【百姓问政】小区消防设施无人养管 答应好的事为何卡住了?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张志怡 编辑:张志怡 2021-04-30 13:25:15

内容提要:在居民的多次反映下,4月6日,街道吹哨,组织消防、住建等相关部门召开了协调会。关于消防设施的维修问题,相关部门有了承诺,先把消防设施维修好,让它能够正常发挥作用,后续会联系属地尽快解决管理问题。可到了4月底,居民再次反映,本来答应的维修,一直没看到什么动静。


  津云新闻讯:南开区书香园小区有三栋高层,共14个楼门,涉及400多户居民。楼里配建了消防栓,但居民表示,这些设施用不了。2018年,书香园被列入南开区老旧小区及远年住房改造工程的范围,这些消防设施就是当时提升改造的。但仅过了2年多,这些消防设施怎么就不能用了呢?记者向南开区老旧小区及远年住房改造指挥部进行询问。

  “在今年天气特别冷的时候,把这个管子冻爆了。2018年到2020年期间,由施工单位进行保养,工程完事后,就应该马上交接。”南开区老旧小区及远年住房改造指挥部工作人员解释说。

  在居民的多次反映下,4月6日,街道吹哨,组织消防、住建等相关部门召开了协调会。关于消防设施的维修问题,相关部门有了承诺,先把消防设施维修好,让它能够正常发挥作用,后续会联系属地尽快解决管理问题。可到了4月底,居民再次反映,本来答应的维修,一直没看到什么动静。

  答应好的事,卡在那了呢?难道要落空了?记者再次来向相关部门咨询。

  “这个工作应该是由住建委协调解决,对于街道来讲,住建委也协调完了。消防的公共安全问题,我们这个科应该做的只能到这一步了,现在还没人跟我们对接。”南开区万兴街道办事处公共安全办公室工作人员表示。

  按照《天津市人民政府办公厅关于进步一加强本市旧楼区提升改造后长效管理的意见》要求,街道办事处负责履行属地管理责任,明确旧楼区经提升改造合格的消防、电梯等设备的养护单位。工作人员也拿出一份确认表:2018年,属地万兴街道、居委会和书香园小区业委会,共同签字确认了相关设施达到长效管理条件,管理服务单位为小区业委会。关于当初办理移交的事儿,万兴街道办事处公共安全办公室工作人员介绍说:“过去这些事就是消防管,机构改革之后,这块工作把我们也牵扯一部分进去,但是从专业角度来讲,我们也不太懂。另外资金方面,我们存在一定的困难。”而南开区老旧小区及远年住房改造指挥部的工作人员也表示:“如果小区没有物业的情况下,自治业委会也可以接,但是他不接,我也没有办法逼着他去接。”

  记者:住建委李主任,老旧住房改造,消防设施投入不少,到现在用不了,刚才您的工作人员说了有空档期,没人管这是怎么回事?

  南开区住建委党委书记、主任李胜:说到无人管理空档期,也就是从今年的年初到3月底4月初这段时间。书香园小区是2017年纳入了老旧小区改造的范围,2018年8月完工并进行了验收。验收之后,它的维保应该是两年,因为这个小区本身出了保修期之后,按照相关的规定,应该是由物业或者是业主委员会或者相关的产权单位来进行维修和维护。但是由于这个小区本身它是没有物业公司,也没有相关的维修基金,所以造成了管理上的空档。

  记者:陈主任,小区消防设施重新改造了之后需要移交,交到谁手上,谁来维护保养这一点您明确吗?

  南开区万兴街道办事处主任陈俊伟:这点是明确的。因为书香园小区比较特殊,它是天津市比较早的商品房小区,建成至今已经20多年。根据《消防法》和《天津市物业管理条例》,消防设施应由物业公司来管理。如果没有物业公司,允许业主自己管理,参照物业条例来执行。我们要求业委会压实责任,在现有基础上,抓紧做一些管理工作。从属地来讲,我们会与相关部门紧密配合,争取尽快解决。

  记者:百姓问到我们的工作人员时,工作人员说在这件事上我们不专业,难道不专业就可以不干吗?

  南开区万兴街道办事处主任陈俊伟:工作人员的说法是有偏颇的。从街道属地来讲,履职尽责,尤其是涉及群众的安全问题,是一点不能含糊的。我们可以去向专业部门、行业主管单位请求帮忙,或者也可以聘请第三方专家过来帮助把脉,解决这些问题。

  记者:政府为百姓办实事,投入了几百万。到现在为止是一个完全不能用的状态,您着急吗?

  南开区万兴街道办事处主任陈俊伟:得到这个消息后,我们马上启动了“吹哨报到”机制,先找到维保单位,转天就到了现场,对这些设施进行查勘。4月8日,除了冻裂的管道之外,其他的设施确保都能随时启动。

  南开区住建委党委书记、主任李胜:街道吹哨之后,转天我们就到了现场,马上做出方案,包括资金的测算等,定了材料就可以开工,工期大概10天左右。

  记者:胡副区长,站稳群众立场,才能让“我为群众办实事”的主体不缺位,您怎么评价我们刚才干部的表现?

  南开区副区长胡学春:刚才看到片中的安全隐患后,我也非常揪心,特别是干部刚才讲的,客观上说体现了我们在抓工作上不严不实,在解决棘手问题,特别是百姓身边的安全隐患时措施不硬、招法不实,导致部门之间扯皮,问题迟迟得不到解决。隐患就是事故,事故就要处理。既然有隐患,一刻都不能等,一刻都不能停,必须立刻把问题解决掉,让老百姓安心、放心。部门之间应该在这件事上深刻反思,要举一反三,增强百姓的获得感、幸福感、安全感。(津云新闻记者 张志怡)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有