【百姓问政】地下室长期漏水 难以解决

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李易聪 2021-11-26 11:25:09

内容提要:红桥区福居公寓南区建于上世纪90年代,每栋楼的负一层都建有地下室,主要是居民们的储物间。从今年7月开始,小区7号楼地下室就出现了积水,不少废旧木板和垃圾都在水中泡着,楼道都是一股发霉的气味。当时属地街道、社区承诺尽快解决。可是到11月底,地下室还有二三厘米的积水存在,甚至漏水点位仍旧没有找到。

 

 
 

 

  

  津云新闻讯:红桥区福居公寓南区建于上世纪90年代,每栋楼的负一层都建有地下室,主要是居民们的储物间。从今年7月开始,小区7号楼地下室就出现了积水,不少废旧木板和垃圾都在水中泡着,楼道都是一股发霉的气味。当时属地街道、社区承诺尽快解决。可是到11月底,地下室还有二三厘米的积水存在,甚至漏水点位仍旧没有找到。

  记者:7月份出现的积水,到现在快12月份了,积水还有二三厘米,这事算解决了吗?

  红桥区西于庄街道办事处主任 马小川:福居南小区一共7栋楼,25门当中有12个门存在积水的问题。从汛期开始到现在,陆续解决了10个门栋的积水问题,这个是存在其他的原因的。比如说由于楼体沉降,导致管道的下流的角度发生了变化,包括管道长时间使用存在了淤积,所以从上周开始已经调整了工作方案,想通过降水位、对管道进行清洗、对小区内部的化粪池进行疏通三种方式,尽快把小区的水位问题彻底根治。

  记者:地下室底数问题为何工作人员说“没有权利去查,得一层一层地上报”,为什么?

  马小川:也反映出为人民服务的意识,人民至上的理念没能真正入脑入心。在回答群众问题的时候,首先想的是怎么躲闪,而不是直面问题的本质。实际上福居南地下室这个问题,在2019年年底的时候,对于整个地下室的基础情况,已经明确制定了相应的明细台账,但是过程中也确实涉及到有居民出售地下室的情况,但这毕竟是少数。

  记者:社区居委会、街道的工作人员说了,这个事情需要寻找住建委的帮助,找了吗?

  红桥区住建委党委书记 主任 李冬:从8月份街道就主动联系,请求协调帮助解决地下室漏水的问题。第一时间会同街道到现场安排专业技术人员进行查看,并出具具体的施工方案。截止到目前来看取得了一定的效果,但是没有解决根本的问题,要进一步尽快查找地下水漏水的地方。目前只是一种推测,一种判断,这个也是按照推测和判断,一步一步地来尝试。截止到目前应该说还没有找到漏点。

  记者:地下室积水,这个事解决起来,两家到底商量过没有?

  马小川:从目前掌握的情况来看,漏点的问题有可能是在原有项目设计施工过程中存在的一些瑕疵问题,可能是由于长期的楼体沉降导致管道的问题。另外一方面,畅通与居民之间沟通联系桥梁,用好网格群这一平台,发现问题随时上报,随时协调各方资源,立即对后续工作进行施工。

  记者:说要坚持人民至上,保持党同人民的血肉联系,急群众之所急,在福居公寓这个事情上,看到了什么?

  红桥区副区长 刘成哲:福居公寓地下水渗出问题看似是小问题,实际上已经严重影响了居民的日常生活,而且事关百姓的财产安全。从过程来看,感到十分惭愧。工作人员在工作中不论什么样的原因,都没有彻底解决问题,没有达到老百姓满意的效果,体现了在解决问题上的能力和水平还有一定的差距。不能拿这个情况复杂或者是其他方面的原因,部门的相互职责的问题来推脱,或者是相互的推诿。党员干部一定要扑下身子,深入一线,实事求是地调查研究,切实地拿出解决复杂问题的措施,提高工作能力和工作水平,真正把老百姓急难愁盼的问题用心用情用力来解决,真正获得群众的满意,获得群众的信任和支持。(津云新闻编辑 李易聪)


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有