网友关心的热点社保问题,回应来了(二)

扫码阅读手机版

来源: 天津社会保险 作者: 编辑:刘影 2021-07-26 09:41:24

  天津北方网讯:今天,小编将网友最关心的参保缴费问题一一解答,快来了解一下吧!

 

  Q1:我在2020年有几个月社保断缴了,现在还可以补缴吗?补缴需要什么材料,去哪里办理?

  您可到各区社保分中心、街镇党群服务中心(劳服中心)办理补缴核定(如您现在属于单位在职人员请到各区社保分中心办理),持经办机构出具的《天津市社会保险经办告知单》到主管税务机关办税服务厅申报缴费,也可通过天津市电子税务局、“天津税务”手机APP渠道申报缴费。缴费时间截止到2021年12月19日。

 

  Q2:我从单位离职后,想自己交社保,需要如何办理?

  从单位离职后可通过社保分中心、街镇党群服务中心和“天津人力社保”手机APP办理参保登记,登记后可通过天津市电子税务局、“天津税务”手机APP、“微信”“支付宝”“云闪付”等渠道申报缴费。

 

  Q3:新设立的企业如何办理参保登记,需要准备哪些材料?

  按照国家相关规定,在市场监督管理部门申请注册企业,在申请注册同时,同步办理社会保险登记手续,无需另行办理。

 

  Q4:灵活就业人员可以通过哪些渠道缴纳社保费?

  税务部门为灵活就业人员提供了以下四种渠道缴纳社保费:

  (1)国家税务总局天津市电子税务局网站或“天津税务”手机APP。

  (2)“微信”“支付宝”“云闪付”手机APP渠道。

  路径为:“微信-支付-城市服务-社保-天津市社保缴纳”;“支付宝-市民中心-社保”;“云闪付-本地服务-天津社保缴纳”。

  (3)持本人身份证到就近街镇党群服务中心办理申报,持开具的《缴费通知单》到税务机关协议商业银行缴费。

  (4)持本人身份证到主管税务机关办理申报手续,持开具的《缴费通知单》到税务机关协议商业银行缴费,也可在办税服务厅通过POS机刷卡方式缴费。

 

  Q5:灵活就业人员社会保险费缴费期限是如何规定的?

  灵活就业人员可以选择按月、按季或者按年,于上月21日至本月19日内,向税务机关申报缴纳费款。

  每年12月20日至31日,税务机关停止办理日常申报缴费及本年度补缴申报。但社保经办机构核定的未参保集体企业退休人员、补缴疫情期间缓缴社保费、退休补足医疗年限、补历年医疗保险费等人员的社会保险费除外。(津云新闻编辑 刘影)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有