【百姓问政】村内坑塘及岸边垃圾遍地

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李易聪 2022-04-29 16:47:31

内容提要:四高庄村位于大黄堡湿地自然保护区核心区,为解决保护区内人类活动对湿地保护的影响,四高庄村将于2023年年底前完成生态移民。但据村民反映,村内多处坑塘、岸边存在生活垃圾乱堆乱倒问题。因处于生态移民的“过渡期”,面对村内环境问题,属地村、镇,包括区一级行业部门在日常巡查、监督中没有足够重视,存在松懈现象。

 

 
 

 

  

  津云新闻讯:四高庄村位于大黄堡湿地自然保护区核心区,为解决保护区内人类活动对湿地保护的影响,四高庄村将于2023年年底前完成生态移民。但据村民反映,村内多处坑塘、岸边存在生活垃圾乱堆乱倒问题。因处于生态移民的“过渡期”,面对村内环境问题,属地村、镇,包括区一级行业部门在日常巡查、监督中没有足够重视,存在松懈现象。

  记者李书记,四高庄村地理位置比较特殊,它特殊在哪?

  武清区大黄堡镇 党委书记 李连强:它属于4个移民村之一,按照计划在2023年底之前,湿地核心区的4个村都要进行搬迁。按照湿地保护规划的要求,主要是为了消除人为因素对湿地的干扰,所以它要搬迁。

  记者许多村民提到,坑塘内的垃圾也不是不管,有的时候拿土给盖一下,这是解决问题的方式吗?

  武清区大黄堡镇 党委书记 李连强:这不是解决问题的方式,存在形式主义的问题。针对这些问题我们已经进行了整改。首先是将垃圾进行彻底清理,在原址上进行栽种一些野花野草,在临坑塘的住户的房子旁边增设一些垃圾桶,教育老百姓摒弃乱泼乱倒的这种陋习,共同维护好村庄环境。下一步我们还将把村内的旱厕,在老百姓院外的旱厕集中拆除,由政府出资购置一批临时公厕,解决老百姓一是解决老百姓如厕难的问题,二是杜绝污染湿地环境。

  记者区农委提到要牵头压实责任,压实谁的责任?

  武清区农业农村委党委书记 主任 宫汝洲:几个部门应该是共同上手。水务局、城管委、卫健委、农委、交通局,相关的部门分工,在人居环境整治大项工程里是部门联动,各司其职,形成合力。

  记者可不可以理解为九龙治水谁都没管呢?

  武清区农业农村委党委书记 主任 宫汝洲:从目前反的情况来看,确实各个部门工作没到位。同时从新一轮的回头看上来看,主要是解决这方面问题。要建立部门联动巡查机制,每个月要排名,全区的每个阵营大排名。对效果不好的,措施不落实的,如果镇街在规定的时效里头不进行立即整改的,建立区级领导约谈的机制。问题再不见明显成效的,要进行进一步的追责问责。

  记者基层的工作人员说了“可能转不过来”,您怎么看待这种说法?

  武清区农业农村委党委书记 主任 宫汝洲:我是不认可的。根子还是从思想认识上的问题,从措施举措上不落实的问题。一部分群众会理解为村子即将搬迁,对自己的家园不那么爱护了,一部分村干部可能也有存在的这方面问题,从思想认识上要真正的认识到重要性,各部门携手联动,共同把问题彻底解决掉。

  记者这个村子在大黄堡湿地自然保护区内位置比较特殊,这样的特殊和河湖长制管理矛盾吗?

  武清区水务局 局长 王立冬:不矛盾。从河长办的角度,也有思想误区,降低了工作标准,最终造成各方面的工作有发出现短板。我们也责成镇村级河长现场进行整改,立行立改,并且制定长效机制。下一步把大黄堡保护区作为河长办的督办的重点,持续跟踪。 

  武清区副区长 顾俊魁:首先是属地责任,大黄堡镇马上要求立行立改,马上解决问题,建立这些设施的收集,设备,容纳设备,以及制定相关的保障清洁卫生的流程。要切实的安排好每天的每周的每月的例行的检查,马上要求立行立改,马上解决问题,其次,各个部门包括农委水务,要起到真正的监督指导以及现场的支持工作,不仅是行业监督和指导,更要体现服务和支持的作用,发挥这方面作用。不仅是发现问题,还要到现场共同推动解决问题,这样才能够给一个长治久安的给群众一个长治久安的良好的环境。


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有