【百姓问政】坑塘垃圾随意放

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李易聪 2022-04-08 11:11:24

内容提要:蓟州区下仓镇安各庄村及其周边坑塘,存在随意堆放垃圾,水体浑浊等情况,虽然坑塘周围立有河湖长制公示牌,但是日常巡查、监管不到位,以至于坑塘垃圾、水体,长时间得不到有效治理。

 

 
 

 

  

  津云新闻讯:蓟州区下仓镇安各庄村及其周边坑塘,存在随意堆放垃圾,水体浑浊等情况,虽然坑塘周围立有河湖长制公示牌,但是日常巡查、监管不到位,以至于坑塘垃圾、水体,长时间得不到有效治理。

  记者:这样的坑塘状态是怎么形成的呢?

  蓟州区下仓镇党委书记 赵玉喜:安各庄村坑塘出现这个问题是清楚的,因为在每月坑塘环境考核评比中,安各庄村都处在后进村的位置。去年11月份发现这问题之后,组织镇、村两级对这个村坑塘环境和人居环境进行了集中清理,应该说有了改善。春节后又进行了考核评比,这个村又在后进位置,然后又安排村干部和包村干部进行了清理,但是看到实际情况,非常震惊,说明清理得还不到家,还不到位。

  记者:下仓镇应该说是这种河湖坑塘比较多的一个镇,是这样吗?

  赵玉喜:是,下仓镇共有637个坑塘,有70多条河道,占蓟州区大体上五分之一多一点儿。河湖长制的任务,坑塘保护的任务比较重。

  记者:为什么到3月份一直也没有治理?

  赵玉喜:几次督促村里面加强坑塘的保护,加强环境的整治。但是镇村两级干部对这个要求还没有落实到位。

  记者:之前追过责吗?

  赵玉喜:之前追过责。对村级坑塘保护不力,出现这个环境问题的,要给予通报问责,或者由纪检监察部门给予相应的处分和处罚。

  记者:应该采取什么样的措施,能形成长效机制?

  赵玉喜:下一步要按照新颁布的河湖长制工作规范,加强对坑塘河道的保护力度。要进一步压实村级河湖长、镇级河湖长的责任和任务。

  记者:在巡查当中1月份就发现了问题,然后让记录趴在了记录本上,为什么到3月份也没有整改到位?

  蓟州区水务局党委书记 局长 杨宝清:下边工作人员在1月份的时候发现这种情况的,把反馈意见已经交给属地,确实缺乏一种一竿子扎到底的精神,没有坚持问题导向,没有盯到问题解决,这是工作作风的问题。

  记者:蓟州区依山傍水的河湖坑塘那么多,如何利用好河湖长制工作规范,加强这方面的工作?

  蓟州区副区长 王桂山:一是要压实镇、村河湖长的属地责任,要让平时的巡查管理按照常态化的工作要求去落实。二是要落实河湖长办的监管责任,在工作当中发现工作落实不力,整改不到位的,要坚决追责问责。三要加大对村民的宣传教育力度,要让村民主动遵守村里的通规民约,积极地维护好村庄环境秩序。要将农村的人居环境整治提升工作纳入全区乡村振兴的重点工作。

  记者:村的基层党组织如何更好地加强,更好地为乡村振兴出一份力?

  王桂山:从属地党委政府角度,全面履行党委政府的主体责任,要面对村集体经济比较薄弱的问题,积极地想办法,制定各村的经济发展方案,要采取切实可行的方法,努力地将村集体的经济收入不断提高。水务局是河湖长办的牵头单位,一定要把这个头牵好,要把河湖长制的责任压实,要将河湖长办的督办考核工作方法落实到位。村级党组织要不断地提升村级治理的能力,管理的能力,发展的能力,要千方百计地带领村民发展村集体的产业,增加村民的收入,努力让村庄发展得更好。


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有