出售迷信用品 为何治不了这些店铺?

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:张雅妮 2022-08-19 16:10:00

内容提要:津南区咸水沽镇惠安花园小区旁有一条小路。近年来,经常有市民在此焚烧冥币,对周边居民和环境产生很大影响。同时,在咸水沽地区还有部分土产店、殡葬用品店,仍在售卖冥币等迷信用品。对此问题,咸水沽镇政府、区市场监管和民政部门也都治理过,效果仍不理想。
 
 

 

  津云新闻讯:津南区咸水沽镇惠安花园小区旁有一条小路。近年来,经常有市民在此焚烧冥币,对周边居民和环境产生很大影响。同时,在咸水沽地区还有部分土产店、殡葬用品店,仍在售卖冥币等迷信用品。对此问题,咸水沽镇政府、区市场监管和民政部门也都治理过,效果仍不理想。

  主持人:惠安花园24号楼后的小道上,有人在焚烧纸钱,而且不止一次两次,这个问题了解吗?

  津南区咸水沽镇镇长 胡斌:今年就整治不文明行为部署得比往年要早,也投入了宣传力量,印制海报、倡议书等达到了3万份左右。但是现在看来问题还很多,工作作风不扎实,缺乏有力的招法。

  主持人:从2004年开始,市民政部门就推出了清风行动以代促改,为什么还会出现这种问题?

  津南区咸水沽镇镇长 胡斌:应该积极引导,主动作为。作为政府也得转变观念,加强干部管理,对干部工作作风、执行力,工作方式方法等方面进行改进。

  主持人:对居民做过引导吗?

  津南区咸水沽镇镇长 胡斌:做过引导,但是目前来讲没有实在的载体,老百姓需要仪式感,下一步我们考虑能不能以社区或者小区为单位,给老百姓提供仪式感的载体,比如社区共祭等,政府提供平台和载体,潜移默化地对老百姓进行引导。

  主持人:是否能够尽快实施?

  津南区咸水沽镇镇长 胡斌:正在抓紧研究,计划先拿两个小区作为试点,效果好的话,通过宣传引导在全镇域努力铺开,把陋习变成新风。

  主持人:关于冥币这类的物品能卖吗?

  津南区市场监管局副局长 于辉:按照规定是不允许售卖的,按照《天津市文明行为促进条例》第七十三条的规定,严禁制造和销售封建迷信殡葬用品,如果出现此类行为,由民政部门会同市场监管部门予以没收,并处以违法所得三倍的罚款。 

  主持人:所谓“魔高一尺,道高一丈”,明着卖变成暗着卖,违法方式改变了,执法方式不能变一变吗?

  津南区市场监管局副局长 于辉:在执法方面应该也要创新措施,多跟街道、镇里沟通,通过百姓的力量摸排线索,紧盯重点点位,联合多个部门加大巡查力度。

  主持人:接下来要怎么办?

  津南区民政局局长 张志华:督促各镇建立机制,制定措施,疏堵结合,真正压实属地责任。

  主持人:从惠安花园小区的问题中,您看到了什么?有什么想说的?

  津南区副区长 陈妍卉:看起来是路边街头烧纸祭祀的独立问题,其实反映出来是社区治理实效是否巩固的大问题。比如说工作部署了,是不是落实了?对违规行为是不是查处了?是不是执法严格了?是不是真正进行监管了?这些都是需要思考的问题。下一步,区民政局作为牵头抓总的部门,要联合市场监管局,在销售以及制造的相关环节,起到强力的行业监管作用。同时区里所有镇街都要充分地发挥网格作用,在重点时段,重点街区要把责任到人、责任到事、责任到网格,尽最大力量避免这种情况再次发生。


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有