公厕距离远 “方便之事”如何方便?

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张雅妮 2022-09-12 19:20:00

内容提要:河区芦台街道建国社区的平房片区建成于20世纪90年代,近年来,排水管网存在淤堵、损坏情况,导致多数住户的户厕无法正常使用。社区虽有两处公厕,但布局在主干道上,部分住户需要穿越大半个社区解决如厕问题,给老人带来了不便。

 
 

 

  津云新闻讯:宁河区芦台街道建国社区的平房片区建成于20世纪90年代,近年来,排水管网存在淤堵、损坏情况,导致多数住户的户厕无法正常使用。社区虽有两处公厕,但布局在主干道上,部分住户需要穿越大半个社区解决如厕问题,给老人带来了不便。

  主持人:大伙如厕难的问题,街道想过办法吗?

  宁河区芦台街道党工委书记 李贺喜:建国社区大部分有户厕,因为是老社区,雨污分流没做,地下管网不通。针对建国社区户厕和公厕的问题,我们马上深入研究,抓紧落实,与城管委对接,再建两个临时公用厕所,来解决老百姓的实际需求。

  主持人:觉得街道有责任吗?

  宁河区芦台街道党工委书记 李贺喜:街道应该承担主主责。社区不能协调城管委,不能协调水务局,街道应该积极协调,应该说最后一公里没做到位。下一步,根据建国社区老百姓反映的问题,以点带面,做好调研,把整个街道29个社区和4个村队,彻底摸清摸排,把老百姓愁难急盼的事情了解清楚,充分解决。

  主持人:怎么彻底解决老百姓如厕难的问题?

  宁河区芦台街道党工委书记 李贺喜:已经和水务局对接过,把2024年的雨污分流工程提到2023年,在雨污分流、管网修好之后,还是以户厕为主。目前社区200多户已经有户厕,500多户没有,要成立专班,帮他们建成户厕,把问题彻底解决。

  主持人:现有两个公厕的建设工作是由城管委来牵头的吗?是什么时候建的?

  宁河区城管委党组书记、主任 孙克震:是2018年公厕改造时,重新进行的翻建。按照流动人口设置,符合建国社区0.5平方公里两个公厕的辐射面积。但是,还是有部分老百姓,特别是上了年纪的,如厕远,不方便。

  主持人:推动社会高效能治理,所有的规划建设,都要有前期科学的调研,建国社区的问题,给城管委什么启示?

  宁河区城管委党组书记、主任 孙克震:对这两个公厕的调研不充分,只考虑到流动人口,没考虑到平房片区,建国社区将近4000人的如厕方便问题,城管部门有责任。

  主持人:如何解决这个问题?

  宁河区城管委党组书记、主任 孙克震:明天会成立专班,与芦台街道实地调研居民的房屋位置,找到适合百姓如厕的位置,建一些临时的拼装式公厕。

  主持人:需要用多长时间来解决老百姓的不便?

  宁河区城管委党组书记、主任 孙克震:用一周的时间把情况摸清楚,用一个月左右时间建成公厕,让老百姓如厕方便。

  主持人:怎么评价这件事?

  宁河区副区长 刘桓:建国社区老百姓如厕难的问题,是我们工作没有做好,老百姓的痛点,急难愁盼问题没有得到有效的解决,让我们感到惭愧和不安。宁河已经完成了撤镇设街工作,整个城市的发展应该进入了新的阶段,但是依然存在着发展不充分平衡的问题。

  我们各部门要抓联动、促协调,像刚才提到的,地下雨污分流的工作,靠水务局去全力推动。做好基础之后,街道可以和没有户厕的居民去协商,尽快完成户厕建设。短期应急方面,城管委选择合适的地点,增设新的公厕,短期解决群众的燃眉问题。

  主持人:面对老百姓的急事难事,要怎样去回应群众期待?

  宁河区副区长 刘桓:面对老百姓的急难愁盼,无论是哪个职能部门都要做到首问负责制,无论是不是你所在部门的职责,如果老百姓问到你,你就要做好首问的勤务员,帮助提出困难的百姓,协调相关的职能部门,部门联合统筹去帮助每一位百姓,解决他切身困难和实际问题,体现政府担当,也彰显我们工作的温度。


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有