天津市人大代表支文章:公共场所增加母婴室设施 需“点 线 面”齐发力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘影 编辑:刘影 2022-05-19 10:55:00

内容提要:在落实全市各区和医疗机构统一母婴设施标识工作中,天津市卫健委也联合相关部门积极推动。在2021年12月开通的地铁4号线中,全线都对和平路站和沙柳南路站的母婴室做了明显提示和标识。

  津云新闻讯:初为人母,周女士一直不敢带着几个月大的宝宝外出,尤其是商场、公园这样的公共场所,“怕,怕找不到地方给孩子喂奶、换尿不湿。遇到突发情况,只会着急又尴尬。”

  早在2016年,国家卫计委等10部门联合出台了《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,对应当设立母婴室的地点、母婴室的设施配置提出了详细要求。“天津市公共场所母婴设施配置率相对不高,特别是在机场、火车站、商场、旅游景区等大型公共场所的母婴设施建设还不到位,经常有母婴逗留且建筑面积较大或日客流量比较大的公共场所,尚未建立服务功能适宜的独立母婴室。”在2022年天津“两会”上,市人大代表、支格雷蒙服饰发展有限公司董事长支文章就“公共场所增加母婴室设施”提出建议。

河东区大王庄社区卫生服务中心母婴室

  在公共场所设置母婴室,不仅是对哺乳期妈妈们隐私权的保护和尊重,更是检验城市文明的重要标尺。支文章认为,在积极构建生育友好型社会的背景下,在公共场所设置母婴室,且不断提升完善母婴室设施,是工作前置的一种体现。

  很快,支文章的建议就得到了天津市卫健委的回复:将与市文旅局、市商务局等多个部门加强协作,落实《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》要求,完善“三孩”的配套措施,积极挖掘社会资源,发挥社会力量,共同推进母婴设施建设工作,同时进一步完善现有的母婴设施,加强行业监管,确保母婴设施整洁卫生、正常运转。

  母婴室建设标准是什么?如何完善设施才能进一步提高哺乳期女性及婴儿的幸福感、安全感?近日,在先后走访了河东区大王庄社区卫生服务中心和地铁4号线和平路站的母婴室后,支文章的问题有了更加明确的答复。

河东区大王庄社区卫生服务中心母婴室

  作为婴幼儿疫苗接种的主要场所,2018年,大王庄社区卫生服务中心进行提升改造时,就把母婴室的设立纳入了规划当中。“除了比较基础的尿布台、洗手台外,还加装了中央空调、沙发、冰箱、消毒柜、恒温净化水装置等设施。”大王庄社区卫生服务中心副主任王娜介绍说:“受客观条件限制,其实,母婴室的整体面积并不是很大,但‘五脏俱全’,为的就是让带宝宝来打针、看病的家长们可以安心、无忧。”

地铁4号线站台信息示意图

  在落实全市各区和医疗机构统一母婴设施标识工作中,天津市卫健委也联合相关部门积极推动。在2021年12月开通的地铁4号线中,全线都对和平路站和沙柳南路站的母婴室做了明显提示和标识。

地铁4号线和平路站有明显母婴室标识

  支文章在走访和平路站时看到,除地铁线路图、站台信息示意图外,在母婴室外的拐角处也设置了非常显眼的标识,确保每一位焦急的家长都能第一时间找到母婴室的位置。


地铁4号线和平路站母婴室

支文章(左二)代表走访地铁4号线和平路站

  “不管在设计理念、设施完善,还是服务意识方面,天津的公共场所母婴室并不落后。”走访后,支文章非常感慨:“‘点’的工作都非常到位,下一步,是要把‘点’连成‘线’,把‘线’铺成‘面’,提供更加周到和人性化的服务,积极营造生育友好的社会环境和氛围。”(津云新闻记者 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有