刘东水:天津市“十四五”规划纲要解读

扫码阅读手机版

来源: 天津政务网 作者: 编辑:李易聪 2021-04-02 09:30:00

 
 

 

市发改委一级巡视员 刘东水

  主持人:网民朋友们大家好,《天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)已经天津市第十七届人民代表大会第五次会议批准。《纲要》擘画了天津经济社会发展的宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进。今天我们邀请到市发展改革委一级巡视员刘东水同志做客天津政务网,为我们解读《纲要》的主要内容。刘主任,您好!

  刘东水:主持人好!网民朋友们,大家好!很高兴有这个机会为大家解读“十四五”规划《纲要》。《纲要》提出了“十四五”时期的发展目标、发展重点、发展任务和政策取向,是市场主体的行为导向,是政府履行职责的重要依据,是“十四五”时期天津发展的宏伟蓝图,是全市人民共同奋斗的行动纲领。

  主持人:刘主任,科学编制“十四五”规划《纲要》,首先要全面总结发展基础。“十三五”时期是天津发展不平凡的五年,主要取得了哪些成就呢?

  刘东水:“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央决策部署,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在天津扎实实施,新发展理念深入人心,供给侧结构性改革强力推进,发展质量稳步提高,社会主义现代化大都市建设迈出坚实步伐。

  京津冀协同发展战略稳步推进,世界一流智慧港口、绿色港口、枢纽港口建设全面加快,“一基地三区”建设取得明显进展。科技创新引领支撑作用进一步显现,新动能加速成长,产业结构持续优化。国有企业改革、“一制三化”改革、开发区法定机构改革等重点领域和关键环节改革取得重大突破,对外开放不断扩大,营商环境显著改善。污染防治攻坚战成效显著,“871”重大生态建设工程加快推进,生态环境明显改善,城市更加宜居。社会主义核心价值观深入人心,市民素质和社会文明程度不断提升。民生保障不断增强,居民收入较快增长,棚户区改造、提前和延长供暖、解决“一老一小”问题等惠民举措有力提升群众获得感、幸福感、安全感,东西部扶贫协作和对口支援任务圆满完成。党建引领基层治理体制机制创新扎实推进,平安天津、法治天津建设取得重大成效。抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果。经过五年的奋斗,全面建成高质量小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化大都市新征程奠定了坚实基础。

  主持人:刘主任,科学编制“十四五”规划《纲要》,需要准确把握天津发展面临的时代背景和历史方位。“十四五”时期天津发展面临哪些机遇和挑战呢?

  刘东水:党的十九届五中全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。我市《纲要》提出的目标任务、思路举措,都是在新发展阶段的时代背景和历史方位下谋划的。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。天津承担着推进京津冀协同发展、服务“一带一路”建设等重大国家战略任务,拥有独特的区位、产业、港口、交通等优势,拥有改革开放先行区、金融创新运营示范区、自由贸易试验区、国家自主创新示范区等先行先试的优越条件,有利于高质量发展的因素不断积累,不利因素逐步消减,特别是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为天津带来了难得的历史性机遇。同时,天津也正处在负重前行、爬坡过坎、滚石上山的紧要关头,市场机制不完善,市场主体活力不足,新动能不足,产业结构偏重偏旧偏粗放,生态环保任重道远,民生欠账较多,社会治理存在短板。“十四五”时期,我市既处于发展方式深度调整期,也仍处于大有可为的战略机遇期,要胸怀“两个大局”,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,勇于知难而进,在危机中育先机,在变局中开新局,在构建新发展格局中找准定位、发挥优势,奋力开启全面建设社会主义现代化大都市新征程,再创天津新辉煌。

  主持人:刘主任,“十四五”时期是天津在全面建成高质量小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化大都市新征程的第一个五年,天津发展的主要目标是什么?围绕主要目标,《纲要》指标体系设置是如何考虑的?

  刘东水:着眼于实现2035年基本建成社会主义现代化大都市的远景目标,综合考虑天津发展的机遇、优势、条件,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,“十四五”时期我市经济社会发展的主要目标是:“一基地三区”功能定位基本实现,“津城”“滨城”双城发展格局初步形成,经济高质量发展迈上新台阶,城市文明程度得到新提高,生态文明建设取得新成效,民生福祉达到新水平,治理效能得到新提升。

  围绕实现上述目标,按照贯彻新发展理念、推动高质量发展、坚持以人民为中心的原则,《纲要》从经济发展、创新驱动、绿色转型、民生福祉、安全发展等5方面,提出了由25个主要指标构成的指标体系,包括地区生产总值增长、制造业增加值占地区生产总值比重、研发经费支出占地区生产总值比重、国家高新技术企业数量、单位地区生产总值能源消耗降低、空气优良天数比例、居民人均可支配收入增长、城镇调查失业率、粮食综合生产能力、油气勘探开发能力等。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

我有问题
 
 
 
 
问题处理情况查询
 
请输入查询码:
 忘记查询码?
请输入验证码:
    看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
各政府部门网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
各区政府网民留言办理情况
 
 回复率  满意度
全部
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有