【百姓问政】下水道陆续堵塞7年无人管?北辰区:抓紧时间督促,必须要立行立改

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李易聪 2021-07-16 11:23:25

内容提要:北辰区双街新城26号的多个楼门从2015年起陆续出现了下水道堵塞的情况,至今已经7年时间了。从2018年开始,就答复居民要启动专项维修基金来改造管道,可是在之后的几年里,居民却只盼到了已启动、在协调的答复。

 

 
 

 

  

  津云新闻讯:急群众所急,为群众办实事就要痛快地办,主动地办,马上就办,高效地办。本期《百姓问政》请来北辰区的相关部门,围绕影响居民生活的烦心事,商讨解决方案,共同推动问题的落实。

  北辰区双街新城26号的多个楼门从2015年起陆续出现了下水道堵塞的情况,至今已经7年时间了。从2018年开始,就答复居民要启动专项维修基金来改造管道,可是在之后的几年里,居民却只盼到了已启动、在协调的答复。

  记者:这么长时间没解决这个问题,环节到底是哪出了问题?居民入户征询意见,居民挨家挨户自己去跑、镇里都做什么了?

  北辰区双街镇镇长 付振柱:在程序上要经过2/3业主的同意,在开始的基础环节上应该说介入的确实不够,另外还有后续和相关部门在上报的过程当中,也在方案的制定上有一些小问题,经过和上级部门沟通,陆续改了几次方案,耽误了一年多的时间。经过和上级部门的对接,进行了整改和完善,目前具备可操作性。

  记者:群众生活遇到困难了,着急吗?

  付振柱:是非常着急的,但是在工作当中有瑕疵,在有些环节上干部还是做的不到位,没有完全落实以人民为中心的理念。

  记者:片子里工作人员说“我这芝麻小官能干什么”,这是不是显得官僚气太明显了些?

  付振柱:干部特别是基层干部,在和人民群众交往上,在为人民群众办事的过程当中,还存在着一些方式方法上的问题,没有真正的拿群众当亲人,在处理工作过程当中,下一步也会认真总结和反思,加强干部队伍管理,如果遇到老百姓的急难愁盼问题,会落实第一时间解决措施,让人民群众满意。

  记者:什么时候能解决?

  付振柱:在3日之内就可以将现在已经完善的方案上报到区住建部门。

  记者:有居民说,两三年一栋楼都盖起来了,一个下水道愣没给修,怎么回应居民的这种说法?

  北辰区住建委党委书记 主任 王振卫:反映出住建部门在主动服务上还是不够,住建部门对基层特别是物业企业和居委会,对这项工作的培训和指导还是不够的。这个方面下一步要对全区物业企业进行一个专项的培训,让大家明白,特别是物业企业和居委会属地镇街对专项维修资金的使用流程范围这方面要熟知。

  记者:材料上报了,这件事多长时间能解决?

  王振卫:回去以后主动到双街镇,和镇里对接资料的相关情况,拿到资料以后,责成专人到市里边相关部门去跑这个事,估计材料一周能够批复回来,之后镇里要组织施工。

  记者:居民下水道堵了好几年,居民连维修资金的征求意见都是入户挨家挨户自己跑,交给各部门整整4年了,还没有解决。看出什么问题了?

  北辰区区委常委 常务副区长 王旭东:反映出区、镇,包括一些基层的干部确实存在着一些问题,一些基层的干部没有牢固的树立以人民为中心的理念。在接到群众问题时责任心不强,重视不够。也反映出在工作中缺少一个闭环环节,导致了一些事情上交了,但是到底谁在跟踪到一个什么样的程度,没有及时向老百姓反馈,这个确实要引起反思。这里第一必须要有一个首问负责制,谁接的任务,接完任务后必须要全程跟踪,第二涉及需要协调其他不同部门时,应该要主动的进位,要往前走一步,第三协调部门之后,到底落实了没有,应该要和老百姓做一个反馈。

  记者:接下来我们还能做哪些事,才能把这件事解决好。

  王旭东:下一步我觉得要抓紧时间督促,这个事情必须要立行立改。要明确责任人,明确具体的措施,具体的时间。我觉得关键还是要在机制上的健全,结合这次党史的教育,开展了一些按习总书记提倡的四下基层,特别是要把老百姓的一些问题在现场做一些解决,化被动为主动。(津云新闻编辑 李易聪)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有