市人力社保局:“产假158天”的说法是不正确的

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:市人力社保局 编辑:周婷婷 2022-09-26 15:35:00

  天津北方网讯:《政民零距离》栏目网民“赵**”留言:剖腹产的生育假是否在158天的基础上额外多15天

  市人力社保局回复:首先,需要特别说明的是,“产假158天”的说法是不正确的。产假和生育假(产假)的法律依据不同、执行条件不同、相关待遇不同,不能将98天产假和60天生育假(产假)混同为同一种假期,更不能简单说“产假延长到158天”“产假增加了60天”。

  首先,产假是劳动保护权益,依据是《中华人民共和国劳动法》,法条为“女职工生育享受不少于九十天的产假”,《国务院女职工劳动保护特别规定》,法条为“女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天”。因此,产假在一般情况下为98天,还会视难产和多胞胎生育延长一定的时间。

  其次,生育奖励假是生育福利,依据是《中华人民共和国人口与计划生育法》,法条为“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇”,《天津市人口与计划生育条例》,法条为“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定的生育假(产假)的基础上增加生育假(产假)六十日。

  第三,产假的享受对象是所有女职工,无论是否婚内生育子女,均有权享受产假,是从女性生理和婴儿成长的角度进行保障;而生育假(产假)必须是夫妻,非婚生育或违法生育,均不能享受生育假(产假),是从贯彻国家生育政策的角度进行奖励。

  因此,您如果符合上述政策规定,产假和生育假假期应为基础产假98天+难产增加产假15天+生育假60天,合计173 天。 (津云新闻记者 周婷婷)

  点击查看原文链接


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有