【百姓问政】监管缺失 坑塘成为垃圾场

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李易聪 2022-04-22 14:19:18

内容提要:东丽区华明街道北坨村与范庄村之间,有一处坑塘,去年以来,该区域多次出现倾倒建筑垃圾的问题。记者在现场看到:这处坑塘里堆放着木板、废旧沙发以及较大的建筑垃圾,混杂着少部分饭盒、塑料等生活垃圾。群众多次举报,问题反复发生,违法行为迟迟没有得到遏制。

 
 

 

  津云新闻讯:东丽区华明街道北坨村与范庄村之间,有一处坑塘,去年以来,该区域多次出现倾倒建筑垃圾的问题。记者在现场看到:这处坑塘里堆放着木板、废旧沙发以及较大的建筑垃圾,混杂着少部分饭盒、塑料等生活垃圾。群众多次举报,问题反复发生,违法行为迟迟没有得到遏制。

  记者: 坑塘里填了建筑垃圾,而且还形成规模了,是怎么造成的?

  华明街道办事处主任 刘伟强:这个问题的发生从现场情况看,应该是持续了很长一段时间,肯定是属于长时间监管缺失缺位。属地的村队,还有街道的执法部门都有不履职尽责,不担当不作为的情况出现。从根本原因上讲,作为街道的主要领导,也说明对相关的问题重视程度不高,意识不到位,包括压力的层层传导方面,抓班子带队伍方面也存在着缺失。

  记者: 这个现象该管吗?

  刘伟强:肯定是应该管,而且应该严管。

  记者: 应该怎么管?

  刘伟强:如果单纯就解决当前问题来说,立即组织清运。治标和治本要相结合,首先从这个事情引以为戒,在全域开展大力度和频次的执法检查,发现一起查处一起,同时对造成这个问题的事件背后的原因,包括责任人,包括偷倒垃圾的相关主体,要进行调查,多种手段进行调查。从以后预防的角度上说,单纯从执法人员的频次上可能难以解决,还要加强一些技防的手段,提高技术手段,提高执法检查的效率,同时也鼓励和欢迎群众监督, 会向社会公布专门的监督举报电话,一旦再发现类似的问题,能够及时处理。

  记者:后续会有处置机制吗?

  刘伟强:一定会有处置机制,一方面是对这个问题垃圾的一个规范化的处置整改,现在应该已经整改得差不多,预计1至2天应该全部整改完成。后续关于人员,不同的工作人员在工作当中有什么样的问题,从组织的角度也要调查清楚,也要有相应的说法。

  记者:以后怎么去避免这种情况发生呢?

  刘伟强:近期针对集体经济组织召开一个突出问题的部署会。关于环境卫生的治理,当然也包含着乡村振兴,包含着创建文明城区的相关工作的要求所在。同时要压实各方的责任,有考核有评星定级的种种机制,今年一定落实到位,确实让每个人都知道责任在身,有人监督监管,同时会公布相应的监督举报电话,及时地把问题发现,把矛盾解决。

  记者:一个地区反复出现违法的建筑垃圾倾倒现象,责任缺失,问题出在哪?

  东丽区副区长 孙晓光:说明在基层管理的问题上,还有很多缺失的地方,同时也体现出了一些干部不担当不作为,工作落实不到位,通过这个短片也要认真反思,认真落实整改。

  记者: 接下来我们会启动追责问责机制吗?

  孙晓光:会启动追责问责机制,对干部的工作懒散不担当不作为,尤其是对业务不精通不了解的情况,要进行责任的倒逼,要进行追责问责。要举一反三,建立一个日常的管理机制,加强巡查,同时要进一步改变干部的作风,用最严格的督查考核办法,用最严厉的追责问责机制,去促进各项工作,让群众真真切切地感受到整改的效果。


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有