【百姓问政】小区绿地“变”车位 督促整改咋就没有效果?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张志怡 2021-06-04 11:20:31

 
 

 

  津云新闻讯:河北区通达新苑一期2001年建成,建成之初曾被评为天津市优质绿化工程。老住户提起当时的小区环境仍是赞不绝口。但是近几年,小区的绿化环境有了变化,绿地上除了杂草就是裸露的黄土地。有的居民就单独围一块种点菜,而更多原来绿地的位置变成了“停车位”。记者粗略统计,仅在一期,这样在绿地上用砖块铺成的车位就多达十五六处。物业公司非但不管还照常收取停车管理费。属地街道尽管一直说在督促整改,但是小区里占绿停车现象没有得到有效治理。

  记者:现在绿地上全变成了停车位,可不可惜?

  河北区江都路街道党工委书记张孝未:非常可惜。这个问题由来已久,街道党工委包括公共管理办公室也意识到这个问题。最近物业公司和社区居委会,也在利用问卷调查的方式征询群众的意见。对通达新苑一期、二期小区环境进行统一的提升改造,目前这件事正在做。已经跟区政府打了报告,跟城管委一起对小区提升改造也制定了方案,马上就要为通达社区施划车位、养护绿地。

  记者:这个事儿卡到哪了?为什么迟迟没有解决?

  张孝未:这个问题是物业公司在管理的过程当中失管,和物业公司的利益有关系,一个车位80块钱,这种情况没有及时发现和制止。特别是在看到绿地停车这个现象也没有及时制止,也没有执法人员来纠正。下一步在管理上要下工夫。现在已经制定了方案,对于物业公司的服务标准,如果群众不满意的话,可以去辞退的。在这次问卷调查过程当中,不光是停车问题,比如说路面问题,下水管道问题,征集了很多群众的急难愁盼的问题,小区停车问题非常明显,应尽快地把这些问题解决好。

  记者:目前进展到哪一步了?

  张孝未:现在我们跟城管委已经做了两次的方案修改,方案修改完了以后就要报区政府。这次是民意立项,760户挨户要做问卷,用最后的问卷社区党委要开会,通过以后公示立项,然后资金到位,就可以干了。

  记者:现在问题怎么办?

  张孝未:社区党委给河北支队发了函,河北支队及时回复。在小区门前的道路,革新道拓宽以后,现在已经施划了单向停车的免费车位,能够缓解通达新苑小区业主的停车问题。另外现在已经责成了执法队对绿地上停车的私家车,疏导到革新道新划的停车线内,再想一些措施,先把绿地空出来,然后在改造工程进驻以后,一点一点恢复。

  记者:城管委该不该上手?

  河北区城管委党委书记、主任张健:城管委有监管推动以及相关法律法规的落实监督职责,从城管委来讲,在工作中,尽所能在职责范围内共同进行教育推动,共同加强对群众的宣传教育,形成共同意识。在宣传教育的基础上,必须依法对违法违规的行为、屡教不改的行为进行依法处理,依法处罚,可以协调区里相关的其他执法队伍,共同配合进行几次集中的宣教和集中的打击处罚行动。

  记者:住建委要怎么样加强管理?

  河北区住建委党委书记、主任李錾:区住建委物业办也会拿出专门的力量,对普遍存在的问题进行调研,这不是通达新苑一家存在这个问题,要专门对这个问题进行调研,举一反三,出台一些制度,推动物业公司还有百姓能更好地融合在一块,提升小区的物业品质。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有