《百姓问政》:关注路灯不亮、坑塘污染等问题 蓟州区:直面问题 督促整改

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李易聪 2022-04-08 09:44:00

内容提要:为群众办实事解难题,要求各级党员干部,带着感情去访,带着责任去办,带着恭敬之心接受群众监督评判。本期《百姓问政》邀请蓟州区副区长王桂山,以及相关委办局负责人,一起就村里路灯不亮、坑塘污染,分析问题,剖析成因,督促整改。

  本期节目现场  

  点击观看本期节目视频回放      

  天津北方网讯:为群众办实事解难题,要求各级党员干部,带着感情去访,带着责任去办,带着恭敬之心接受群众监督评判。本期《百姓问政》邀请蓟州区副区长王桂山,以及相关委办局负责人,一起就村里路灯不亮、坑塘污染,分析问题,剖析成因,督促整改。

  路灯不亮啥时亮

  蓟州区下仓镇安各庄,在2017年,通过美丽乡村项目,统一安装了路灯,但是从2018年之后,路灯长期不亮,由于缺乏养护,以至于到现在,很多路灯都出现了不同程度的破损,路灯成了摆设。在这期间,村、镇两级政府部门,都没能拿出解决方案。

  记者:财政资金支持让路灯亮起来了,后来又不亮了,为什么?

  蓟州区下仓镇党委书记 赵玉喜:就是镇村两级干部对老百姓关心程度还不够,客观原因是这个村里面确实集体收入比较少,用于支出的电费比较困难。关键还是干部,工作作风不扎实,存在不作为慢作为的行为。

  记者:路灯到底有多少不亮的,有多少要修的?

  赵玉喜:村级落实上还是有差距,有漏洞,有短板。通过调查了解,共有53盏铁杆路灯不亮,有23盏太阳能路灯不亮。目前已经组织专业人员进行维修,铁杆路灯全部修复完毕,太阳能路灯本周内也能够修复完毕,争取在最短的时间内让全村的路灯都能亮起来。

  记者:之前这么长时间出现这个问题,为什么镇里不伸把手呢?

  赵玉喜:目前确实是镇里面财政资金也非常紧张,只能逐步来解决。

  记者:这个项目是由农委牵头吗?

  蓟州区农业农村委副主任 荆砚良:这是由区财政局和区农委两家牵头的项目,由乡镇一起来组织实施的。包括里巷道路的硬化,健身广场的建设,包括路灯的安装。建设流程就是由区财政局区农委来统筹,各乡镇来自主实施,实施之后由区和市分别进行验收,之后,把所有形成的资产移交给乡镇,由乡镇来进行管理和维护。

  记者:费了很大劲,想给老百姓办实事,但是现在亮不起来,是不是等于0?

  荆砚良:是。任何好的项目,如果不能善始善终,善作善成的话,不仅造成财力物力的浪费,而且还会损害政府,包括其他一些单位在老百姓心中的形象。应该进行深刻的反思,反思作风,实不实。

  记者:花出去的钱落地要砸坑,有没有考察评估或者监督、复盘,农委花出去的钱,是否都产生了一定的实际效果。

  荆砚良:我们农委牵头的项目确实不少,尤其是最近乡村振兴这几年,本着把每分钱都花在刀刃上的原则,但是从实际情况来看,可能有些地方监管不是很到位,比如说安装路灯的问题,这是一个小问题,但是从大方向看,这是一个大民生问题,这方面做得还很不够。

  记者:能够吸取哪些经验教训?

  荆砚良:第一作风,工作一定要实实在在,一些监管手段,包括一些管理手段一定要跟上。第二要进一步督导各乡镇来健全长效的管理和维护机制,压实镇村两级的责任,确保路灯的问题在蓟州区不能再重复出现。第三还是要调整抽查检查监督管理的方式方法,就是确保问题能及时发现,能够及时解决,能够及时回应老百姓的关切。

  记者:如何去强基础强基层?

  蓟州区副区长 王桂山:路灯不亮的问题反映了干部在为民服务的意识方面不强,在解决问题的能力方面不足,工作作风还不扎实。下一步还要在这些方面下大功夫,下真功夫,要让一肩挑真正地把村里的各项事务挑起来,担起来。对在村庄建设方面,村里的发展方面,群众反映的问题,要面对面地实实在在地解决。

  坑塘垃圾随意放

  蓟州区下仓镇安各庄村及其周边坑塘,存在随意堆放垃圾,水体浑浊等情况,虽然坑塘周围立有河湖长制公示牌,但是日常巡查、监管不到位,以至于坑塘垃圾、水体,长时间得不到有效治理。

  记者:这样的坑塘状态是怎么形成的呢?

  蓟州区下仓镇党委书记 赵玉喜:安各庄村坑塘出现这个问题是清楚的,因为在每月坑塘环境考核评比中,安各庄村都处在后进村的位置。去年11月份发现这问题之后,组织镇、村两级对这个村坑塘环境和人居环境进行了集中清理,应该说有了改善。春节后又进行了考核评比,这个村又在后进位置,然后又安排村干部和包村干部进行了清理,但是看到实际情况,非常震惊,说明清理得还不到家,还不到位。

  记者:下仓镇应该说是这种河湖坑塘比较多的一个镇,是这样吗?

  赵玉喜:是,下仓镇共有637个坑塘,有70多条河道,占蓟州区大体上五分之一多一点儿。河湖长制的任务,坑塘保护的任务比较重。

  记者:为什么到3月份一直也没有治理?

  赵玉喜:几次督促村里面加强坑塘的保护,加强环境的整治。但是镇村两级干部对这个要求还没有落实到位。

  记者:之前追过责吗?

  赵玉喜:之前追过责。对村级坑塘保护不力,出现这个环境问题的,要给予通报问责,或者由纪检监察部门给予相应的处分和处罚。

  记者:应该采取什么样的措施,能形成长效机制?

  赵玉喜:下一步要按照新颁布的河湖长制工作规范,加强对坑塘河道的保护力度。要进一步压实村级河湖长、镇级河湖长的责任和任务。

  记者:在巡查当中1月份就发现了问题,然后让记录趴在了记录本上,为什么到3月份也没有整改到位?

  蓟州区水务局党委书记 局长 杨宝清:下边工作人员在1月份的时候发现这种情况的,把反馈意见已经交给属地,确实缺乏一种一竿子扎到底的精神,没有坚持问题导向,没有盯到问题解决,这是工作作风的问题。

  记者:蓟州区依山傍水的河湖坑塘那么多,如何利用好河湖长制工作规范,加强这方面的工作?

  蓟州区副区长 王桂山:一是要压实镇、村河湖长的属地责任,要让平时的巡查管理按照常态化的工作要求去落实。二是要落实河湖长办的监管责任,在工作当中发现工作落实不力,整改不到位的,要坚决追责问责。三要加大对村民的宣传教育力度,要让村民主动遵守村里的通规民约,积极地维护好村庄环境秩序。要将农村的人居环境整治提升工作纳入全区乡村振兴的重点工作。

  记者:村的基层党组织如何更好地加强,更好地为乡村振兴出一份力?

  王桂山:从属地党委政府角度,全面履行党委政府的主体责任,要面对村集体经济比较薄弱的问题,积极地想办法,制定各村的经济发展方案,要采取切实可行的方法,努力地将村集体的经济收入不断提高。水务局是河湖长办的牵头单位,一定要把这个头牵好,要把河湖长制的责任压实,要将河湖长办的督办考核工作方法落实到位。村级党组织要不断地提升村级治理的能力,管理的能力,发展的能力,要千方百计地带领村民发展村集体的产业,增加村民的收入,努力让村庄发展得更好。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有