《百姓问政》:把为民服务的情怀放在前面 任何事情都不难

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:李易聪 2022-03-11 09:39:00

内容提要:群众利益无小事,群众反映强烈的急难愁盼问题,最终要靠各区、各部门通力协作解决问题。3月10日晚播出的《百姓问政》节目,聚焦历史遗留产权证、供暖改造和社区停车难等老百姓的身边事,邀请河北区、和平区、河西区相关职能部门负责人,现场推动解决。

  

  本期节目现场

  点击观看本期节目视频回放         

  天津北方网讯:群众利益无小事,群众反映强烈的急难愁盼问题,最终要靠各区、各部门通力协作解决问题。3月10日晚播出的《百姓问政》节目,聚焦历史遗留产权证、供暖改造和社区停车难等老百姓的身边事,邀请河北区、和平区、河西区相关职能部门负责人,现场推动解决。

  勇于担当 解决远年历史遗留产权问题

  河北区振宜里和环盛里,经市级住建部门和财政部门的联合研判,在2021年8月10日,新出台了《市住房城乡建设委市财政局关于区级直管产公有住房出售收入分配比例及使用的通知》,里面明确了区级直管公产住房售后维修资金的相关比例,以及住房基金的分配比例等。

  主持人陈主任,问题解决的方法总在跑腿的路上,那么振宜里和环盛里的问题,让您觉得最让您跑腿的关键点都在哪?

  河北区房产服务中心主任 陈建浜:环盛里当时没有政策支持,是一个空白点,将相关情况向上级主管部门进行了汇报,及时制定相关政策。在2021年8月10号出台了区属房产的相关政策,在全市是第一个能买区属产权的,起到了很好的示范带头作用,也很有借鉴意义。

  主持人可以理解为新政策制定实施,是为了更好地给老百姓解决历史遗留问题。

  河北区房产服务中心主任 陈建浜:对。老百姓原来的区属房产只有承租的租赁合同,买不了产权,因为没有这个政策支持是个空白点。

  主持人振宜里的问题难点在哪呢?

  河北区房产服务中心主任 陈建浜:振宜里难点就是房屋没有合法的产权证,因为当初的建设单位移交到房管站的时候,没及时办理产权证,政策规定必须有合法产权证才能签订租赁合同。我们派专人到市、区不动产查找原始建设资料,重新对房屋进行了测绘,帮老百姓和企业把产权证办了,办完产证之后,又根据30多年的一个分配单,结合实施情况,出具了相关的情况说明,把这住户按企业产签订了租赁合同,把30多年没有房本的问题彻底解决了。

  主持人在解决这件事的过程当中,您得到了哪些启示吗?

  河北区房产服务中心主任 陈建浜:只要用真心为群众办实事,没有办不成的事,我们为老百姓多跑腿,所有的问题解决办法都在跑腿路上。

  主持人卢主任。历史遗留的产权办证问题,没有一件事是好解决的,基本上都是硬骨头。那么在做这些事的过程当中,您觉得最难的地方在哪?

  河北区住建委副主任 卢旭:发现这个问题的时候,不要把“难”放在前面,要把为民服务的一个情怀放在前面,任何事情都不难,大伙集思广益,都是有解决途径的。新官理旧账,把以前的事情,尽量解决。

  结合和平夜话 解决群众急难愁盼

  结合“和平夜话”实践活动,针对2021年12月2日,节目曾经报道过的和平区都市花园柏林居供暖改造,事先没有和居民做好沟通,致使改造中途停工,20多户居民无法供暖的情况,和平区城管委联合属地街道和社区多次入户,和居民沟通。

  主持人都市花园柏林区暖气的分房改造工作基本上完成了,得到了很多居民的认可,您觉得居民认可的点在哪?

  和平区南营门街党工委书记 赵伟:主要是政府部门改变了作风,及时跟老百姓进行沟通,通过一事一议、一户一策的办法,切身考虑到老百姓的感受,解决了老百姓的问题。

  主持人在与百姓沟通上得到哪些经验?

  和平区南营门街党工委书记 赵伟:一些老百姓的个性化需求,这些需求如果没有事先很好地沟通,可能成为工作实践中的一些矛盾或者冲突的点。那么从街道,一方面通过“吹哨报道”的党建引领基层治理的机制,积极地协调部门、企业、老百姓,坐下来进行对话,耐心地进行沟通;第二,还要注重过程,区别一些大家的共性需求,和一些不合理的个性化需求,避免在解决问题的过程中造成新的不公平。

  主持人陈主任,从老百姓的角度去思考问题,您知道老百姓顾虑的是哪些吗?

  和平区城管委党工委书记主任 陈忠文:一是主动沟通不足,老百姓的知情权和参与权更好地发挥;二是施工现场的交底不足,没有跟群众讲清楚怎么改造;三是文明施工和施工质量,老百姓有顾虑。针对这三个问题,我们逐一地跟百姓、跟街道一起召开听证会,听取群众意见,带着设计单位和施工单位一家一户的走,每家每户把方案拿出来,群众理解以后,我们及时进行施工。

  和平区南营门街党工委书记 赵伟:通过这个案例,让我们更加坚定信心,“和平夜话”这条道路是非常正确的。我们要通过深刻地践行党史学习教育的成果,充分利用好“和平夜话”这个平台,更好地去走进居民,了解他们的需求,更好的创造我们创新工作方式方法,更好地为老百姓服务。

  主持人对于这些供热企业,他们的事前、事中和事后的监管,是怎么做的?

  和平区城管委党工委书记主任 陈忠文:通过这个事情,举一反三,要形成事前报备、事中监督、事后反馈的机制。我们要求所有的供热企业在年初制定计划的同时,要向城管委进行报备,所有的改造方案一定要经过城管委的同意以后才能够进行实施。第二,事中监管,前期跟街道属地街道一起召开论证会,广泛的征求居民群众的意见,把所有的居民的意见统一以后,再进行现场施工。第三,事后反馈,改造完以后要进行走访,以敲门问暖的形式,争取群众的理解,让群众切实感受到我们这种工作作风的转变。

  主持人殷所长。赤峰道15号门的排水出路问题,在解决的过程当中,您觉得最难的点在哪?

  和平区排水管理所所长 殷睿:在工程施工审批手续的办理上,在交管、道桥以及市排水管理部门的支持之下,优化了审批的各个程序。关键在于地下管网比较复杂,共涉及6种基础设施的地下管网。因此在施工前专门聘请了这专业的物探公司,并在施工过程当中联系了相关的各管线单位。

  主持人在这过程当中总结了哪些经验?

  和平区住建委副主任 张华刚:为群众办实事,这种宗旨意识还需要不断地、持续地加强,出现问题了,首先主动要认领,最后还要坚决摒弃这种“躲散绕”的坏的工作做法和工作作风。

  因地制宜 缓解老旧社区停车难

  河西区孚德里为了规范停车,经过绝大多数居民同意,小区采取了有车辆的居民自己开锁进出小区的自治管理模式。

  主持人张部长,我们看孚德里小区一把锁看似比较原始,也比较简单的一个办法,可是解决了小区的停车难的很大一部分问题,其实它折射了我们是根据群众的需要来解决问题这样的一个办法。

  河西区大营门街道武装部部长 张松林:居委会召开了居民协商议事会议,征求老百姓的意见。最后根据老百姓的意愿达成一个共识,区城管委、街道来吹哨,由他们给我们规范了车位,增加了我们的车辆的停放数量。河西交管支队,由他们拓展了我们南昌路和合肥道的限时停车,增加了30多个泊位,这样大大缓解了我们的压力。然后我们根据实际情况,老百姓的意愿,把孚德里三个门进行了上锁,每户发放一把钥匙,由老百姓自己管理自己的小区,目前来讲效果非常好。 

  主持人一把锁,解决了很大的问题。郝副主任,黄埔里的一大块空地,为什么没下决心拿出来,来解决停车难的问题?

  河西区越秀路街道办事处副主任 郝桐:我觉得不单单是一个地块的问题,最主要的体现我们河西区区委区政府,对于解决老百姓民生的事情,不遗余力的下大力度。黄埔里社区也是一个老旧小区,面临的停车难的问题应该是市中心的一个通病。借助拆迁零散地块,用于解决老百姓停车难,这项惠民举措的实施,应该说从根本上解决了我们黄埔里社区车位不足的问题。这期间,社区摒弃了一定的畏难情绪,同时统一了思想,在各部门的大力支持下,尤其是城管委停车办、住建委、电力部门,多方齐上手,为老百姓问题的解决形成了一定的合力。

  主持人赵主任,今年全市20项民心工程当中,就有增建停车设施这样的一条,在这一点上,河西区步子走得不慢,孚德里也好、黄埔里也好,都有多种方法来解决这个问题。

  河西区城管委停车办主任 赵建军:停车办联合街道,在区域内进行低效零散地块的梳理和汇总。组织了区住建委、区规资局,还有国资委和属地街道,经过多方的论证、现场调研,最后在去年年底确定了5处具备建设临时停车场的地块。今年3月份有三处地块,已经在进入陆续进场施工的阶段。5处停车场建成的话,第三季度就能投入使用,增加停车位300余个。

  主持人刚才提到的这5处具体点位,您能再给我们具体梳理一下吗?

  河西区城管委停车办主任 赵建军:天塔街的富诚里、越秀路街的黄埔里、桃园街的绍兴道地块、下瓦房街的敬爱里地块,还有最后一处在陈塘庄街的世芳园地块。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有