天津市规划走廊线和联络线组成的市域铁路网络

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:市规划和自然资源局 编辑:周婷婷 2021-09-24 17:22:36

  天津北方网讯:《政民零距离》栏目网民“唐**”留言:天津地铁沿线规划土地利用率太低。

  市规划和自然资源局回复:您好,我市于2019年12月31日出台了《天津市住房和城乡建设委员会等七部门关于印发推进天津市轨道交通场站及周边土地综合开发利用实施意见(试行)的通知》(津住建发〔2019〕6号,以下简称《实施意见》),对策划方案的编制审批、规划用地政策、综合开发收益的资金用途、土地综合开发成本核算方案、编制项目规划资金来源等内容进行明确,填补了政策空白。同时,积极推动地铁车辆段上盖开发,如地铁10号线梨园头车辆段上盖、地铁7号线大寺车辆段上盖、地铁6号线南马集车辆段上盖等项目,充分利用地铁优势带动周边土地开发,从而增加地铁周边地区活力。对于地铁站周边扩拆地块,鼓励地铁进行综合发开,在满足规划等条件后,落实土地供应,充分发挥地铁站点周边土地利用价值。

  根据2020年市政府批复的《天津市市域(郊)铁路专项规划》成果,我市规划形成由7条走廊线和2条联络线组成的市域铁路网络,包括津滨线、津静线、津武线、津蓟线、津宁线、津山线、津港线,以及宁武联络线和双湖联络线,可以服务宁河、武清、大港、宝坻、东丽湖未来科技城等地区。 此复。 (津云新闻记者 周婷婷)

  点击查看原文链接


下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻