《百姓问政》:直面矛盾补齐短板 办好民生实事

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:刘影 2022-03-25 08:48:00

内容提要:干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。担当作为就要真抓实干、埋头苦干,决不能坐而论道,光说不练。本期《百姓问政》,围绕农村黑臭水体治理、乡村公路修复难等群众关注的问题,邀请静海区张永涛副区长,以及相关职能部门负责人来到现场,一起推动解决。

《百姓问政》节目现场

  点击观看本期节目视频回放

  天津北方网讯:干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。担当作为就要真抓实干、埋头苦干,决不能坐而论道,光说不练。本期《百姓问政》,围绕农村黑臭水体治理、乡村公路修复难等群众关注的问题,邀请静海区张永涛副区长,以及相关职能部门负责人来到现场,一起推动解决。

  污水影响村民生活 四年不见改善

  静海区独流镇胜利街村中心位置,有一处“胜利二号坑”。村民说,这里原本是村里的防汛排水坑,连接南运河。2018年,农村污水管网改造甩下几十户,污水没有流进主管网,直排进入村里的“胜利二号坑”,导致坑塘水体黑臭影响村民生活,四年来,迟迟不见改善。

  记者看到,二号坑周边多地儿堆放着建筑垃圾和生活垃圾,直径40多厘米的管道直接接入坑里,正在排放污水。记者围着坑边转了一圈,在一处堆满建筑垃圾的角落里,发现了挂满杂草的公示牌,公示牌被围墙和一把上了锁的铁门堵住,无法靠近,也无法看清河湖长的联系方式。

  记者:工程为什么撂那了?

  静海区农委副主任 蔡增路:更多还是思想上的问题,作为行业管理部门,责无旁贷。积极跟设计部门、测绘部门对接,抓紧拿出一个立足长远的办法,二号坑有三个临时排污口,在这三个排污口上修建小的处理站,把污水口收进来,从根本上解决问题。对于长期以来的问题,一是征得水务部门的同意论证之后,打算把坑塘垫一个作业面出来,不惜代价把这个问题从根本上解决,污水处理站基本上已经测绘完成,下一步工程设计力争快进场,底线就是汛期之前。

  记者:静海区曾宣布,农村污水处理设施已经是全覆盖了,这个全覆盖是真正的百分之百了吗?

  蔡增路:从现在的情况来看,确实还存在着短板和盲点,要进一步以独流镇二号坑为警为戒,回去之后全面排查一遍村庄,看看其他坑塘还有没有这种情况。因为几十户没收进来,造成群众的不满意,回去之后要抓紧做这项工作,从根本上真真正正、实实在在地消除污水直排问题。

  记者:这样的坑塘问题,在工作规范之下应该怎么去测评?

  静海区水务局局长 杨金水:对照天津市的河湖长工作规范来说,首先河湖长在履职尽责的过程当中,虽然发现了问题,但是解决问题的能力不足。面对这么复杂的问题,可能是镇级河长在某种程度上感到力不从心的情况之下,作为镇河长办应该及时提出建议,由镇级河长积极办理,由区河长办来负责协调督办指挥,可能效果要好一点。

  记者:在规范之下,今天出现的情况应该如何处置?

  杨金水:针对新出台河长规范以后,市级也在修改考核细则,区里也在修改考核细则。要以新的河长工作规范为基准,然后参照市级的考核标准,突出几个重点方面,其中水质就是一个方面,水质不达标,在考核的权重方面,分数权重方面是要占相当大的比例的。根据情况,有的是通报批评,有的是约谈,再严重的可能就要提请相关部门介入了。

  记者:这件事您怎么看?

  静海区副区长 张永涛:体现了为民情怀不深,没有做到群众有所呼,我们有所应,虽然采取了一些治理措施,但没有从根本上解决坑塘污染问题。从农业农村委的角度来说,牵头污水管网的铺设,虽然当时面对一定的客观条件,但是更多的是主动作为,以及怎么样面对这种铺设管网的现状,在攻坚克难上做得还不足。整个对农村污水管网以及污水收纳以及治理这方面的情况,应该说认识高度还不够。从水务部门来说,河长办在履职尽责上还有差距,应该说培训督查和牵头推动作用发挥得还不够充分。

  记者:对接下来的工作有什么样的布置吗?

  张永涛:对于“胜利二号坑”这个问题,不等不靠,属地要切实全面地了解群众呼声,以及存在的现状问题。农业农村委要主动进位,就这个方案的设计以及污水收纳治理的一些流程和技术,主动进位上手。河长办从河长制的角度给予好的到位的协调推动配合,力争尽快将群众所反映的问题处理好。同时作为属地和农委,在河长办的牵头指导下,对现有的坑塘情况进行全面治理和全区域范围内的一些摸排,争取做到举一反三,使河长制工作水平能得到一个大的提升。

  道路长期泥泞坑洼 三年没有解决

  静海区唐官屯镇曲庄子村北侧,有一条东西向的乡村公路。这条路西起G104国道,向东连接曲庄子、尚家庄、马集村等五六个村庄,是村民春耕秋收、进出村镇的重要通道。2019年,静海区推进自来水“村村通”工程建设,为了铺设管道,对不到一公里的路面进行了破拆。但自来水改造破路后,回填修复不到位,造成道路长期泥泞坑洼,村民出行不便。三年来,村民多次找到属地政府和区水务局,问题却一直没有解决。

  记者:当时为什么没恢复到位?

  静海区水务局局长 杨金水:施工是在2019年11月4日开始,11月18日结束,施工部分在当时已经进入了冬季,如果按照油面的标准去恢复,从工艺上是达不到的,这是当时的情况。所以采取了回填方案,因为当时不具备铺油面的气温条件。

  记者:郭镇长,水务局自来水工程破拆了路面,最后没修复,为什么不找水务局?

  唐官屯镇镇长 郭恩:城建办工作人员,跟水务局工作人员打个电话简单沟通,这个事情也没有向镇上及时汇报。镇政府也有责任,对于这种问题,没有及时到基层去看一看,没有及时向群众多做汇报。所以导致沟通解决问题都出现了滞后的情况。

  记者:自来水管网改造本来是有利于老百姓的好事儿,现在给老百姓带来了这么多的麻烦,这么多的不满意,这是怎么造成的?根源在哪?

  郭恩:根源的话还是在为民情怀上,没有设身处地地为老百姓去着想。

  记者:刚才看到片子里我们的工作人员,对于两次记者的提问,工作人员都是说“领导换了”。领导是可以换的,为民情怀和为民宗旨也可以换吗?为什么领导换了就变成了搪塞老百姓的借口,可以是一问三不知的理由?

  郭恩:机关的作风不够扎实。平时对于工作研究得不细致,对于百姓的服务在态度上存在问题,这一点包括镇长在内,也都有不足。下一步对于这种工作作风,还有为民情怀方面,镇上要下大力气进一步提升。

  记者:接下来这件事怎么办?和部门之间商量了吗?

  郭恩:和水务局相关部门也做了沟通,下一步工作计划是这样的,短期因为现在有大坑存在,所以镇村先利用物料,把大坑填一填,短时间一个月两个月之内,方便通行。然后长期设定是在6月底雨季之前,重新进行修建,现在勘察设计,也在推动过程当中,准备把这一段修成水泥路,前后贯通,彻底解决老百姓的出行问题。

  记者:各级干部在这件事上的工作做法和作风,满意吗?

  静海区副区长 张永涛:不满意。首先是为民情怀在思想认识上不够深,路面工程迟迟几年没有解决。第二,主动进位和沟通协同不够。第三,层层压力传导和分解,有些基层工作人员以领导换了等为理由,工作职责没有夯实,没有压紧。正是这些方面,出了这样那样的问题,才导致几年以来路面工程没有及时的高标准地恢复到位。

  记者:接下来属地和部门之间如何协调,共同完成好这项任务?

  张永涛:责成水务局和唐官屯镇立刻着手成立专班,排定时间表、路线图,尽快地将工程予以完工,使老百姓能够痛快地出行。(津云新闻编辑 刘影)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有