聚焦基层难点痛点问题 河北区:深入基层 真抓实干

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李易聪 2022-05-06 14:02:04

内容提要:5月6日晚播出的《百姓问政》邀请河北区副区长王荃及相关委办局负责人,一起就房屋不再拆迁如何解冻、高层消防隐患如何根治等问题,剖析成因,督促整改。

  本期节目现场

  点击观看本期节目视频回放                  

  天津北方网讯:5月6日晚播出的《百姓问政》邀请河北区副区长王荃及相关委办局负责人,一起就房屋不再拆迁如何解冻、高层消防隐患如何根治等问题,剖析成因,督促整改。

  公产房产权购买难

  河北区鸿顺里街抗震里4门至12门是公产房,曾被划入拆迁范围。2008年上半年,近50户居民完成了搬迁,等剩下的100多户居民想要继续搬迁时,拆迁却没了消息。居民等了整整14年,这期间房屋一直处于拆迁冻结状态,不仅影响居民正常生活,而且失修失养,存在安全隐患。

  记者李主任,抗震里4到12号门,产权在哪里?

  河北区住建委党委书记 主任 李錾:公产房的产权,从产权上来讲,它是公产房,应该说是国有的产权性质,我们居民是有使用权。在房产服务中心,代政府持有它的产权。

  记者李主任,抗震里4到12号门开始说拆迁,后来又说不拆了,这个是什么时候知道的?

  河北区住建委党委书记 主任 李錾:我们查了过去的文件应该是2013年,从市建交委批复了对五马路拆迁范围的重新的初设的批复,应该说从2013年,五马路设计已经开始变更,就能确定抗震里不再拆迁。

  记者居民居住在这样没有正常居住条件的房子里,您是怎么睡得着觉的呀!

  河北区住建委党委书记 主任 李錾:看了这个片子之后,应该说真是冷汗直冒,感觉到深深地自责,把为群众办实事放在了嘴边上,没有深入到一线、深入到群众当中、深入到有隐患的地方上去,致使这种问题的出现,自己工作确实是做得还不到位。

  记者这事应该怎么去推动解决?

  河北区住建委党委书记 主任 李錾:一是加强和群众的沟通,跟群众应该是透明的、公开的;二是工作中有畏难情绪,怕激化矛盾,见着矛盾躲、闪、避;三是领导干部缺乏深入实际,没切切实实地走到百姓家中,没切切实实地去体验,14年来群众“有房修不了,有房卖不了”的这种急迫的心情。对我们住在抗震里的群众来说,这就是一家子,一辈子的大事。

  记者解冻的主体是谁来做这个申请呢?

  河北城市建设投资有限公司 董事长 刘资阳:解封就是前提就是第一要把原来抗震里当时走的是48户,一共是180户,要把它准许经营的权利变更过来,就可以解冻了。

  记者工作人员说,街道没有房产单位,谁管找谁去?

  河北区鸿顺里街道办事处 主任 陈勇:对老百姓来讲有问题找政府,这是很正常的事情。刚才工作人员说这个房子,是属于房管部门的,所以从工作人员存在推的问题。老百姓来反映问题以后,能解决的问题,从属地街道办事处来说,应该立马解决,解决不了的,我们就应该跟相关部门,要启动吹哨报道制度,主动去跟相关部门去沟通,争取把老百姓的事情能够解决好。

  记者王副区长,可以说14年来天津的面貌是日新月异,但是抗震里的居民,他们看起来是被冻结了房屋状态,但实际上他们的生活条件被冻结了。您怎么看这个问题?

  河北区副区长 王荃:通过刚才的短片以及刚才三位同志的回答,作为分管副区长,作为政府,在这里面应该来说是有很大责任的,也是十分汗颜的。抗震里,房子可以抗震,但是我们对百姓的期许能“抗震”吗?显然我们没有达到真正“抗震”的这种指标,所以下一步政府将亲自督办。首先是要搭建好跟我们居民沟通的平台,做好房屋修缮,让我们的百姓在我们只管公产房后期的过程之中,通过置换,让百姓能够获得这样一份红利,我觉得这也是一份迟到的红利。下一步在“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”的主题教育活动之中,河北区住建委,还有河北区城投公司,将要把此类问题要进行举一反三,进行全区的排查,我们要兜一兜底账,看一看还有哪些房屋,像抗震里这样的一种状态。要把这种发现问题解决问题,作为我们这样一个常态。

  电动车上楼安全隐患多

  河北区铁东路街敬贤里高层楼栋电动车上楼频繁,同时,还存在楼栋堆物、部分灭火器压力不够等隐患。属地执法部门虽然进行过集中清理,但总是很快回潮,无法根治。

  记者李主任,敬贤里高层这样的安全隐患,您了解吗?

  河北区铁东路街道办事处 主任 李司强:了解。在这个问题出现之后,我们就到了现场,刚才看了片中的问题,这确实反映出我们街道和社区的主体责任在落实上还存在不到位的情况。

  记者做了哪些疏导的工作吗?

  河北区铁东路街道办事处 主任 李司强:电动车棚通过提升改造,由原来的可以充60辆电动车,满足现在可以充100辆电动车。下一步也将督促物业企业在5月底之前,在所有的电梯口安装智能识别设备。逐户做宣传,确保不出现消防安全的隐患。

  记者李所长,如果出了事故您有责任吗?

  公安河北分局铁东路派出所 所长 李刚:有责任。下一步一是加强日常的宣传,二是加强监督检查,再有配合属地街道,包括消防救援部门做好后续的整改工作,管界内所有辖区的高层,6层砖楼,都要举一反三清理清查,摸一下底,尽全力把漏洞补好。

  记者王副区长,您怎么看?

  河北区副区长 王荃:在未来的工作之中,要坚持落实好8个字。第一是宣传,第二是引导,第三是惩戒,最后是共建,抓问题干工作,绝对不能够有“雨过地皮湿”的这样一种现象,不能说是抓一抓就好了,那么不抓就放松了,要将心比心。只有这样的话,老百姓才会配合我们把这项工作去做好。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有