三部门联合印发通知避免学生视力二次伤害:规范视力检测 严查营销误导

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:刘影 2022-03-02 17:06:36

内容提要:“降低度数”“近视克星”……您是不是也曾为这样的宣传而动心过?今后这些误导性表述会因涉嫌误导消费者被进一步严查。

  天津北方网讯:“降低度数”“近视克星”……您是不是也曾为这样的宣传而动心过?今后这些误导性表述会因涉嫌误导消费者被进一步严查。

  记者从市消协和市场监管部门获悉,近日,教育部、国家卫生健康委、市场监管总局联合印发《关于进一步规范校园视力检测与近视防控相关服务工作的通知》,依法从严查处误导性表述对儿童青少年近视防控产品进行营销宣传等行为。

  通知强调,市场监管部门要依法从严查处使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”“度数修复”等误导性表述对儿童青少年近视防控产品进行营销宣传的行为,严厉打击在中小学校、幼儿园内发布或者变相发布商业广告的行为。严禁无资质机构入校开展视力检测。严厉打击虚假违法营销宣传行为。

  通知强调,在目前的医疗技术条件下,近视不能治愈。严控近视防控产品和服务质量。禁止向校园提供未获得相关资质的近视防控产品和相关服务,坚决避免造成学生视力健康“二次伤害”。采用质量认证手段推动近视防控工作,积极开展教室照明和读写台灯等健康照明产品、桌椅人体工效学产品、眼视光产品、学习用品、验光配镜服务等认证工作,提升近视防控相关产品质量和视觉健康服务水平。

  通知要求,监测组织部门、学校和检测机构要加强数据安全管理和个人信息保护,加强数据采集、存储、传输、处理、应用等全周期安全防护。不得私自对外泄露学生个人和视力等信息,不得与第三方共享用于商业用途,情节严重的依法依规追究相关人员责任。

  《通知》强调,严格视力检测与相关服务督导检查。各地教育行政部门、卫生健康部门和市场监管部门履行职责、协同配合,对检测人员资质、工作流程和方法、质量控制以及近视防控产品和服务提供情况等开展专项检查和督导,严肃处理弄虚作假、敷衍塞责的机构,情节严重者依法追究有关责任人责任。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有