【百姓问政】公产房产权购买难

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李易聪 2022-05-09 10:18:00

内容提要:河北区鸿顺里街抗震里4门至12门是公产房,曾被划入拆迁范围。2008年上半年,近50户居民完成了搬迁,等剩下的100多户居民想要继续搬迁时,拆迁却没了消息。居民等了整整14年,这期间房屋一直处于拆迁冻结状态,不仅影响居民正常生活,而且失修失养,存在安全隐患。

 
 

 

  津云新闻讯:河北区鸿顺里街抗震里4门至12门是公产房,曾被划入拆迁范围。2008年上半年,近50户居民完成了搬迁,等剩下的100多户居民想要继续搬迁时,拆迁却没了消息。居民等了整整14年,这期间房屋一直处于拆迁冻结状态,不仅影响居民正常生活,而且失修失养,存在安全隐患。

  记者李主任,抗震里4到12号门,产权在哪里?

  河北区住建委党委书记 主任 李錾:公产房的产权,从产权上来讲,它是公产房,应该说是国有的产权性质,我们居民是有使用权。在房产服务中心,代政府持有它的产权。

  记者李主任,抗震里4到12号门开始说拆迁,后来又说不拆了,这个是什么时候知道的?

  河北区住建委党委书记 主任 李錾:我们查了过去的文件应该是2013年,从市建交委批复了对五马路拆迁范围的重新的初设的批复,应该说从2013年,五马路设计已经开始变更,就能确定抗震里不再拆迁。

  记者居民居住在这样没有正常居住条件的房子里,您是怎么睡得着觉的呀!

  河北区住建委党委书记 主任 李錾:看了这个片子之后,应该说真是冷汗直冒,感觉到深深地自责,把为群众办实事放在了嘴边上,没有深入到一线、深入到群众当中、深入到有隐患的地方上去,致使这种问题的出现,自己工作确实是做得还不到位。

  记者这事应该怎么去推动解决?

  河北区住建委党委书记 主任 李錾:一是加强和群众的沟通,跟群众应该是透明的、公开的;二是工作中有畏难情绪,怕激化矛盾,见着矛盾躲、闪、避;三是领导干部缺乏深入实际,没切切实实地走到百姓家中,没切切实实地去体验,14年来群众“有房修不了,有房卖不了”的这种急迫的心情。对我们住在抗震里的群众来说,这就是一家子,一辈子的大事。

  记者解冻的主体是谁来做这个申请呢?

  河北城市建设投资有限公司 董事长 刘资阳:解封就是前提就是第一要把原来抗震里当时走的是48户,一共是180户,要把它准许经营的权利变更过来,就可以解冻了。

  记者工作人员说,街道没有房产单位,谁管找谁去?

  河北区鸿顺里街道办事处 主任 陈勇:对老百姓来讲有问题找政府,这是很正常的事情。刚才工作人员说这个房子,是属于房管部门的,所以从工作人员存在推的问题。老百姓来反映问题以后,能解决的问题,从属地街道办事处来说,应该立马解决,解决不了的,我们就应该跟相关部门,要启动吹哨报道制度,主动去跟相关部门去沟通,争取把老百姓的事情能够解决好。

  记者王副区长,可以说14年来天津的面貌是日新月异,但是抗震里的居民,他们看起来是被冻结了房屋状态,但实际上他们的生活条件被冻结了。您怎么看这个问题?

  河北区副区长 王荃:通过刚才的短片以及刚才三位同志的回答,作为分管副区长,作为政府,在这里面应该来说是有很大责任的,也是十分汗颜的。抗震里,房子可以抗震,但是我们对百姓的期许能“抗震”吗?显然我们没有达到真正“抗震”的这种指标,所以下一步政府将亲自督办。首先是要搭建好跟我们居民沟通的平台,做好房屋修缮,让我们的百姓在我们只管公产房后期的过程之中,通过置换,让百姓能够获得这样一份红利,我觉得这也是一份迟到的红利。下一步在“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”的主题教育活动之中,河北区住建委,还有河北区城投公司,将要把此类问题要进行举一反三,进行全区的排查,我们要兜一兜底账,看一看还有哪些房屋,像抗震里这样的一种状态。要把这种发现问题解决问题,作为我们这样一个常态。


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有