《百姓问政》:畅通服务群众的最后一米 提升百姓的幸福指数

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李易聪 2022-06-17 14:08:00

内容提要:在“迎盛会、铸忠诚、强担当、促作为”主题学习宣传教育实践活动工作中,党员干部知责、明责、尽责,在破解民生难题中强担当,善作为,实实在在为群众办实事,解决急难愁盼。6月16日晚播出的《百姓问政》对节目中曾经报道的问题的落实情况进行回访,看变化,问成效,邀请东丽区、河西区、武清区相关部门的负责人分享办好民生实事的经验。

  

本期节目现场

  点击观看本期节目视频回放                     

  天津北方网讯:在“迎盛会、铸忠诚、强担当、促作为”主题学习宣传教育实践活动工作中,党员干部知责、明责、尽责,在破解民生难题中强担当,善作为,实实在在为群众办实事,解决急难愁盼。6月16日晚播出的《百姓问政》对节目中曾经报道的问题的落实情况进行回访,看变化,问成效,邀请东丽区、河西区、武清区相关部门的负责人分享办好民生实事的经验。

  产权证多年难办

  东丽区秋霞里是个还迁小区,入住10年了,只有1-3号楼这三栋22层的高层始终办不了产权证。办不了产权证的原因是由于这三栋高层在建设过程中出现了设计的变更,导致后期需要新建一部电梯才能满足工程竣工验收要求,验收合格后方才能进行初始登记。去年11月,《百姓问政》报道了此事。节目播出后,街道要求施工企业加快进程,截至目前,新建的外跨电梯已全部竣工,并完成工程及专业第三方的验收。待街道与施工单位办理交接手续后即将正式投入使用。

  记者:叶主任,在去年11月份的节目当中提到今年的上半年完成让老百姓拿到产权证的目标,可以说现在是兑现了承诺,解决这么大的一个问题,经历了什么?做出了哪些努力?

  东丽区无瑕街道办事处 主任 叶宗君:上次节目录制以后,针对节目当中暴露出来的秋霞里居民房本办理过程中存在的一些问题,会后进行了专题的研究,主要是开展了四方面的工作,一是组建工作专班,由主要领导亲自挂帅,分管领导具体抓,相关的城建、项目、工程部门的人员组成,全程负责百姓的产权证办理工作;二是成立了工作机制,工作机制主要涉及到两个层级,街道层面的事项一刻都不耽误。区级层面,规自、住建部门需要协调产权证办理过程当中的一些事项,及时召开协调会予以解决;三是制定一张工作清单,这张清单按照上次节目当中作出的承诺,倒排工期,产权证办理过程当中涉及到的各个环节,各个事项,都有规定的时间节点,都有相应的责任人,确保如期完成任务;四是针对街里在工作作风方面存在的一些问题,开展了一次专项的转作风行动,以老百姓的房本办理暴露出来的工作当中的不足和不扎实的问题,举一反三,对日常工作全面的进行梳理,特别是涉及到服务群众以及服务企业的一些事项上,也全面提升了街里的一些工作能力和水平。

  记者:叶主任,解决产权证的问题是很复杂的,经历了这么长的时间,这个过程当中遇到的最大的难点又是什么呢?

  东丽区无瑕街道办事处 主任 叶宗君:最大的难点主要有两个:一是工程完成以后的验收工作,能如期完成验收,也决定了房本办理的时限。区领导也召集会议,最后商定的是区住建委牵头,相关部门配合,如期完成了竣工验收工作。二是小区的居民还迁时间比较长,老百姓还迁以后,房产存在着多次交易的问题,同时还存在着原产权人死亡子女继承的问题。那么在办理产权过程当中,产权应该办给谁?包括区城市化部门、规自部门、住建部门,多方联动,多次召开会议,最后商定了每一种情形,档案缺失需要提供哪些相关的补充材料,然后经过几方确认,两上两下的审核确认以后,最后把产权证如期发放到老百姓手中。

  记者:去年的节目当中老百姓在城建科工程部来回地跑,得到最多的一个答案就是“不知道”三个字。但是到今年一位干部提到了,最多让百姓跑一次,这样工作态度、工作作风上的一个转变,您觉得是源于什么呢?

  东丽区无瑕街道办事处 主任 叶宗君:去年东丽区委召开了全区的干部作风大会,也是借着落实干部作风大会的契机,街里也搞了一次专项行动,每一个工作人员在实际工作过程当中,可能会出现了一些工作作风不扎实,对老百姓的事可能口头上说的多了一些,付诸到具体行动当中,可能落实上打折扣了。通过开展这项专项行动,全面梳理了不光是百姓房产证办理的这个事儿,包括我们全街各方面的工作,举一反三,全面的纠正日常工作当中存在的不足和问题。

  记者:秋霞里的电梯是不是已经具备了使用条件了?

  东丽区无瑕街道办事处 主任 叶宗君:目前正在跟施工方进行交接手续,无瑕街有一些历史遗留问题,好多小区没有物业,电梯投入使用以后,具体管理方面是相对比较专业的问题。借助这次东丽区全面推开的小区物业管理的工作,随着工作进度应该是在下半年,随着专业的物业公司进驻以后,就会把电梯移交物业,及时地予以启用。同时在这个过程当中,也跟老百姓承诺,如果在这期间涉及到着急使用电梯的,及时的通知社区,帮助老百姓及时地去使用。

  记者:秋霞里半年多的时间完成到这样的一个程度,开了一个好头。再对比一下之前这个问题,拖了那么长的时间,您有什么想说的?

  东丽区无瑕街道办事处 主任 叶宗君:前后一对比确实感慨万千,街道的每一个工作人员代表的都是党和政府的形象,要切切实实破除“上热、中温、下冷”的这个难题,真正让每一名工作人员都意识到主人公的责任感,切实把老百姓的事儿及时地予以办理,实事要办好,好事要办实。

  房屋外墙渗水需维修

  河西区四季馨园小区房龄将近20年,前一阵子,小区多家住户反映,顶楼和外墙渗水。5月初,施工队进场,开始对四季馨园楼栋漏水点位进行全面精准维修。

  记者:刘主任,相关维修工作已经开始展开了。580多户,量不少,很多老百姓也非常的关注,现在已经是6月份了,维修工作什么时间能完成?

  河西区陈塘庄街道办事处 主任 刘琳:我们在关注着工程的进度,也和施工方提出增大作业面,同时再开多个作业点,这样确保在7月初完工。在上一周到施工现场和施工方进行了对接,要求施工方立即在调动施工的机械,和施工方进行了确认,这个是没有问题的。

  记者:对小区维修由全面的整体维修改成了一个精准的维修,要怎么样面对这样的变化?

  河西区陈塘庄街道办事处 主任 刘琳:在确认施工的方案的时候,广泛的征求了百姓的意见,并且把施工的工艺,预算造价都进行了公示,并且请勘察单位几次到居委会面对面解答群众的疑问。按照以往的经验,小区涉及到1900多户,要达到2/3以上的百姓们参与,要在2到3周的时间才能完成。在这种情况下,动员了全街的青年干部和社区工作者,还有业委会的一些成员,利用了假期的三天时间,从早晨8点一直到晚上9点,在不停的入户进行宣传,仅用了一周的时间就把这项工作完成了,通过面对面和百姓们进行交流,达成了一个共识,尽快把房子修好。

  记者:刘主任,房顶漏雨的问题反映到社区的时候,工作人员是只停留做一个登记,而没有实际上去推动积极地解决。但是现在有了一个变化,社区党委是如何发挥作用的?在后面的工作当中,常态长效上,怎么下功夫?

  河西区陈塘庄街道办事处 主任 刘琳:社区党委和业委会一起做了大量的群众的工作。同时社区党委也是经常和业委会一起走访上级的专业主管部门,像区住建委的物业管理中心,经常去研究工作的推进进度和一些程序。同时,社区党委也广泛的联系承办的物业单位、勘察单位,以及后来的监理单位等等,一直在做单位的整合工作。这个也是近期工作的一个重点,争取让四季新园小区百分之百的业主都能够享受到这次维修的获得感。

  环境整治需多方合力

  位于武清区大黄堡湿地保护核心区的四高庄村是列入生态移民计划的迁出村,村民们反映,迁出工作还没有开始,村内的许多坑塘及岸边有不少垃圾。

  记者:李书记,四高庄村变化确实是不小,一个多月发生了这么大的变化,您觉得这背后是什么原因?

  武清区大黄堡镇党委书记 李连强:上次《百姓问政》曝光了四高庄村的问题以后,镇党委非常重视,召开了全镇的党员干部大会,要求全体党员干部对这一问题进行深刻地反省反思,转变思想观念,转变工作作风。首先是要求镇、村两级干部要提高这个服务意识,对老百姓提出的问题要及时回应,及时解决。

  记者:李书记,为什么这一次村里还要进行旱厕改造呢?

  武清区大黄堡镇党委书记 李连强:改造村里的旱厕主要是为了保护湿地环境,因为四高庄村位于大黄堡湿地的核心区,如果不改造厕所的话,生活垃圾会直接排入周围的湿地当中,对湿地的环境将产生不良影响。所以说为了保护好湿地环境,决定从根本上解决这一难题。现在四高庄村一共改造了将近200户,基本上接近尾声了。下一步,还将举一反三对其他三个移民村的户厕进行改造。

  记者:李书记,环境卫生有了一个很大的改善,又为老百姓进行了旱厕的改造,但是区里的河湖长制办公室的工作人员在进行巡查的时候,还是发现了一些卫生死角,您觉得这又是什么原因?

  武清区大黄堡镇党委书记 李连强:主要是监管的问题,过去这些村庄的环境过分依赖于第三方,近期将对垃圾管理的模式进行一下改变。下一步将由村级党组织村委会聘请村里的人员作为保洁员,这样可以由村委会直接监管保洁员,确保环境时时有人抓,处处有人管。同时还将发挥镇执法队和村级网格员的作用,加强对村庄环境的巡查,发现问题立即整改。

  武清区水城文体方场位于武清区黄庄街,毗邻武清NBA中心商业街,每天来此游玩的居民很多,大家反映,公园都处散落着垃圾,很长时间无人清理。一些杂草已经长成一人多高,甚至不少宣传栏都爬满了藤蔓。《百姓问政》4月28日报道了该问题,节目播出后,武清区立即行动,明确由区城管委牵头,区城投公司、黄庄街道等多个部门相互配合,形成了《水城文体广场项目提升改造方案》彻底解决群众反映的各类问题。

  记者:张副主任,这么大的一个广场,进行相应地提升改造需要多个部门通力协作。这么多繁杂的工作,怎么样协调好?城管委有着一个牵头的职责,怎么样牵好这个头呢?

  武清区城管委副主任 张仲铎:成立一个领导小组,我们常务副区长杜区长作为领导小组组长,城管委作为牵头部门,每周召开小组推动会议,每半个月形成文字性的工作开展情况以及存在的问题和下一步打算,确保各单位各尽职守,履职尽责,把这项工作实实在在的推进下去。

  记者:张副主任,城管委明确了牵头责任,12月份的时候要完成整个改造,从现在到年底还有半年左右的时间,是怎么样计划的?

  武清区城管委副主任 张仲铎:按照最新的时间节点要求,6月底之前要求城投公司按照采购程序把这些工作内容依法依规的确定施工单位,争取7月份进直接就进入施工阶段。原来计划是8月份施工,考虑汛期会对工期产生影响,所以尽量把时间往前压,往前提,争取利用三四个月的施工时间,把这项工程真真正正的跟老百姓承诺的时间节点把它按时完成。

  记者:改造结束之后,公园就正式由城管委接管。公园后续管长效的管理方面准备怎么做?

  武清区城管委副主任 张仲铎:初步打算把公园整体从绿化养护、环境卫生、安全保障、设备运行出发,交给一个有资质有规模的市场化运行的公司来运行。城管委作为行业主管部门,作为真正的监管主体,发挥监管职责,在这次施工改造当中,就要在重点的点位安装上清晰的摄像头,将监管纳入城管委的运管服的平台,智慧监管,从人员的监管和平台指挥中心的监管,给老百姓能够提供好的一个游园环境。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有