《百姓问政》:产权证办不下来 路灯多年不亮 红桥区:倒排工期解决

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李易聪 2022-03-04 10:34:09

内容提要:为群众办实事,需要干部直面矛盾,勇于担当。本期《百姓问政》聚焦历史遗留产权证、路灯多年不亮等老百姓的身边事,邀请红桥区分管区领导,以及相关职能部门负责人,现场推动解决。

  本期节目现场

  点击观看本期节目视频回放         

  天津北方网讯:为群众办实事,需要干部直面矛盾,勇于担当。本期《百姓问政》聚焦历史遗留产权证、路灯多年不亮等老百姓的身边事,邀请红桥区分管区领导,以及相关职能部门负责人,现场推动解决。

  办不了的产权证

  佳宁里21号楼是红桥区房屋管理服务中心一部管理的一处直管公产房,从2012年开始,居民希望购买产权却一直办不了。房管部门表示,当年房屋产权转移时缺手续,应由建设开发单位跑件、补办。对此,建设开发单位却表示针对这个问题,双方单位之间没有沟通过,10年间相关问题解决进展缓慢。

  记者:等了10年的时间,为什么买不了?

  红桥区房屋管理服务中心党委书记 主任 龙岩:佳宁里21号楼在产权的推动上面存在着相当大的问题。目前104户老百姓是拆迁以后分配到这里,建设开发于1993年,将这部分房子出售给了原灯塔涂料,通过与市不动产联系,发现这个问题从权属上不是很清晰,这期间也做了一部分的工作,也联系了建设开发单位和天津市灯塔涂料,但是由于年代久远,当时的经办人有调动或退休的,所以就没有一直推动下去。

  记者:这个事难办吗?

  龙岩:从专业角度来讲,确实存在一定的难度,按照2012年出台的直管公房出售的办法,老百姓可以购买产权,但是购买产权首先的必要要件,是所居住的房屋应该有产权证,21号楼的房屋当时是没有产权证的。

  记者:记者采访的时候,房管站的工作人员说“这是他们的事儿,不是我们的事。”

  龙岩:工作人员对这个问题的理解和问题的导向并不清晰。首先作为直管公房单位,为老百姓办理产权购买的一个服务,是应尽的职责,也是日常工作中一个应尽的职责。在处理老百姓急难愁盼的事上面,没有发挥全力,没有尽到站在老百姓的角度上去思考问题。不主动抓,不亲自抓,这个问题永远解决不了。下一步要成立专班,梳理好历史上这些权属不清,权属不明的问题。

  记者:怎么看这里面存在的问题?

  红桥区住建委党委书记 主任 李冬:表象上看,房子可能存在这样那样的问题,尤其是历史遗留问题,但是实质上还是干部,包括本人,根子还是在脑袋上,真正的为民情怀,没有体现到工作的实际过程当中去。接下来以这个问题为切入点,加快联系对方,加快解决群众诉求的同时,还要举一反三,全覆盖梳理直管公产范围内还有没有类似的问题,同样也要尽快给老百姓加以解决。

  记者:您对他们的工作如何评价?

  红桥区副区长 刘成哲:部门负责人的回答离人民群众的期待还有一定的差距。解决历史遗留问题这种招法和能力上还有一定的差距。主动从老百姓的角度思考问题还不够。这说明部门还是存在着本位主义思想,缺少主动的沟通和协调,缺少主动为民服务的情怀。第一要成立专班,几个部门的主要负责人要作为第一责任人,明确路线表时间图倒排工期,关死后门,住建委要加强沟通和协调,加强和市有关部门的协调,加强在区里的统筹和协调作用,切实推进这项工作,尽早实现老百姓的产权证办理工作。

  多年不亮的路灯

  子牙河北岸有一条700米长的健身步道,2019年开始,沿线的路灯经常出现不亮的情况,大多数时间周边居民晚上只能摸黑散步、健身,十分不便也存在一定的安全隐患。去年开始,市民多次将问题反馈给责任单位,始终没有制定出彻底解决问题的方案。

  记者:住建委有主动找过城管委去沟通这个事吗?

  红桥区住建委党委书记 主任 李冬:当时接到群众反映后,跟城管委对接过。后续没有及时跟进,工作上还有差距。

  记者:老百姓在健身公园里健身遛弯,安全吗?

  红桥区城管委党委书记 主任 黄学军:其实就是说责任心没到位。目前已经排查完了,重新接了路缆,先保证路灯亮起来。第二申请正式电力电表,保证用电的安全,加强日常养管,做好灯的照明。

  记者:反映的是什么问题?

  红桥区副区长 刘成哲:反映了部门之间沟通还存在一定的障碍,没有把问题作为第一责任人的角度出发,从解决问题的角度来推进工作,同时也反映了工作人员工作不主动的现象,落实首位负责制不到位。比如住建委仅停留在自己的职责方面,不涉及到自己的,就没有主动向前再多迈一步,把这个问题主动帮助城管委来协调解决。城管委也是工作不细致不扎实,没有经过调研,就把问题推到了其他的部门,反映同志们的工作作风上还有比较大的差距,需要进一步地主动担当作为。多用心多用力解决事关百姓的问题,真正把这个路灯不亮的问题,作为暖民心暖民意的民心工程来解决老百姓的这种诉求。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有