9.9元100G? 您别被忽悠

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:刘影 2021-11-19 13:28:00

  天津北方网讯:近日,浏览电商平台时,您是不是被突然弹出来的“9.9元100G”“0月租”“纯流量”等价格诱人的低价大流量手机卡所吸引?“话费套餐里的流量经常不够用,所以想买一款价格低、流量大的手机卡……”然而,事实真的如卖家宣传的那样吗?

  和李先生一样,不少消费者在浏览网购平台时,经常会遇到这类超低价的流量卡广告。“100G的流量这么便宜,开了热点全家都能用。”市民张先生觉得这种卡很划算。然而,这种所谓的纯流量卡真的这么便宜,功能这么强大吗?为弄清楚这些问题,记者走访了市消协和中消协人士。据消协人士介绍,这种纯流量卡有个专业名词叫物联卡。“根据消协组织的统计显示,最近关于这类卡的投诉比较突出。”

  消费者胡女士投诉称,9月28日她在一公号平台购买了一个月的套餐,10月8日,发现用不了了,平台说因为“通讯原因”,无法使用,需要换卡,要填写换卡表。胡女士填写后,却迟迟没了消息。直到11月1日,胡女士才收到新卡,进行实名验证后联系客服添加套餐,客服表示胡女士之前的套餐在10月底过期了,不能添加。胡女士认为,这份套餐自己没用多久,9月28日购买,10月8日就因换卡原因没再用,新卡片20多天才送到,错过了套餐的时间,令她很气愤。有着胡女士这样消费经历的消费者不在少数。

  其实,这些令人一头雾水的物联卡,原本是由三大运营商为物流网服务企业提供的用于智能终端设备联网的,仅面向企业发售。物联卡的运营需要通过统一的网络,一般运营商在将物联卡发售给企业法人后,为每个企业开通一个“流量池”,企业所拥有的物联卡在使用过程中消耗的是“流量池”中的流量。运营商可以通过后台管理、控制,甚至定位物联卡。一旦“流量池”中的流量耗尽,而企业又没有及时续费,那么运营商就会通过后台管理使物联卡无法联网。商家通过虚假宣传信息诱骗购买者、售后出现“跑路”的情况,是物联卡的最大问题。

  为此,中消协、市消协联合提醒消费者,物联卡的骗局和手段花样百出。对投资物联卡代理、企业物联卡购买有兴趣的市民在选择移动物联卡、电信物联卡、联通物联卡供应商时,一定要选择资质齐全、售前售后服务完善、物联卡管理平台稳定的物联网服务商,以免上当受骗。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有