28个“津农精品”,全市“津农精品”的总数量达到了212个,与此同时更加注重民心工程项目的实际成效。今年已经落实了农机托管服务补贴资金3600万元,兑现了农机购置补贴4580万元。同时在稻鱼稻蟹的种养方面的落实补贴600万元。据初步统计,“津农精品”的销售额已经达到了40亿元。这些“津农精品”的市场销售价格,要比同类产品这个价格高出8%左右。

  主持人:农业机械化生产托管服务进入民心工程,当初是怎么考量的?

  市农业农村委党委书记主任 金汇江:主要有三个方面的考量,一是把党中央的惠农政策落实。今年党中央继续实行农机生产托管化服务,为此我们争取了31.08万亩的指标,正好解决了天津人均占有耕地少、布局分散、经营不太方便的现实问题。二是要不断拓宽老百姓的增收渠道。通过保守的测算,这次的托管服务覆盖面是1.6万个农户,可以大约解放出3万名劳动力从事其它产业,从而增加这些家庭的工资性收入。安排筛选项目过程中,还考虑到能够当年实施,当年建成,当年让老百姓获得实在的实惠。

  主持人:相比于传统的生产方式有哪些好处?

  农村合作经济指导处处长 崔新刚:第一提高了生产效率,生产托管是采取整村推进的方式,把全村的土地委托给生产托管服务的组织,这样使过去一家一户的小地块可以变成集中连片,在耕种防收这些关键环节,提高了生产效率。第二促进了增产增收。第三解放了农村的劳动生产力,增加了工资性的收入。

  主持人:今年农机补贴方面有什么标准和新的特点?

  农业机械化处四级调研员 杨志:在补贴机具上,重点补贴的是水稻插秧机、精量播种机、玉米收割机、谷物收割机、轮式拖拉机等大田生产所需的大型复式作业装备和智能化农业装备。通过农机的提质减损,有效引领农业绿色发展,提升质量效益。第二将设施农业所需的微耕机、田园管理机具纳入了补贴,为本市现代都市型农业发展提供了装备支撑。

  稻蟹混养 一田双收惠农户

  金秋时节,宝坻区黄庄镇小辛码头水稻种植区,即将迎来收获。一些种植大户也专门推出面向游客的“钓蟹”项目,既丰富了游客的旅行体验,也增加了种植收入。今年以来,宝坻区农业部门派出多个专业技术服务组,针对稻鱼、稻蟹、稻鳅立体种养基地、种植户进行技术推广和服务。

  主持人:天津市稻鱼综合混养以及稻蟹综合种养,发展状况怎么样?

  渔业管理处处长 孙志景:近些年,天津市大力发展稻鱼综合种养,由2019年的5.7万亩发展到今年的53.5万亩,速度是非常快的。其中,发展稻蟹综合种养达到了38.2万亩,占总养殖面积的72%。发展稻鱼综合种养14.2万亩,占总养殖面积的26%。平均每亩效益达到了300到500元,总的增加水产品5000吨左右。对于农民增产增收确实发挥了“一田两用、一水双收”的作用。

  主持人:如何提升全链条效益,增加产品的附加值?

  渔业管理处处长 孙志景:一是从品种上支持,重点推广金稻919和天隆优619这两个品种,同时支持黄庄洼米业,这个龙头企业做大做强,有效带动了黄庄镇小站稻的全面发展,擦亮金字招牌。二是从河蟹养殖上支持产业发展,从瞄准投放、病害防控、养成等各环节,全程进行技术服务。

  “津农精品” 走品牌强农之路

  8月底,正是玫瑰香葡萄大量上市的季节。在滨海新区茶淀街,玫瑰香葡萄已经有60多年的栽培历史。独特的口感和香气,茶淀玫瑰香葡萄受到很多市民喜爱。近年来,不仅被列为天津“津农精品”市级农业品牌,还入选了国家地理标志保护产品。为了打好茶淀玫瑰香葡萄这块金字招牌,天津市农业部门和质量监管部门联合建立了国内首个玫瑰香葡萄溯源系统,只有同时满足在原产地种植、依标生产、品质达标、农残合格等多项标准的葡萄,才能贴上这样一张二维码。此外,宁河辣酱订单式收购,也联农带农增收,小站稻品牌效应也带动了科学种植。

  主持人:在打造农产品品牌方面有什么思路和举措?

  市农业农村委党委书记主任 金汇江:实施品牌强农战略是本市发展现代都市型农业的一项重要举措。围绕提升农业生产“三品一标”的水平,把壮大“津农精品”规模作为重中之重。在粮油肉蛋菜的保供上走在了全国大城市的前列,口粮自给率达到了65%,肉类自给率达到了81%,蔬菜的自给率达到了73%,奶产品的自给率达到了100%。

  主持人:今年的20项民心工程当中特别明确,要培育15个新的“津农精品”品牌,数量完成了吗?

  市场与信息化处处长 李洁:今年新认定了28个“津农精品”新品牌,品牌总量达到了212个,同时品牌还有准入与退出机制,经过评审也退出了三个津农品牌,这样品牌总量从去年的187个增长到了今年的212个。

  主持人:接下来要采取哪些措施,确保更好完成任务?

  市农业农村委党委书记主任 金汇江:目前已经到了收获果实的阶段,有信心圆满高质量地完成好今年的民心工程。当前市委、市政府正在组织申报2023年的20项民心工程任务,下一步将以市第十二次党代会提出的“四高”为目标导向,坚持以人民为中心的理念,继续围绕农业农村发展的短板和农民群众的实际需求,精心筛选组织推荐明年的项目,并且抓好落实,让广大的农民群众满意。(津云新闻编辑 张雅妮)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有